Volkodav
03:38 20-11-2015 Терминатор: Генезис
Посмотрел, можно и обзорством позаниматься.

Вот, набрал руками название, и сам удивился забавной детали. Вот как было с прошлыми фильмами?

"Терминатор" - первый представитель серии, в подназваниях не нуждается.
"Терминатор 2: Судный день" - и в фильме основная линия Судного дня, заключающаяся в размышлениях и рассуждениях о человеческой природе, которая и привела к нему. "Если машина, терминатор, смог осознать ценность человеческой жизни, возможно, мы тоже сможем это понять", титры.
"Терминатор 3: Восстание машин" - какой бы ни был, фильм в финале показывает нам восстание машин.
"Терминатор: Да придёт спаситель" - выбивающаяся из всех прочих, картина, посвящённая лично главной надежде человечества.
"Терминатор: Генезис" - ... "Вы про Генезис? Что это такое? Это операционная система?" - "Генезис - это всё". Это всё. Всё про Генезис. Больше ничего. Совсем.

Вот, в принципе, и фильм такой. Нет, конечно, чуть погодя нам сообщают, что "Генезис" - это такой популярный бренд, под которым широкой публике известен Скайнет. И этот бренд висит на рекламных щитах по всему городу 2017го года, мобильных устройствах, и даже на дисплеях в серверной. Но он в фильме - только бренд. Как и "Терминатор" для этого фильма.

События "Терминатора 3" вылетают в окно в первые минуты фильма: от красочных картин ядерного апокалипсиса 1997го года нас сразу переключают в постядерный 2029й. Таким нехитрым образом нам сразу показывают и то, что события фильма с Кристианом Бейлом этой вселенной могли разве что присниться. Фильм в начале последовательно копирует картинку и реплики из "Терминатора 2", чтобы потом о нём никогда уже не вспомнить. И, наконец, более-менее аккуратно копируя виды первой части, на 21й минуте последнему "Терминатору" прямо заявляют: "Одежда тебе не понадобится". Да, не понадобится.. Дальше будут насиловать.

В принципе, когда останки последнего "Терминатора" свернули в полиэтиленовый пакет, началось то кино, которые, в принципе, можно смотреть. Во всяком случае с этого момента его можно оценивать без оглядки на серию, что в принципе едва ли не условие для оценки выше 1 балла. Со своими огрехами и сюжетными заскоками, временами нестранным поведением героев, с механическим(!) звуком(!!) улыбающимся - а в русской локализации ещё и при этом гыкающим-хыхыкающим - седым-плоть-стареет терминатором, всю дорогу играющим роль папаши юной Сары, Кайлом Ризом - упитанным качком из 2029го года мира, где "люди голодали", а, "скрываясь", пёрли под предводительством Коннора в шумные коридорные зерг-раши, терминаторами Т-800, 320 кг веса которых отбрасывает взрывом шашки, а титановый корпус режут, как масло, заградительные лучи, играющие роль решётки в тюрьмах для людей..

В общем, кино можно смотреть, как развлекательный боевик с элементами игр со временем. Главное - не вдаваться в детали и тем более - в мифологию серии. Скажем, в Вики в описании сюжета есть примечательный момент(жирным - моё):

"Перед отправкой Коннор признаётся Ризу, что вся его прозорливость основана на рассказах матери, которой всё, что она могла знать о будущем, рассказал сам Кайл Риз за те два дня, что они провели вместе и теперь он впервые не знает, что будет происходить дальше".

Прокол сценариста на уровне "умершей от лейкимии Сары Коннор" в третьей части - в новеллизации второй части ясно указано, что погибла она ближе к окончанию войны, попав в засаду в составе конвоя.

Когда Коннор сорвал покровы с личин своих родителей, первой мыслью было: "Ну, вот, теперь он исчезнет, потому что никогда не родится". Это я, понятно, "Назад в Будущее" вспоминаю. К слову, как я думаю, он-таки действительно никогда в новой реальности не родится. Нет там и следа той химии, что была в "Терминаторе".

Что сценаристы при создании боя на базе около машины времени уважают "Звёздные войны", становится понятно, как только замечаешь, как грозные машины Т-800 и выглядят, как дроны Федерации, и разлетаются, как пушинки. А когда после уничтожения ядра они все резко отключились, это было уже де жа вю.

