Volkodav
14:10 08-10-2015 Турция вбрасывает
Хотя ранее

турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что инцидент не вызовет напряженности в отношениях между странами. (с)

турки немного подумал и решили закинуть удочку:

«Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах», — цитирует президента Турции Reuters. «Мы не можем согласиться с текущим положением дел. Объяснения России по поводу нарушений воздушного пространства неубедительны», — подчеркнул он. Эрдоган отметил, что Турция также может пересмотреть вопрос о строительстве АЭС «Аккую» по российскому проекту. «Если русские не построят АЭС “Аккую”, кто-то другой придет и построит ее», — добавил Эрдоган. (с)

Раз прямо поддерживать "умеренных террористов" нельзя, можно пригрозить, что действия против них окажутся дороже, чем планировалось. Или есть мнение, чито они действительно пылают праведным гневом по факту краткосрочного пересечения воздушной границы единичными самолётами? Насколько способности к Турции к диверсификации реальны сказать сложно, т.к. почему-то же она покупает именно у России десятки миллиардов кубов газа, но, право сказать, неудобно и вспоминать пляски наших СМИ около Турции, когда представлялось, что "Турецкий поток" может и должен превратиться в полноводную реку. Но примерно с того момента, когда Россия по вопросу о геноциде выбрала Армению, тема потока резко потеряла актуальность. А теперь и такие аргументы пошли в ход, благо всё НАТО их поддерживает в этом справедливом возмущении.
Комментарии:
MMM
15:39 08-10-2015
Турки вообще не довольны нашей операцией против ИГ. Потому как почти из всех захваченных ИГ нефтяных месторождений (в первую очередь - Сирийских) нефть за полцены течет по нефтепроводам ... куда? ... правильно - в Турцию. И/или через Турцию. При Асаде такого дисконта не было. И ожидаемо не будет.
Так что им эта наша военная инициатива - как серпом по яйцам. А тут и формальный повод поорать нашелся - крылышком на полсекунды их вонючий воздух задели.
Перефразируя персонаж Сухорукова из к/ф Брат-2: "Вы мне, гады, еще за Константинополь ответите!" ©
Volkodav
18:28 08-10-2015
MMM

нефть за полцены течет по нефтепроводам


Разве? Я читал, что там используются колёсные средства, да и объёмы против принятых норм добычи копеечные: десятки тысяч тонн в лучшем случае. Они там все в районе вроде бы по-взрослому воюют, так что труба из месторождения ИГ, проходящая по территории "Исламского фронта" или Асада выглядит странно. А если и есть такая, то и деньги они как-то делят между собой. А если у продукта несколько хозяев, то какой там может быть дисконт?
MMM
18:45 08-10-2015
На все вопросы отвечу честно: не знаю. Не моя тема, деталями не интересовался. Но танкеры с их нефтью еще в начале расширения ИГ (тогда еще ИГИЛ) упоминались, труба тоже. Объемы оценить не могу (может там действительно шланг садовый), поверять не буду, диванная аналитика - не мой конек. Так что мою версию можно не воспринимать всерьез, а считать фантазией на ровном месте.
И такой же фантазией можно считать предположение, что турки опасаются создания в итоге независимого Курдистана: неизвестно, на каких условиях курды будут Асада против ИГ поддерживать. Вдруг он им часть ныне занятой ИГ территории пообещает? А курды - самая многочисленная народность в мире, не имеющая своего государства. И у всех в регионах, где они проживают (в том числе у турков) с ними терки той или иной степени говнистости.
Я могу много нафантазировать на основе скудных данных, но углубляться в аналитику для подтверждения или опровержения таких предположений не хочу. Время покажет как все сложится независимо от моих предположений.
Volkodav
23:12 08-10-2015
MMM

