i-lightning
14:25 25-02-2019 Корейцы и демография.
"Милые воришки" и "Поколение сампо"

По показателю естественного прироста населения, Корея находится на 179 месте (это хуже, чем в КНДР-157 место, но лучше, чем пятерка замыкающих - 222 место - Украина, а под ней - Латвия, Литва, Сербия и Болгария, но это офф-топ и сейчас не про них)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A...%BD%D0%B8%D1%8F

Печально то, что показатели постоянно падают.
Правительство последние пару лет как может, так и поощряет рождение детей (например, делая скидки по ипотекам или оплачивая учебу в вузах), но детей больше не становится. Родители (как и в многих других странах), понимают, что наследники - исключительно их головная боль со всеми нервами, бессонными ночами и тратами, поэтому молодое поколение не спешит обзаводиться потомством. Во-первых, дети - это очень дорого. По данным махровой давности, в 2003 году корейская семья тратила 56% средств ежемесячно на оплату расходов по воспитанию, образованию и содержанию детей (с). Не думаю, что это нынче как-то изменилось. Ибо детсад - это 400 дол в месяц, игрушки тут достаточно дорогие (за одноразовую книжку с наклейками тут надо выложить 5-10 дол, а её хватает на вечер), а еще корейцы увлекаются ранним развитием и курсами английского, поэтому деньги летят пачками.
Во-вторых, даже несмотря на всю патриархальность, отголоски конфуцианства и прочие исторические тенденции (а может, как раз благодаря им) дети - это всегда самые незащищенные люди. И тут только бы похлопать родительской ответственности. НО...

показать
Исторически сложилось так, что девочки в семье - это отрезанные ломти. Их даже очень часто называли "чужие дочери" или "милые воришки"- потому что они всегда уходили жить в семью мужа и им вменялось в обязанность досматривать свекровь со свекром. В лучшем случае (если семья мужа и муж позволяли) - по большим праздникам девочка могла увидеться со своими родными. Но очень часто день свадьбы становился последним днем, когда она с ними виделась. Поэтому в девочек особенно не вкладывались. У корейцев принято считать, что все затраты на девочку в семье: вещи, купленные девочке, подарки – все это бесполезная трата денег, так как девочка, вышедшая замуж, уйдет в чужую семью. И ладно бы вещи, но любовью и вниманием родители тоже не особо делись: любовь, внимание, время - это все ресурсы, их надо экономить. Родилась девчонка - ну что же, стоит потерпеть 17 лет, а пока пусть пол моет. Девочки делали самую черновую работу, а при живой матери их даже готовить не учили (Это все подавалось под соусом: "Свекровь тебя научит, как принято у них и как нравится ее сыну", но на деле - "пусть свекровь потеет, а у нас тут нечего переводить продукты!"). Возможно, именно поэтому в корейских женщинах настолько убита тепловая составляющая - они резкие, угловатые, они не нежные.
Как говорится, спасибо, что перестали выдавать насильно замуж в 12 лет - и то хлеб.

Из тех времен, или это уже нынешние отголоски, но родители жены не особо вкладываются в жизнь молодой семьи. Приданое выдали и досвидос.
Семейство мужа - другая песня. Тут, как в любой стране мира, надо очень постараться, чтобы мама мальчика признала, что сыначку своего вырастила именно для этой вот мерзкой девки, которая посмела отобрать цветочек.
Впрочем, "отобрать цветочек" - это громко сказано. Пока корейская свекровь жива, женщиной №1 для корейского мужчины, будет она. Жен и детей может быть много, а мама одна! Идиотские загадки типа "Горит дом и кого будешь спасать: маму, жену или дочку" в условиях Кореи абсолютно не актуальны. Потому что иерархически ценности выстраиваются так: №1 - Мама (дала жизнь и ты по гроб обязан), №2 - Дочка (генетически вложился и она уже есть), №3 - Жена.
Если внезапно в игру вступает мужской фактор, то места поменяются: 1 - отец, 2 - старший сын (или единственный), 3 - мать, 4 - младший сын (или дочь), 5 - жена. Вопщем, как ни крути, жена сгорает при любом раскладе.
Так вот, мир и покой в семье зависят от мамы и жены - наверное, как и в любых странах))))
Но ладно бы бытовые свары. Печаль начинается там, где дело доходит до разводов.
При разводе, очень часто общие дети оказываются на улице (не совсем, конечно, на улице - отправляются в детский дом или приют).
Да, в патриархальной стране с упадочной рождаемостью, где дети - высшая ценность, они же являются самым бросовым товаром.
Корея - страна контрастов)))

Почему? Потому что вот так.