По актёрскому составу. Арнольд-угадайте-кто, конечно, суперстар, но винить его тут не в чем. В принципе, его роль тут достаточно условная, т.к. сам этот терминатор никак не связан с терминатором из второй части, хотя нам и пытаются показать, до чего мог довести машину юный Джон Коннор своими экспериментами с очеловечиванием киборга. Можно было бы вставить на это место кого угодно, и не пришлось бы про стареющий 30-40 лет слой плоти на титановом скелете придумывать. Но тогда "Генезис" рисковал пойти по пути "Спасителя", с отягчающим эффектом "некто насилует оригинального терминатора". Арнольду-то всё прощается, это сценаристам икается. Джай Кортни-"Кайл Риз-Т5", как сказал, для описываемых условий не аутентичен. Понятно, что Риз-Т5 рядом с Ризом-Т1 выглядит бледно, а уж когда включает истерику.. Зато может с 14-килограммового "Баррета" навскидку стрелять. Эмилия Кларк-"Сара Коннор-Т5" - няшка-обояшка, недолюбленный подросток в самом расцвете поиска собственного "я". Если кто помнит Сару Коннор-Т2, то может также вспомнить и её образ: сильная, строгая, целеустремлённая, скупая на эмоции до прямой конкуренции с терминатором. И это результат перелома личности в Т1 и 10 лет тренировок и подготовки к будущей войне. Сара-Т5, по её словам, самым настоящим образом выживает с 9 лет - т.е. примерно тот же срок - имея в напарниках и наставниках терминатора. Разница на лицо. Джейсон Кларк-Джон Коннор-Т5 - ну, тут сказать сложно, т.к. взрослого Коннора ранее можно было увидеть только в "Спасителе". В принципе, нормально, хотя немного отталкивает. Конечно, Кристиан Бейл внешне смотрится намного органичнее. Лучше только взрослый Коннор из Т2. Ли Бён Хон - Т-1000-Т5 - как будто пытается изобразить мимику - точнее, её полное отсутствие, Роберта Патрика, но неудачно. Реакции на попадания какие-то ну очень наигранные, как будто от комара уклоняется. В начале зачем-то пытается изобразить настоящего полицейского вплоть до того, что не может не только с ходу подстрелить, но и догнать убегающего Риза. Уже пафосно раскрывшись, делает вид, будто пытается слушать именно ушами, да ещё на уровне чувствительности человека. По сути, единственный красивый момент - запуск заострённой частички себя в терминатора. Играет, скорее, не терминатора - машину-охотника - а невозмутимого спецагента.

При этом, наверняка, если бы фильм и не пытался подражать и пересказывать "Терминатора", сошёл бы за просто нормальный боевик с запутанным сюжетом. С него просто был бы другой спрос, хотя это никак не отменило бы известные сюжетные пробоины. Вообще, так вышло, что при обзоре фильма я одновременно не хотел и не хочу ругать фильм, как целое, но не могу отметить дыры и косяки.

Напоследок - список "грехов" фильма. Многие из них заметны и прямо во время просмотра.

Комментарии:
Warlord
08:48 20-11-2015
Посмотрел ролик. Было бы желание к 1 и 2 части можно было составить списки "грехов" ничуть не меньше.

Я не заморачивался при просмотре и фильм мне понравился.
Volkodav
09:08 20-11-2015
Warlord

Как ни странно, мне тоже понравился. Как целое и в отрыве от прошлых частей, над которыми откровенно глумится. Но пропустить косяки - особенно крупный сценарный косяк с "пророчествами" - никак не вышло. Подобное разочарование меня посетило в третьей части, когда режиссёрским произволом "убили" Сару.

А что грехи можно насчитать - это конечно, и уже давно посчитали. Но первые два фильма лежат в одной парадигме и объединены общим непротиворечивым смыслом, а каждый из последующих "Терминаторов" на свой лад пытается их перекроить. Каждый раз вываливается из мифологии, бывает за это бит, но пытается преподнести что-то "новенькое".
morbid
22:39 20-11-2015
"Да придет спаситель!" - там события происходят в параллельной реальности. В 1997 году не случился апокалипсис и что-то пошло не так.. Поэтому все происходит по другому сценарию и в будущем и в настоящем и Сара, умершая во время атаки на конвой - умирает вполне себе от лейкемии.
the_Dark_One
23:10 20-11-2015
Ну да, дыра на дыре и разбирать можно долго. Тем не менее, мне тоже понравилось.
Volkodav
23:45 20-11-2015
morbid

Я запамятовал. Она точно умирала от лейкемии в третьей части. В "Спасителе" тоже?
z_g
04:34 21-11-2015
Кроме смешного скалящегося старого папаши-терминатора больше ничего толком не запомнилось. Скучно.
"Новая Сара Коннор" - точно, вечно недолюбленнй подросток, которому холодный сверхзаботливый папа мешает взрослеть :-)
Volkodav
21:17 12-12-2015
Евгений BadComedian выпустил истерику обзор на тему длиной чуть не в половину фильма Он, конечно, много драматизирует, словно "Кавказскую пленницу 3" посмотрел, но ведь всё по делу