Ты так ответил, как будто тебя куда-то трактором тащат

Диванная аналитика интересна не влиянием на происходящее, а попыткой создать некое сколько-то близкое к действительности понимание его, имея на руках весьма ограниченный набор данных. В своём роде разминка для мозга. Можно задачки математические решать, а можно задачки политические. В последнем случае главное не переживать из-за ошибок и не обвинять окружающий мир в несоответствии своим фантазиям
MMM
10:56 09-10-2015
Volkodav нет, конечно, меня никто трактором не тащит.
Поясню: я просто не люблю аналитиков вообще и фондовых/финансовых в особенности. Понятно, что здесь мы не о них, а о диванных, просто у меня обобщенное негативное отношение к ним. Анекдотов про них - тьма тьмущая, самый баянистый из которых:
Трейдер в офисе вызывает лифт, дверь открывается, в лифте уже едет аналитик. Трейдер: "Ну хоть сейчас ты можешь точно сказать - вверх или вниз?!"
И я если не переключаю, то просто ржу над финансовыми новостями с элементами аналитики на РБК и прочих новостных каналах. Потому как по определению аналитик - это тот, кто может сегодня убедительно предсказать развитие событий на завтра, а завтра - так же убедительно объяснить, почему этого не произошло ©. И это уже не только для финансовых аналитиков справедливо, а для всех.
Такая вот предыстория.
А теперь по сути: я научился вместо глубинной аналитики уже прошедшего оценивать все риски будущих событий на основе настоящего. Почему подчеркнул "все" - потому что даже самые невероятные. То, чего мы не знаем, не существует - очень популярное, но никем не озвучиваемое заблуждение аналитиков. Например, ни один аналитик не предугадал авиаатаку террористов на "близнецов" 11 сентября. Но зато за год/два до этого зарубили проект оборудования кабин самолетов усиленной блокировкой, как нецелесообразный. Риски правильно не оценили. Цена такой аналитике - ноль. А точнее - сотни жертв и миллиарды убытков. Сейчас такая блокировка имеется во всех пассажирских лайнерах и могла бы предотвратить доступ смертникам к управлению самолетами 11 сентября.
Так что в жопу всех аналитиков. Они ничем не отличаются от синоптиков и астрологов - пальцем в небо, но с умным видом. И, да, если тебе интересен такой перпендикулярный взгляд на жизнь вообще и на аналитику в частности, очень рекомендую книгу Талеба "Черный лебедь" - пример с 11 сентября из нее (я не стал свой изобретать - этот более показателен потому как событие всем известное). Я для себя из этого перпендикулярного взгляда много практического вынес. Главное: невозможное - возможно, даже если крайне маловероятно. И успешно применяю это на практике, в первую очередь - в части личных финансов. И это позволяет мне ржать над финансовыми аналитиками в новостях. Даже отдаленно не хочу быть похож на аналитика.
Volkodav
12:07 09-10-2015
MMM

Потому как по определению аналитик - это тот, кто может сегодня убедительно предсказать развитие событий на завтра, а завтра - так же убедительно объяснить, почему этого не произошло ©. И это уже не только для финансовых аналитиков справедливо, а для всех.

Факт С другой стороны, как с человека, процессами не управляющего, с него какой спрос? Примерно так, кстати, объясняли свой эпик фейл 2008го года именитые американские аналитические агенства. Они тогда налево и направо раздавали мнения о твёрдости рынка и высокие оценки будущим банкротам, а потом, когда волна справедливого возмущения докатилась до них, по-простецки развели руками, мол, они просто личное мнение высказывают, никого ни к чему не обязывают. Собственно, с политологами в последние два года примерно та же ситуация. Говорю "последние два", потому как до этого вопросом интересовался, в сравнении с настоящим, относительно никак.

С "примером 11 сентября" есть закавыка.. в общем, мне близко мнение, что объяснение "четыре хреновеньких пилота легкомоторников захватили по боингу, два их которых загнали в близнецов, один в землю и один в пентагон" совершенно ничего не объясняет, противоречиво и, вообще, ЛПП. Я не знаю, как там на деле было, да и непосредственно во время я сидел и переводил родителям с ТВ онлайн-репортаж, не задумываясь, что там и как, но, как большое хорошо видится издалека, так и 11.09.01 издалека выглядит не столь определённо. Ну, да не суть, вопрос с аналитиками это никак не меняет. А что до бронированных кабин, то, помнится, катастрофа в Германии произошла потому, что командир экипажа не смог вернуться в кабину, чтобы помешать второму пилоту сделать то, что ему вменяют. Так что и тут всё неоднозначно.

Почему подчеркнул "все" - потому что даже самые невероятные. То, чего мы не знаем, не существует - очень популярное, но никем не озвучиваемое заблуждение аналитиков.