Женщина после развода приобретает статус разведенки (если она без детей). Т.е. в обществе, где цена женщины и так невелика, она становится двадцать третьим сортом. Повторные браки очень редки. Именно поэтому в последние годы корейцы бьют в набаты по поводу "поколения сампо" - девушек, которые отказываются от базовых вещей (свадьбы и детей, очень часто туда же можно отнести отказ от секса и от отношений вообще). И это нынче реально проблема.
Зачем расписываться, если потом столько сложностей? Зачем рожать детей, если можно делать карьеру, жить своей жизнью и не рожать их. Корейской (да, и не только) женщине нужны очень веские причины и конкретные гарантии, чтобы изменить ситуацию в пользу спиногрызов.
А учитывая то, что отношения вне брака порицаемы не менее, чем все остальное (пожалуй, только на студентов общество готово закрыть глаза, но про студенческий секс я расскажу как-нибудь отдельно)))), женщины и в отношения вне брака вступают без особого воодушевления.

Так вот, возвращаясь к разводу.
При разводе, если женщина по каким-то причинам остается с ребенком и при этом у нее нет стабильной поддержки (материальной и моральной) - она обречена.
Очень, очень мало матерей-одиночек выплывают. Чаще всего получается так, что мать становится отбросом общества, маргинализируясь со скоростью света: ее не возьмут на работу (по корейским меркам мать-одиночка - бракованная и никчемушная тетка, которая "нагуляла" пусть даже и в браке), ее не примут в коллектив и друзья у нее новые не появятся. Давление общества на матерей-одиночек настолько сильно, что бэби-боксы в приютах и детдома не простаивают, а аборты процветают (но про них тоже отдельно). И женщины это знают. Только если у женщины есть свой доход или поддержка семьи, она оставляет себе ребенка вне брака (государственная поддержка в данном случае просто отсутствует).

Проблема с отцами - другая. Исторически так сложилось, что в корейских семьях вот только последние годы папы как-то начали включаться в жизнь с детьми. Этому способствуют социальные программы и все та же падающая рождаемость. Корейским мальчикам вдалбливают в головы, что дети - это ценность, благо и роскошь.
Печаль в том, что у многих в этих самых головах остается только "роскошь". Поэтому для многих же ребенок - это статусность и элитарность. Но какашки, зубы и температура - это пусть жена как-то разбирается.
Поэтому большинство корейских мужчин, которые приходят домой только ночевать и в то время, когда дети уже спят, даже в полной семье - воскресные папы. И мало у кого есть с детьми контакт и близость. Потому что выходной у корейцев - редок и в него правильному корейскому мужчине надо воткнуть церковь, родителей, друзей, спорт. Дети по остаточному принципу добирают крохи со стола.

По статистике, средний южнокорейский мужчина уделяет неоплачиваемой работе, к которой относится и забота о детях, 45 минут в день. (с) Надо еще понимать, что домом корейские мужчины при живой жене не занимаются вообще. В лучшем случае, мужчины могут что-то приготовить по праздникам.

Поэтому при разводе многие мужчины честно говорят, что они понятия не имеют, что желать с этими отпрысками. В лучшем случае, такие папы обеспечивают жен и детей, давая им возможность жить дальше. В худшем - просто умывают руки. Что касается тех самых свекровей и свекров, то бабушки тоже не рвуться заниматься брошенными внуками. Просто потому что а) корейские бабушки социально активны - у них своя жизнь, многие работают до самой смерти (очень у многих корейских старичков есть свой небольшой бизнес. Это может быть кофейня или парикмахерская, или мастерская, или что-то такое же. "Бизнес" часто прогорает или просто становится скучно, и бабуля с дедулей закрываются. Но они делают это с тем, чтобы открыть через месяц что-то новое. Государство это поощряет и на самом деле корейцы до смерти копошатся в своих вот таких вот "делах-развлечениях") и б) это дети мерзкой девки, окрутившей мальчика и не приложившей усилий для сохранения брака. Никакого уважения к традициям! Наконец - в) это вообще наши внуки? или она их нагуляла???
Результат прост. Корейские детские дома полны детьми, у которых есть оба живых родителя и куча родственников. Просто вот так им не повезло.

