Ело4ка
13:02 17-11-2015 О суррогатах и суррогатках
Изначально эту запись я планировала сделать открытой и вообще в ЖЖ; однако вчера произошла здесь, на джо, некая маленькая дискуссия (она продолжается, хоть и без моего участия, и сегодня), которая дала мне ясно понять, что я далеко не со всеми хочу делиться какими-то переживаниями, планами, целями и проблемами. Некоторых моих ПЧ эта запись может покоробить и попросту разозлить, тем более что в свете обсуждаемого мне захотелось добавить некоторые размышления и выводы. Поэтому пусть оно будет написано тут, и видно будет не всем.

На днях я занималась выписыванием целей и планов на будущее - один списочек на предстоящий год, второй - на пятилетку. Вообще, несмотря на то, что это "стандартный общепринятый совет", оговорюсь, - практика фиксации своего текущего состояния, целей и планов очень помогает сориентироваться в жизни, понять свои проблемы, нащупать какие-то пути их решения. Банально, но факт, - даже простейшее составление распорядка на день помогает продуктивнее работать и - о чудо! - лучше себя чувствовать, физически и эмоционально. Такой простейший тайм-менеджмент лечит ощущение пустоты, когда кажется, что всё идет не так, ничего не сделано вовремя, да и вообще мало что сделано. А уж в проекции на длительный срок эффект еще более выразителен.

Я взялась за эти списки в весьма трудное время. Весь год выдался крайне сумбурным, напряжным, откровенно тяжелым. Тут и переезд, и ремонт, и кредиты, и долги, и отсутствие части мебели (напомню - мы живем без кухни сейчас) гнетет, плюс - болезни родственников, конфликт мамы с новой папиной женой, плюс - отсутствие крупных заказов, срыв многих проектов из-за кризиса... В общем, было тяжело, и тяжело сейчас.
Так вот, накатила на меня ноябрьская депрессуха. У нас это семейное - сколько себя помню, мама в ноябре всегда была в ужасно подавленном состоянии. Видимо, у меня возраст дает о себе знать, - я подхватила эстафету. И начали пакостные мыслишки закрадываться, - мол, вон люди пишут, что им нечем гордиться в жизни, ты их пытаешься переубедить, настроить на позитивный лад, - а у самой-то есть ч0? Вот составила ты списки, - а что в них? Разве эти планы и цели могут принадлежать таланту, каким ты себя всегда считала?

Что меня спасает сейчас - так это те самые "стандартные советы и суррогатные чувства", которыми меня вчера попрекали и сегодня продолжают, хоть и безадресно. Помогает чувство самоуважения, - я твердо уверена, что уважающий себя человек не позволит себе ощущение собственной ничтожности, разве что в приступе уныния, который надо лечить. Помогает тот же тайм-менеджмент, помогают "много раз повторяемые" советы из серии "если хочешь что-то делать хорошо, делай это каждый день". Помогает поиск вдохновения и новых идей. Помогает смена деятельности. Помогают прогулки. Всё то, что так часто советуется на каждом углу, и чем откровенно пренебрегают люди, считающие, что уж их-то проблема совершенно особенная, и никакими "стандартными методами" её не решить.

Нет, я не говорю, что все вокруг одинаковые и проблемы у всех одинаковые. Я говорю, что при наличии проблемы (эмоциональной ли, материальной или физиологической) важно только одно - желание от неё избавиться. Если это желание есть, мозг найдет подходящее решение. Не принесет мгновенное избавление и мир во всем мире, конечно. Но настроит на рабочий лад, подарит импульс, идею, свет в конце туннеля. Отгораживаться от огромного информационного пространства всевозможных решений - глупо.
Комментарии:
стикер
13:27 17-11-2015
стандартный творческий процесс состоит из 8 стадий

1. заморачиваться до позелеления пытаясь добиться идеала
2. плюнуть и забить на всё
3. работа подсознания и интуиции внутри "овоща"
4. озарение!
5. быстрее-скорее воплощать
6. остыть и подождать
7. критически оценить что получилось
8. (опционально) GOTO 1

В каждой из этих стадий работы мозга используются свои методы. Например, на стадии (5) как раз происходит отгорожение от огромного информационного пространства всевозможных решений потому что нужно сконцентрироваться на единственном решении, которое поступило из стадии (4), а вот на стадии (7) советы, критика и остальное просто идеальны. Причём я специально отмечу, что творчество не единственный когнитивный процесс, доступный человеку, есть ещё множество других стилей мышления, и в каждом из них есть свои стадии, в которых что-то можно, что-то нельзя, и поэтому лучше не закостеневать в разговорах о том, как правильно а как неправильно. По всякому правильно будет (но не всегда).
стикер
13:32 17-11-2015
> Некоторых моих ПЧ эта запись может покоробить и попросту разозлить

я уже много лет короблю и злю своих ПЧ и пока всё норм

> ноябрьская депрессуха

может, составить тебе компанию на имбирный чай? раз ты так любишь стандартные советы
Ело4ка
13:44 17-11-2015
стикер я имею в виду не творческий процесс, а скорее прокрастинацию, которая этому процессу мешает. И вообще любую "пудовую гирю на ноге", которая мешает двигаться вперед. Любая проблема остается проблемой вплоть до того, как ее обладатель не перестанет говорить "я несчастен, меня вот эта хрень очень расстраивает". Как только эта стадия проходит, проблема перерастает из мертвого груза в перегородку во время бега с препятствиями, - чем более лихо перепрыгнешь, тем более порадуешься результату.

я уже много лет короблю и злю своих ПЧ и пока всё норм

Ну мы с тобой разные я не любитель устраивать дискуссии в формате "бал-маскарад" для меня любая беседа, а уж тем более спор, - скорее стресс, чем развлечение. Самое удачное - молча послушать кого-нибудь и молча сделать выводы.

может, составить тебе компанию на имбирный чай? раз ты так любишь стандартные советы

да я не против. Можно имбирный чай, можно имбирное пиво Мне главное смочь выбраться.
Тарантул
14:16 17-11-2015
[изображение]
Ело4ка
14:18 17-11-2015
Тарантул
Оно!)))
стикер
19:49 17-11-2015
Ело4ка я творческое мышление привёл просто в качестве примера, чтобы показать что поведения всякие нужны, поведения всякие важны, в т.ч. и прокрастинация.

> Самое удачное - молча послушать кого-нибудь и молча сделать выводы.

Да, точно. Очень люблю за это интернет, потому что в нём не только можно молча слушать, но ещё и никто не видит, как ты слушаешь. Поэтому получается квантовое невмешательство и особо чистый результат наблюдений, ггг.

> Мне главное смочь выбраться.

ок, давай где-нибудь на 23-30 числа, ага?
Ело4ка
19:56 17-11-2015
стикер ок, раньше точно завязну
Lotos_Mifril
21:18 17-11-2015
Ело4ка Даешь запись открытой!
Ело4ка
21:35 17-11-2015
Lotos_Mifril да ну нафиг.
Я сегодня не выдержала и отписалась оттуда.
Там уже достаточно похоливарили, продолжения в моем дневнике мне не надо
Ело4ка
21:56 18-11-2015
9162328092