Darth Kenoby
12:50 22-08-2017 Про международное право
В последнее время часто на разных площадках встречаю пробегающих мимо наших "либерально" настроенных и укрофильствующих друзей. В том числе и собственно из сопредельных земель. В контексте недавнего территориального спора они очень часто апеллируют к нарушению "международного закона" в контексте данной ситуации. Я не хочу обсуждать, кто там прав, а кто виноват и как все было, тема сложная, меня тут интересует немного другое, а именно, мне как юристу интересна понятийная база - какими базисными понятиями, т.е. какой системой координат оперируем? И что же за международный закон мы все тут нарушаем? Так вот, если вкратце, то главное, что нам нужно знать про международный закон (именно в такой вот формулировке и в этом контексте), это то, что ... его не существует. Вот именно в том виде в котором, видимо, имеют ввиду наши маленькие пушистые друзья - в форме некого писаного спущенного сверху нормативного акта, которого все должны придерживаться неукоснительно и на обязательной основе, который где-либо лежал бы в виде единого нормативного документа, либо структурированного свода таковых документов и тиражировался и транслировался бы без изменений, а его нарушение однозначно и закономерно бы каралось - в таком виде никакого международного закона нет, и, я даже больше скажу, не может быть чисто по определению. Во всяком случае, пока мир не объединён в единое политическое и правовое пространство и не актуален такой конструкт как "мировое правительство". Нет ООН, таким не является, это, грубо говоря, площадка для переговоров, не более. Нет, дети, вашингтонский обком тоже таковым не является, как бы, возможно, многим из вас ни хотелось обратного. Хотя, он, конечно, к тому стремится, через, например контроль международной финансовой системы. Так же, как и мы, вполне закономерно из-под такового контроля пытаемся уйти, например через создание альтернативной финсистемы в рамках ШОС с международным кредитным банком ШОС в качестве гаранта и альтернативы МВФ. Расчёты в рублях и юанях.
Но сейчас немного не об этом, а о законах. Людям, которые апеллируют к понятию " международного закона" не понятен один нюанс - международный закон - это не какое-то писание правило, это, грубо говоря, просторечное наименование установившейся традиции международных отношений (которая, в отличие от писаного закона, может меняться явочным порядком). То есть, т.н. международный закон, это, грубо говоря, ни разу не аналог, скажем, уголовного кодекса, который обязателен к исполнению и работает по принципу "нарушил - получил", это скорее " в нашем кругу так не принято". Но можно обсудить, угу. "Законом" в международном праве зовется устоявшаяся традиция, обычай, не более того. Закона же во "внутреннем, государственном" понимании в международных отношениях не существует. Существуют традиции, договорённости и альянсы типа "против кого дружить будем?". Существует международная правовая система - вот она, в отличие от " международного закона" действительно существует. Только это, что бы там ни думали профаны, не свод законов, типа нашей системы кодексов, это - попытка как-то привести к общему знаменателю принятые в т.н. цивилизованном мире дипломатические и торговые отношения. Это система международных договоренностей и традиций. А в договоре всегда, как минимум, две стороны. И одна из них имеет право выйти из договора в одностороннем порядке без объяснения причин, если иное не предусмотрено условиями самого договора. Что те же США с удовольствием в последнее время и делают. А ещё есть такое понятие как "ратификация" и что само по себе подписание договора без его утверждения собственными органами государственной власти страны нифига не значит, если иное не предусмотрено конституцией государства и что пресловутый меморандум из столицы одной из бывших стран соцлагеря РФ, емнип, так и не был ратифицирован. Но этого полуграмотные любители апеллировать к несуществующему международному "закону" так уже и не осилили.
Там у них ещё много подобных приколов, но пока нет времени освещать их все.
Комментарии:
Volkodav
17:28 22-08-2017
Я аж прямо в марте 2014го немного рассуждал на эту тему.