Поэтому в стране такая низкая рождаемость.

Процент заключения браков сегодня самый низкий за все время ведения такой статистики: 5,5 браков на 1000 человек (данные за 2018 год). В 1970 году этот показатель составлял 9,2 брака. А вне брака рождается очень мало детей (и про это тоже отдельно).
Только в трех странах уровень фертильности (из расчёта по количеству детей на одну женщину) такой же низкий, как в Южной Корее - в Сингапуре, Гонконге и Молдавии.
По данным Всемирного банка, в этих странах показатель составляет 1,2, тогда как для выживания нации средний расчет - 2,1 ребенка на женщину.
(с)

К слову про корейское старшее поколение. Корейцы - люди не глупые и понимают взаимосвязь между детьми и уровнем развития общества, в целом, и своего благополучия, в частности. Но тут на сцену в белом плаще выпрыгивает типично корейское хлопанье широко распахнутыми глазками. В последнее время прошла целая череда интервью с корейскими бабульками, которые страдали о том, что их 30-40-летние дочери не радуют их внуками и как же так. Но при этом эти самые дочери должны быть (по версии своих матерей): с образованием, замужем, с хорошей должностью , высокооплачиваемые, ухоженные, ухаживать за своими родителями и - пабам - наконец подарить им внуков. Мысль о том, что внуки стоят в конце списка приоритетов, и нормальная дочь, пока поставит галочки у предыдущих пунктов, состарится и умрет бездетной, им пока в головы не просочилась.

Продолжение следует)
Комментарии:
Stamina
16:00 25-02-2019
просто ахереть
как про другую планету прочитал
carpe diem
17:21 25-02-2019
Удивительный рассказ...
it is me
21:36 25-02-2019
Пиздец какой-то ебучий. Слов нет. Дети, как обычно, выгребают за всеми.
Мне вот только интересно, почему у свекровей/матерей не просыпается сопереживание невестке/дочери? Единство, сопричастность - вот это всё.
Q-River
21:52 25-02-2019
it is me, а это из серии "я терпела - и ты потерпишь". У нас тоже такое распространено, только не так утрированно. Что-то из серии: "А вы как хотели?!"

А в общем по теме - да ну его нахуй в таком обществе взамужи ходить и детей заводить, потому что ты в вероятность в стопицот миллионов процентов качество своей жизни ухудшаешь многократно. Тут при наличии детоцентричного общества (с одной стороны, ага, а с другой - дети - это щасте, но растите его сами, пожалуйста, и вообще, с коляской в магазин не надо тут нам переться) и достаточной включенности отцов в воспитание ребенков все равно тяжело, и материально все семьи проседают после рождения детей, а уж ежели как в Корее - нуивонафиг!
oleksana
23:18 25-02-2019
Очень интересно - никогда бы не подумала. Пиши еще!
denika
23:34 25-02-2019
Если верить рейтингам гендерного неравенства по странам, то дела в Южной Корее с оным обстоят даже хуже чем в Японии, не говоря уже о Китае. А хуже, чем в Ю.Кореи - только в отмороженных мусульманских странах.
Хотя все эти рейтинги- штука тоже такая себе... интересная
i-lightning
06:19 26-02-2019
Stamina инопланетяне! Но при этом очень похожи на нас)

carpe diem )))

it is me ща напишу отдельно)))

Q-River
это из серии "я терпела - и ты потерпишь".

не совсем так))) В этой фразе есть оттенок мстюльки. У корейцев этой мстюльки нет.
Скоре "Ты - женщина, ты - никто. А у Никто нет ни чувств, ни боли, ничего". Т.е. сами матери не распространяют Я на себя.

достаточной включенности отцов в воспитание ребенков все равно тяжело

меня в этой ситуации очень удивляют наши девочки, которые выходят замуж за корейцев, ага. Ну, т.е. я понимаю, "Любовь зла", но все же.
Я тут наблюдаю за жизнью 6 семей: это пары "Он - кореец, она - белая (русские, украинки и казашка", так вот в 5 семьях мужа-отца в отношениях просто нет. Ну, т.е. он как бы есть, но в делах семьи или детей не участвует.
в принципе статистика не шокирующая, и как бы хорошо, что есть тот самый отец-молодец.
Но каждый раз, когда девочки выбираются на маникюр под предлогом "о, какое счастье, муж согласился 30 минут посидеть с детьми, мне так повезло, так повезло", я такая думаю "эээээээ..."