Я понимаю, о чём ты говоришь, и, тем не менее, спрошу: этот подход ты применяешь к некоторым масштабным событиям или распространяешь и на себя и ближний круг? Просто когда я слышу наставительное - понятно, не про данный случай говорю, но суть во фразе, а не тоне - "надо учитывать все вероятности", я первым делом интересуюсь, купил ли сам автор фразы себе гроб. Уже - ну, а вдруг. К слову, это не совсем сугубо личный выверт: некоторые же действительно заранее себе место готовят, да и все возможные страховки на этом же принципе построены.
MMM
13:29 09-10-2015
> этот подход ты применяешь к некоторым масштабным событиям или распространяешь и на себя и ближний круг?
Я, возможно, не совсем понял вопрос, но ответить попробую: я применяю к себе и своему ближайшему кругу - принимаю свои решения на основании восприятия и ожиданий (оценок риска) масштабных событий.
Пример: почти подсознательно ожидая ощутимого падения курса рубля, я снял все свои заначки с рублевых депозитов и перегнал в валюту за месяц до того, как доллар с 34 рублей первый раз рванулся к 80 год/полтора назад. Из ценных бумаг я ушел еще раньше. Ожидания были не аналитические, а чисто интуитивные. Жопой чувствовал. А когда это началось (всякие там санкции, нефтепадения и прочий информационный мусор), то при курсе в 60 рублей все замерли в ожидании и неопределенности (сливать рубли в валюту поздно, сливать валюту обратно в рубли рано). А ценник на недвижимость за курсом на тот момент еще не подтянулся, ипотечные ставки тоже. А мне все равно жилищные условия надо когда-нибудь улучшать - воспользовался моментом: на остатки рублей и треть ранее закупленной по 34 рубля валюты купил новостройку с ипотечным плечом по ставке в рублях 12%.
Ничего особенного, кроме быстро и своевременно принятого решения. А для меня это достижение. Без перпендикулярного взгляда на происходящие масштабные события я бы погрузился в финансовую анаНЫтику и курил бы бамбук до тех пор, пока не было бы поздно. Раньше я часто именно так и тормозил.
Есть еще одна прикольная книжка, про достигаторов и попморщеров, автор Тимур Гагин. Я не во всем с ним согласен, но вот в части отличий достигатора от попоморщера тоже считаю, что достирагатору любой ветер попутный - любую ситуацию можно обернуть для достижения какой-нибудь из своих целей. Не одной, так другой. В то время как попоморщеры больше похожи на аналитиков: даже если у них есть цель, они тупо рубятся в ее направлении вместо того, чтобы сложившиеся обстоятельства, препятствующие ее достижению, не анализировать, а использовать для достижения какой-нибудь другой цели.
Перпендикулярный, пусть менее глубокий, но более широкий взгляд на события (происходящие и вероятностные) + наличие нескольких целей = это помогает быть готовым к жопе, когда она случается. И даже извлекать из нее профит (если не по одной цели, так по другой).
Например, я на выходные планирую пойти на пляж с лыжами. Если в выходные будет зима - на лыжах покатаюсь, будет лето - искупаюсь и позагораю. И плевал я на прогнозы синоптиков-аналитиков, при таком подходе они мне абсолютно не интересны.
Volkodav
22:32 09-10-2015
MMM

снял все свои заначки с рублевых депозитов и перегнал в валюту за месяц до того, как доллар с 34 рублей первый раз рванулся к 80

Мой знакомый перегнал свои валютные депозиты в рублёвые, когда доллар достиг что-то около 55. Выиграл на этом около 50 тысяч. И эти деньги он тут же положил на вклад. Но потом доллар вырос до потолка, а товар, на который деньги изначально откладывались в валюте, был как раз за валюту. Больше он в эти игры не играет.

Подход методологически понял не до конца, но суть примерно уловил. Нормальный такой подход, а если ещё и работает, то и вовсе замечательно. Я все эти игрища, как правило, игнорирую и просто описываю без прогнозов.
Эрх Джастин
23:55 09-10-2015
"Конспиролухи" говорят, что "Турецким потоком" прикрывалось расширение Северного. В принципе, все "другие поставщики" Турции только на словах, Болгария уже "поигралась", про поставку газа на Юго-Восток через север Миллер уже обмолвился.
Да, перекрыть или перенаправить газ или нефть быстро - невозможно, но возможно - небыстро. И "вернуть взад" будет крайне сложно. Производство полипропилена, к слову, у нас растет...
Мы с выпадением "нефтегаза" - выживем. Мы пережили 80-е, перестройку, 90-е. А вот "покупатели"... ну, хотят переплачивать - их право. Засада-то в том, что может оказаться - переплачивать некому.
MMM
18:50 26-11-2015
> Главное: невозможное - возможно, даже если крайне маловероятно
Так забавно иногда перечитывать старые прогнозы аналитиков (в основном финансовых) на теперь уже прошедшее будущее.
Это к вопросу интереса турков к контрабандной нефти, о которой СМИ заговорили только сейчас, когда маловероятное случилось.
Volkodav
21:00 26-11-2015
MMM

Да там вроде объёмы небольшие относительно? А что вспомнили, так задачу поставили В соответствии с этой задачей важно не то, сколько, а сам факт. И, по факту, скорее всего немного. Но ИГИЛу.