Zadira
10:59 08-06-2017
Сегодня мне очень хочется немного поговорить о терминологии.
Есть такой термин "зона комфорта". И с ней есть большая засада. То, что под этим подразумевают профессионалы - совсем-совсем не про комфорт. Возможно, вам даже попадалась картинка про то, что сначала бы хотелось войти в зону комфорта, прежде чем из нее выходить. Но... то, что в этом термине заложено изначально - совсем не то, что слышится нам.
Когда звучит термин "зона комфорта" - автоматически дорисовывается картинка "место, где мне хорошо". И да, с этой точки зрения - нам бы всем сначала в эту самую зону комфорта войти.
Мне кажется, что здесь есть определенная некорректность подбора этого термина. Потому что то, что подразумевается под ним на самом деле "зона привычного дискомфорта". И согласитесь, это уже совсем другая история и совсем другие смыслы.
Мммм... хотя, пожалуй на самом деле, это микс из привычного дискомфорта и комфорта. Как это может быть? Очень просто - это даже скорее зона привычных действий. Они могут быть оптимальными и подходящими для нас. А могут и не быть. Но это то, где мы можем предсказать результат (даже если он будет отрицательным). Это то, где у нас есть определенная безопасность. (Если я промолчу в ответ на тираду начальника - мне будет плохо от того, что я проглотил свое мнение. Но зато и последствий не будет. Если я не начну свое дело, а так и буду работать на опостылевшей работе - я не потеряю деньги и не буду рисковать. Зато я буду стабильно получать зарплату. Пусть даже ее и не очень-то хватает... В общем - это скорее из разряда "Если у вас нету тети").
Помимо безопасности такой способ действия еще здорово экономит нам силы и энергию. Я не думаю, как мне поступить в той или иной ситуации - я действую по привычке. На автомате. И освободившуюся энергию могу направить на более значимые для меня сейчас дела.
Это я к тому, что то, что подразумевается под "зоной комфорта" - не обязательно плохо. В этом есть много своих плюсов. И в этом смысле - это действительно "комфорт" для нас.

Когда же стоит выходить из зоны комфорта? Когда есть желание начать что-то совсем новое (и значит, нет наработанных механизмов решения ситуации - тут волей-неволей придется нарушать устоявшийся порядок вещей. Глобально или нет - вопрос второй. Но новое невозможно освоить, оставаясь на прежнем месте).
Вторая ситуация - когда зона комфорта на самом деле становится зоной дискомфорта. Когда по старому жить уже просто не возможно. Когда вы не готовы работать за те копейки, которые вам платят сейчас. Когда вы не можете больше жить в ситуации постоянных скандалов с близкими людьми. Когда вы устали от ощущение собственной беспомощности или неспособности сделать какие-то вещи. И в этом случае вам тоже надо будет учиться делать что-то совершенно непривычным для вас способом.

Какая самая большая сложность поджидает вас на этом пути? Желание сделать все и сразу по-новому. Желание сразу очутиться в зоне, где случаются чудеса. Чтобы все получилось прямо вот сразу. Но... обычно обучение требует времени. При обучении обычно бывают ошибки, и не одна к тому же. Бывают ситуации, когда кажется, что не получится уже ничего и никогда. Что вам этого не дано. Что проще смириться с тем, что есть сейчас, потому что по другому не будет.
А важно идти через зону ближайшего развития. Важно отмечать свои маленькие победы и радоваться первым шагам. Поддерживать себя. Особенно в те моменты, когда хочется опустить руки. Помнить - что это закономерный процесс обучения новому. Помнить, что ошибки - это все-лишь ответ о том, что действовать надо иначе. Это всего лишь обратная связь, а не поражение. И что совершая ошибки, вы ищете подходящий именно вам способ действия.
Вот это и является наиболее простым и действенным методом "прохождения" через зону ближайшего развития к желаемому состоянию. Именно постепенное "раздвигание" того, что становится привычным и возможным, меняет вашу ситуацию и позволяет достичь целей. А вовсе не волшебная пилюля, которая вдруг меняет вас и ваше окружение.
Комментарии:
Анри
00:53 05-11-2017
"Зона комфорта" скорее и правда зона безопасности ума, там где все привычно и знакомо, даже если на самом деле разрушительно, но главное что эти страхи уже изучены.