pi_lulia
12:18 14-06-2016
Про мультиварку.
Изначально я была предубеждена и никакой пользы в электрической кастрюле не видела. И, наверное, не увидела бы, если б у меня, например, была бы умная плита с таймером. Но, плита обыкновенная, газовая, духовка дурная. А с ребеночком на ручках не всегда есть возможность своевременно вмешаться в процесс. Поэтому постоянно случаются инцинденты, после которых еще и плиту отмывать. А мультиварку купили мне на ДР, потому что была бонусная программа в магазине, где мы еду покупаем и потому что со скидкой 40% я уже была не прочь поиграться.

И внезапно очень зашло. Потому что она умеет пароварить. А рыбка на пару это очень вкусно. Бисквитные пироги, творожники и запеканки запекаются в ней куда равномернее и лучше, чем в моей убогой духовке. Или вот супербыстропростосуп - готовая смесь Yelli, кусок замороженного мяса, вода и нажать две кнопки, не снимая с рук ребенка)))
Для нас оказалось идеально, потому что в ней отлично получается именно то, что мы рутинно готовим и едим: какое-нибудь тушеное или запеченое мясо с овощами, рыба на пару, на гарнир какая-нибудь крупа, супы обычные советские или восточные из бобовых, запеканки. В принципе, она и больше и интереснее умеет, но мне вот прям сильно полегчало с ежедневной готовкой, с простыми рецептами же никакой мороки - загрузил и забыл. Оно приготовилось и стоит себе, горячее, ждет, пока сьедят ). А еще творог из кефира, очень вкусный, но мне нельзя. И йогурты. И тесто на расстойку дрожжевое поставить. И заготовки, компоты, варенье... Еще думаю, ветчинницу купить к ней )

Для Алиски сейчас на пару делаю овощи и мясо, когда-нибудь и до каш дорастем. Пока две ложки каши удобнее в кастрюльке )
Комментарии:
Unari
14:48 14-06-2016
Так. Пытаюсь пронзить и перенять твой опыт. Какая у вас модель? Рецепты опытным путем добыли или из ее родной книжечки или из интернета?
У нас какой-то ноунейм с неснимаемой крышкой (и это бесит - не отмоешь), в родной книжке рецептов что-то с ошибками и из продуктов, которые мы не очень едим или хрен достанешь. И я прямо не могу с ней сладить и с её кнопками. Все время срываюсь на любимые казан-кастрюльки-сковородки. Самый быстрый путь как обычно тот, который ты хорошо знаешь.
Руслан с этой шайтан-машиной несколько раз поигрался, но как бы это совсем не регулярная готовка с едой на всех и для всех.
И, в общем, ищу советов и рецептов для этого крокодила, чтобы перестать бояться.

А почему творог нельзя? Все еще из-за реакции младенца на кисломолочные?
pi_lulia
09:46 15-06-2016
Unari у меня мультикухня Редмонт и сначала готовила по рецептам из книжки от нее, там рецепты типа мясо тушеное с капустой, рис отварной, рис с овощами, рыба на пару, всякое мясо, пироги типа творожника и шарлотки, супы обыкновенные. Потом стала аналогично и логично готовить свое. Там программы зашиты: варка, тушение, томление, молочная каша, рис/крупы, на пару прочее, интуитивно все понятно. Первый раз посматриваю, чего происходит и корректирую. А есть со сьемной крышкой? Даже не пыталась ее снять. Если все делать по инструкции (не класть больше отметки и промывать крупы до прозрачной воды) то ничего не пенится и не убегает, и на крышке только конденсат остается. Я его сухой тряпочкой протираю после готовки, и все, ничего кроме чаши мыть не нужно. Вот если инструкцию нарушить, то да Я один раз поставила мультю на мягкую табуретку, перекрыв ей вентиляцию, она перегрелась и кефир вскипел и убежал на полкухни через паровой клапан. Весело было отковыривать крупинки творога из всех щелей ). В другой раз я тщательно промыла пшенку, а потом всыпала туда как обычно карри, что тоже есть пыль, ну и все запенилось и крышку заляпало. Пшенку с карри я от этого меньше любить не стала, но теперь сыплю ближе к концу приготовления, когда воды уже мало.

В инструкции есть описание режимов и общие рекомендации.

Отсюда у меня пока все получалось http://m.kedem.ru/gotovim-v-multivarke/

Алиске на паровую решетку кидаю замороженные брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, свежие кабачки, морковь, индейку кубиками и ставлю, пока внизу что-то варится или тушится.
Unari
12:44 15-06-2016
Кефир закипел))))
Мы гречку делали в первый раз и все, долго не могла отмыть и плевалась) говорят, есть съемные)
Спасибо за подробности и следующий пост - я слежу!)
Coiriel
23:26 15-06-2016
Мультиварки со съёмной крышкой обычно более дорогие, масштабные и навороченные. У меня тоже Редмонд с несьемной крышкой, главноем- не давать засохнуть прилипшему и быстро смыть влажной тряпочкой. Помогает также снижение температуры готовки (проблема обычно с овсянкой малого объема, поэтому она у меня на 90 градусах пыхтит).
Рецепты приходят интуитивно после десятка классических, приготовленных по книжке. Плюсуюсь к Юлечке.
Из наиболее частого: все на пару (заморож.овощи, филе птицы, рыба в фольге), фитнес-суп (филе индейки кусочками, любые овощи свежие. Или морож., Соль, перец, вода, 30-45 мин в з-ти от мультиварки), свинина куcком а-ля буженина, недоплов, просто рагу из всего.