"Международные законы" или, что вернее, "международное право" - это не какой-то обычай. Может, выросло-то оно и из традиций, но нынче имеет вполне документальную основу: международные дву- и более сторонние договора, под которыми подписываются их участники. Каждый, конечно, имеет право выйти из договора, но не до того, как его нарушит, да и после может быть подвержен обструкции, осуждению и всяким санкциям. Вот считают те же США и причастные, что Россия нарушает какие-то нормы международного права, и вводят своё "получил" в виде санкций. При этом опираются на законные основания. Во всяком случае, наши всё как-то на такое беззаконие в суды жаловаться не идут. Хотя есть же всякие ВТО и прочие, которые как бы регулируют вопросы экономических взаимоотношений, но всем по..нятна ценность этих правил, когда надо тулить политический интерес.
Darth Kenoby
11:57 23-08-2017
Volkodav

Ты немного меня не понял, я примерно об этом и говорил. Дело в том, что санкции - это не объективное наказание за объективное же нарушение, это именно что выражение своего "фе" на те самые вещи, которые в "их кругу не приняты". Это немного разные вещи. Только фокус в том, что " фе" может быть высказано по любому поводу и так, просто по принципу "рожа твоя мне не нравится", если со страной не боятся испортить отношения (читай не боятся последствий такой порчи, или не считают страну чем-то для ценным). И наоборот: если боятся портить отношения с конкретной стране, то она может творить почти все, что угодно - никакого " фе" не последует. Примеры: США, Китай. И каких-либо именно объективных норм тут не существует, это именно что взаимоотношения двух сугубо раноправных (ну, условно) суб'ектов. Т.е. грубо говоря, отношения в данном случае напоминают не отношения государства и гражданина (т.е. вертикальные), а отношения двух просто равноправных людей (горизонтальные), начиная от отношений двух соседей (я с тобой больше не здороваюсь и не смей теперь использовать мой проезд для разворота своей колымаги) и кончая отношениями торговых партнёров (раз ты такой шовнюк, то теперь вот это и это для тебя стоит вполтора раза дороже от прежнего, а вот это - вообще не продам). Разумеется, для таких вот демаршей надо иметь в паре определённое положение, чтобы мочь диктовать условия, но это и в отношениях "просто людей" встречается сплошь и рядом. Я просто к тому, что тут нет никого верхнего и нижнего, есть равные стороны договора, что не отменяет того, что одна из сторон, конечно может быть более влиятельной. Понимаешь? - более влиятельной, а не безусловной властью. Я это и пытался донести - нет никакого безусловного международного закона, есть некие понятия о приличиях, принятые в определённом кругу, применяемые, притом, очень избирательно, что кстати работает в оба направления - к тому кого не хотят можно применить эти понятия в отрицательном ключе и просто так, без видимых нарушений. И наоборот - к тому, кого хотят, или боятся это не будет применено никогда. Тут показателен пример с вопросом применения к РФ действительно серьёзной санкции - исключение из SWIFT. Этот вопрос очень серьёзно обсуждался. Вот только хватило всего одной фразы, если не ошибаюсь, Медведева, чтобы по этому вопросу тут же пошли на попятный и замахали руками в стиле "что вы, что вы, мы совсем не это имели ввиду, да и вообще это были высказывания как бы частных лиц, а не официальная позиция. Фраза звучала примерно так: " Россия будет рассматривать отключение от международной системы расчётов как прямой акт военной агрессии и факт об'явления войны" (не дословная цитата, но смысл примерно такой). Все. После этого вопрос не поднимался.
Я к тому, что в международных отношениях нет никакого "главного", есть, грубо говоря, джентменский клуб, в который многие хотели бы входить и в рамках правил этого клуба уже и идут всевозможные порицания. В принципе, можно отказаться от членства и послать всех нафиг - сатрапы за тобой после этого не прибегут. Точнее, иногда прибегают, но акт это неоднозначный и зовётся уже " интервенцией", то есть это никакое не уголовное наказание, это, грубо говоря, один сосед другому морду набил. Ну, или на перо поставил. Я к тому, что нет в международных отношениях безусловно правых и виноватых.

Что до правовой системы, то ты фактически повторил мои слова - договорённости, а не гб'ективныц закон. А договорённости подразумевают равноправие сторон, чего никакой закон не подразумевал никогда. И нельзя, кстати, нарушить тех договоренностей, участия в которых не подтвердил. По российскому законодательству подписание - символический акт, а в силу вступает только после ратификации.
Volkodav
23:21 23-08-2017
Darth Kenoby

А что фактически меняет то, законы ли это или "так принято"?
Darth Kenoby
15:57 24-08-2017
Volkodav

Степень обязательности выполнения, например.