Busi
15:07 17-05-2016 Теплая весенняя охота в Архангельской
Итак, в День Победы мы с приятелем вернулись из очередной поездки на границу Архангельской и Вологодской областей.

[изображение]

Вообще поездка планировалась "на гуся", потому как в М.О. его толком и не видно и не слышно было. Но еще до поездки "оттуда" нам позвонили и сказали, что и на СеверАх гуся тоже что-то толком нет. Но были шансы на глухариную и вальдшнепиную охоту. И они-то оправдались в полной мере.

[изображение]

В этом году мы поехали нетривиально - стартанули между праздниками, хотя чаще ездили на первые майские выходные.
Всего-то 10 часов пути с заправками и парой кофе-пауз, и мы на месте. Выяснилось, что наш старый дом, который давал нам приют последние несколько лет, все же привлек внимание своих номинальных хозяев, и они взялись там что-то вычищать и обновлять.
А наш местный приятель договорился с хозяином другого старого дома. Дом оказался поменьше. Изба ничего. А вот крыльцо и сени перекошены. Задний крытый двор очень в плачевном состоянии. И, по уму, его надо разбирать на дрова. Как многие и делают. Печки в избе даже получше, но места поменьше. Хотя мы разместились с относительным комфортом. Правда, полдня помогали принимающей стороне прибираться в доме. К вечеру было относительно уютно.

[изображение]

Вечером же были уже и на вальдшнепе. Тянул. Охота открылась. Оставила много впечатлений. Одно из них - гуся нет. Вапсче!
А манков с собой - взято!

[изображение]

Если гуся нет, то есть смысл полюбоваться весенней рекой. Очень ранним утром тихо и красиво.
Очень ранним - это в районе 3 утра. Потому что Север. И скоро белые ночи. И розовая кромка зари по горизонту уже особо и не гаснет.

[изображение]

А чуть позже на перекатах вода уже парИт, а солнце разливается золотом по воде...

[изображение]

Днем поесть-поспать, погулять. В один из дней - к приятелю в баню. В соседнюю деревню, которая населена густо. В той, которой мы остановились, постоянно живущих людей нет совсем, а бани только в предсмертном состоянии. Вот в этой в помывочной от печки осталась груда кирпича. Хотя стекло в окне еще как-то держится.

[изображение]

А вечером опять на тягу. Охота эта хоть и не особо динамичная, но весьма азартная.
"Я слушаю, хоркает вроде справа, вскидываюсь, а он воооот уже налетает!"

[изображение]

Погода сопровождала нас хорошая, так что с лесными куликами мы возвращались каждый вечер.

[изображение]

[изображение]

Однажды, вернувшись с вечерней тяги, ложиться мы не стали - не имело смысла. В начале первого были у дома нашего приятеля - охотоведа. И он повел нас на глухариное место, где в прошлом году я брал токовика.
Все было классически - пришли по тёмному. Сидели, ждали и слушали в сумерках клюквенно-болотного леса. Потом разошлись - друг мой Леха с охотоведом (ходил первый раз на ток), я в одиночку. Сложный ток получился. И интересный. Один затаившийся слетел в 20 метрах от меня. Затаился потому что в стороне грохнул лешкин одиночный выстрел. Другой молодой молчун поднялся с земли после него. Третьего я услышал. Подошел под песню. Видел четко. А азарт подвел. Забыл, что стреляю снизу вверх, петух красиво сидел метрах в 40, самое оно. Но не закрыл стволами. А дал мушку под него. В результате перо с пуза выбил и посмотрел, как огромная птица черным драконом улетает вглубь лесов. Охотовед наш мне так и сказал - закрывать стволами надо было. Исправиться уже не получилось - охота на токах расписана, для нас и так выбрали время. Будем ждать следующего года.
Лешка же вернулся счастливый - новичкам везет! Хорошего глухарину взял, 4,4 кг!

[изображение]

Прокатились по окрестностям. На всех водоемах много бобра. Чаще всего переизбыток этого зверя приводит к печальным последствиям - ручьи заболачиваются, в водоемах рыба жить перестает. Вот здесь когда-то было много рыбы. И было живописное место для посиделок. Сейчас это заболоченный участок лесного озера, затыканный обгрызенными кольями.

[изображение]

Вернулись, поспали, отметили успех на току, устроили в гостях домашний концерт, гитару таскаем с собой. На следующее утро, раз на ток уже не попасть,опять сплавали по реке.

[изображение]

[изображение]

Течение крепкое. И лодку ты просто поправляешь веслами, двигаться активно приходится только на перекатах.

[изображение]

На берег может выйти послезимний заяц - в перелинявшей шубе, от которой белого остался только низ.

[изображение]

Или вылететь из воды, чтобы промчаться против движения лодки и торпедой ввалиться в свою стихию, молодая полутораметровая выдра. Её сфотать просто не успели, скорость движения огромная, да и неожиданно очень

[изображение]

Последний вечер очень солнечный. После тяги, в ночь, мы уедем.
А пока солнце мягко освещает эти гостиприимные к нам края. Гуляем, греемся. Не спится, хотя впереди многокилометровое возвращение.
Псы нагулялись, накопались, работы на охотах для них весной толком никакой нет

[изображение]

Очередной раз фотографируем остатки деревни, в которой живем. Все дома, которые на фото - все, что от деревни осталось. Соседней не осталось уже совсем.
Вот с этого места до тяги нам всего несколько сотен метров.

[изображение]

Собаки теперь ждут, когда хозяин стрелять будет, садятся рядом и заглядывают в глаза. Младший, если птица долго не летит, начинает требовательно подпрыгивать, типа, "Хозяин, не томи!" Придется отучать.

[изображение]

Возвращаемся при гаснущем закате, молодой кинжал месяца ненадолго встает над горизонтом, чтобы вскоре и скрыться.
Нам остается собрать вещи, загрузить машину, закрыть дом и вернуться в свои края.
Выезд за полночь. Небо ясное, похолодало, и от горизонта разливается бледная волнистая полоса северного сияния...
Уезжаем с самыми приятными воспоминаниями и желанием вернуться снова.

[изображение]
Комментарии:
nut
15:54 17-05-2016
С полем!
Фото красивые.
Busi
10:33 18-05-2016
nut, спасибо!
Коготок
17:23 18-05-2016
Очень душевно, места красивые!