Volkodav
20:13 19-09-2015 СМИТВпропаганда
Я тут сейчас подумал. А не было ощущения, что чудодейственную силу телевизора преувеличивают со времён Кашпировского и компании? У меня, вот, телевизор есть, и я даже его иногда смотрю. Более того, 80% того, что я там смотрю - это новости. Надо же быть в курсе линии партии? Ииии?

Ведь забавно, когда на аргументы вида "вам Киселёв срёт в мозги через ТВ" и обратные следует однозначная реакция "хаха, нет, не срёт, ведь у меня телевизора уже нет N лет". Т.е. вопрос способности воспринимать информацию из ТВ критически даже не ставится ни той, ни другой стороной. "Нет телевизора" работает прямо как "я-в-домике"

При всём при том, что подавляющее большинство как минимум на словах не только не смотрит, но при этом и не верит ТВ, крутят-вертят зачастую те самые аргументы, которые это ТВ и спускает. Потому что порой как будто забывают, что СМИ не ограничиваются одним ТВ, а пропаганда - одними СМИ. И даже если сам лично прячешься в домик, ты не можешь затащить туда всех околополитических собеседников. А если сможешь - вам скорее всего нечего будет обсуждать

П.С.: Пошёл "Вести в субботу" смотреть
Комментарии:
tagetes
00:04 20-09-2015
))
z_g
04:12 20-09-2015
+1
И господа манипуляторы от телевизора преувеличивают свою значимость, и от социума не укроешься, а если укроешься, значит ты один, твое влияние нулевое и тебя можно вообще не принимать в расчет.
tagetes
07:25 20-09-2015
По аналогии вспоминается "ложный выбор" - когда ребёнок не хочет есть,а тебе нужно его накормить - тогда предоставляешь ему на выбор два блюда,одно из которых должно быть съедено обязательно - он выбирает и думает,что он перемог,потому что выбрал сам - а на самом деле,перемог родитель,потому что ребёнок таки съел) Так и с ТВ и прочими СМИ.

отредактировано: 20-09-2015 13:31 - tagetes

Volkodav
10:54 20-09-2015
z_g

Полагаю, что дяди в телевизоре примерно в курсе размеров своей ЦА и эффективности своей работы. Им за это деньги платят, и заказчик крайне требователен к результатам. Да и без знания сегодняшнего дня им затруднительно будет строить политику на завтрашний. Нельзя сказать, что влияние ТВ сильно завышено - иначе бы кто за это платил? В пределах своей ЦА они, скорее всего, работают достаточно эффективно. Или тебе не приходилось видеть людей, черпающих информацию практически единственно из ТВ? Но интересно то, что люди, заявляющие о своей независимости от ТВ-картинки, не мыслят такую независимость при наличии ТВ в доме. У них есть "жупел" - "зомбоящик", "Киселёв-ТВ" и пр. - и они, успокоившись его отсутствием, свободно впитывают информацию из других источников. Имея, в общем, сравнимый уровень критического восприятия, что и в случае с ТВ.

tagetes

Хорошее сравнение
z_g
16:00 20-09-2015
Volkodav практически единственно из ТВ единичные случае. Значительная, если не основная, масса молодежи бодро черпает новости из бложиков и лент типа "вк" и "одноклассники". Точно, "ложный выбор".
LEGA
21:40 20-09-2015
Помимо +1 к мнению tagetes, скажу, что и преуменьшать силу его влияния тоже не стоит. Событие, преподнесенное в правильном прочтении, эмоционально значимое, музыкально окрашенное, с правильной цветовой картинкой, набором правильных звуков и т.д. сравнимо с оглушением вкусовых рецепторов, допустим, тем же острым перцем. Одного такого видеоряда достаточно, чтобы сбить настройки.
В принципе критически ты можешь понимать, что у другого блюда вроде как был должен быть иной вкус, но рецепторы не в состоянии его оценить...
А телевидение, учитывая психологию, очень четко вводит человека в стрессовое состояние, на фоне которого оттенки уже не различимы. Конечно, со временем люди привыкают, и требуется все более и более острый перец для достижения нужных целей.
Volkodav
22:49 20-09-2015
z_g

