"Зимняя" изба, как уже писал, и более крепкая и более живая.
Внутри у нее аж три (!) печки, которые состроены стенка в стенку - голландка к русской,у которой сбоку еще маленькая голландка.
Соответственно, большая голландка отапливает "спальню", остальное - в кухне. Хорошо на печи сушить одежду после охоты
[изображение]
В углу "спальни" сохранился такой же шкаф, как мы видели наверху. Только куда как более пригодный для использования по прямому назначению.
[изображение]
Остальное пространство - это две кровати и два диванчика. Между ними старый стол. Пол уже неровный от времени. Но без щелей. Потолок иногда подтекает - в углу видно пятно. Мнее заметные на потолке. но это при определенном направлении ветра - задувает воду под щели в крыше. Окна тоже местами с одним рядом стекол, одно боковое забито фанеркой. Но печки замерзнуть по ночам не дают.
[изображение]
На кухне лавки вдоль стен, небольшой столик для еды. Еще один - кухонный, тоже самодельный. В нем кухонная утварь. И кое-то на полках стен. Там мы оставляли крупы, соль. сахар, чай.
[изображение]
Над столом - лампа. Проводка старая, но исправно работает. Обратите внимание на второй "предохранитель" на щитке. Нормальное русское решение. Применено инженером из Бауманки.
[изображение]
И повторюсь снова - дом жив пока в нем живут люди. Хотя бы иногда. Вот и в этой избе можно было встретить живых людей.
[изображение]