единичные случае

Я также встречал немного. Как правило, это люди средне-старшего возраста, нагруженные работой, но обычно политикой не интересующиеся. У молодёжи же смотреть ТВ практически "западло", зато контактики и жж - модно, круто, молодёжно )

LEGA

Способ влияния и эффективность описала хорошо. Но если только человек не депривирован в комнате с ТВ круглые сутки, то у него есть возможность обдумать увиденное и услышанное, он проходит через этап осознания. И тут возможны варианты: забить и закрыться, забить и принять, разобраться через уточнение информации из того же источника, разобраться через уточнение информации из различных источников. При этом ни один из вариантов, даже самый последний, не делает мнение человека априори объективным, как и не даёт полной картины ситуации. Но соль ситуации не в том, куда он придёт, а в том, как и с чем. И я вижу это так, что человек, который способен избавиться от влияния ТВ только через отсутствие ТВ, скорее всего не имеет толкового иммунитета и от других инструментов массового информирования в силу низкой способности критически осмысливать поступающую информацию без премодерации.
LEGA
10:27 21-09-2015
Volkodav Из разряда - а поговорить?
Давай сейчас отбросим, безусловно, основную часть населения, для которых ТВ - базовая потребность. И выясним, оказывает ли это СМИ влияние на человека, пытающегося изъять лишь информационную составляющую новостей.
Способен ли он качественно вычленить ее, отбросив фон? Есть базовые символы, которые, помимо воли, могут включить эмоции. Т.е. мы можем говорить о максимальном приближении к желаемому результату критичности, но 100% гарантии отсутствия влияния ТВ при его наличии в быту, а также при "ха-ха" нет, не срёт, ведь у меня телевизора уже нет N лет, вследствие наличия вторичного информационного фона, нет.
В связи с переездом у меня нет ТВ, но те крохи, которые я иногда вижу в гостях при просмотре ТВ, не вызывают ни малейшего желания знать больше. Хотя, может надо эмоционально черстветь...
Есть такой интересный рассказ, может, не совсем в тему...
Volkodav
12:45 21-09-2015
LEGA

Естественно, есть контакт - есть влияние. Человек получает информацию и как-то с ней взаимодействует. Влияние может быть прямым, а может и "от противного". Примеры взаимодействия я в прошлом комментарии описал, а могут быть и другие.

Рассказ интересный. Ну, какую-то условную броню, как по мне, всегда хорошо иметь, но вопрос в личной потребности. Скажем, мне интересно вращаться в этой атмосфере, есть даже какая-то потребность, может даже компенсирую что-то Кому всё вот это до фонаря и/или он её избегает - ему и броня особенно не нужна, но всегда есть риск попасться на удочку интересной новости и по связующей ниточке попасть на эту тему.

Мне не в первый раз сообщают о "двойниках", но с фотографиями редко ) Чем он похож?
tagetes
15:56 21-09-2015
LEGA что и преуменьшать силу его влияния тоже не стоит - это точно
Volkodav
16:06 21-09-2015
LEGA tagetes

Я просто уточню: речь не о роли и влиянии ТВ вообще - об этом нет смысла спорить - а о роли и влиянии среди прочих средств массового информирования(читай - пропаганды). И о распространённой позиции "не смотрю/у меня нет ТВ - значит, защищён от пропаганды", прямо проистекающей из преувеличения его веса в данном контексте.
tagetes
16:18 21-09-2015
Volkodav ,не-не,я не спорю - ТВ,другие СМИ - один чёрт) - просто вздыхаю.
LEG
16:43 21-09-2015
Volkodav Похож внешне или по иным параметрам? Или по твоим ощущениям не похож совсем?
Volkodav
16:59 21-09-2015
LEG

Ну, я про "другие параметры" ничего, согласись, не могу знать. А про внешность: сравнил со свежей "ортезной" фоткой - ничего общего, а с фото на аватаре - некоторое наблюдается. Хотя уши у меня больше
LEG
19:47 21-09-2015
Volkodav ну так ты разыщи свои фотки в 18 лет и сравнивай) 2 курс, как никак
Когда то ты постил фото с братом - вот на них скорее ориентировалась по воспоминаниям.