oleksana непременно напишу - закопалась в тему по уши и меня бомбит!

denika вот, какие-то изменения начались в последние несколько лет - но очень последние. А так махровый патриархат и баба-нечеловек.
Q-River
11:37 26-02-2019
i-lightning, в плане азиатов наблюдала только китайцев, у нас во дворе была пара семей с отцами из Поднебесной, так они с детьми возились постоянно, все время то на великах, то на площадке, то в театр, то просто в догонялки со всем двором. Не знаю, показательно ли это, может это были какие-то особые китайцы, но дети да, девочки
i-lightning
13:19 26-02-2019
Q-River у китайцев с девочками все тоже очень непросто. И после того, как придумали УЗИ, с учетом политики "одна семья - один ребенок" от девочек избавлялись пачками, в результате там перекос между Мэ и Жо исчисляется миллионами - нехватка девочек, завозят из других стран))))
Поэтому врачами быстро запретили под страхом смертной казни разглашать пол (мы - иностранцы и то, нам по большому секрету сказали на 36 неделе! И обустроили так, что Штирлиц нервно курит в сторонке от этих тайн))))
Но китайцы к детям вообще лучше относятся. Ибо та самая политика привела к быстрому вырождению нации, дети стали сверхценностью и у дедушек-бабушек есть только 1 внук на 4 человек - тут не до говнизма.
Q-River
20:21 26-02-2019
i-lightning, их мальчики сами к нам завозятся за местными девочками пачками)))
i-lightning
04:28 27-02-2019
Q-River угу. И азиатские чиновники значительно проще и легче оформляют девочкам-женам документы, чем в те редкие случаи, когда иностранцы женятся на девочках.
Подаренка
12:22 27-02-2019
ага, все русские резко возмутились, а в списке по приросту населения Россия еще на 20 пунктов ниже Южной Кореи. Или это у нас смертность высокая просто? Но зато рожать мы не боимся, факт))))
i-lightning
12:56 27-02-2019
Подаренка у нас рожает сейчас поколение, рожденное в90-х. А там была демографическая яма. Неоткуда приросту быть. А у корейцев святых 90-х не было)
Bubamara
13:39 21-03-2019
i-lightning
Поэтому врачами быстро запретили под страхом смертной казни разглашать пол (мы - иностранцы и то, нам по большому секрету сказали на 36 неделе!

Точно-точно! Моя подруга училась в китайском универе, но как бы удалённо (дипломную писала, что ли, не помню). В очередной раз приехала беременная и по сроку надо было сходить на плановое УЗИ. Врач пол так и не сказал. На все её уговоры и объяснения, что она иностранка, замужем за иностранцем, живёт вообще в другой стране, ответил отказом. Только в самом конце, когда она одна осталась в кабинете, сказал так: "50%, что будет мальчик."

Но вообще, неожиданно - о Корее. Я думала, девочки не ценились только в Китае. И то последние годы к девочкам отношение изменилось, особенно в городах. Некоторые знакомые беременые китаянки признавались, что хотят с мужем именно девочку, потому что девочку потискать можно и вообще ми-ми-ми. А мальчики - это оторви да выкинь.
i-lightning
13:56 21-03-2019
Bubamara Мы Машку рожали в Пекине. Нам пол сказали на 34-й неделе только потому что а) мы - иностранцы и б) мы так носились с беременностью, что они понимали, что бы там ни был, мы не будем избавляться от ребенка. И то! Весь процесс был так обставлен, с такими предосторожностями и через третьих лиц (реально, шпионские страсти, когда наша врач просила знакомую "случайно зайти", пока там мы делали УЗИ, и провести разведку)

Я думала, девочки не ценились только в Китае

Подозреваю, что во всех странах, где вся ритуальная часть жизни ложилась на плечи мальчиков, девочки были так себе материалом.
У нас, к слову, тоже многие китайские знакомые первых девочек хотели - но у них подход был более прагматичный. Китайцы последние года отходили довольно активно от лозунга "она семья-один ребенок", но делали это разными уступками и всякими уловками. И они разрешили семьям, в которых родились первые девочки, "попробовать еще раз". Так что, если родили девочку первой - можно легально завести еще ребенка (а с мальчиком только одного)
Bubamara
14:11 21-03-2019
i-lightning
Весь процесс был так обставлен, с такими предосторожностями
Представляю себе это действо )

Так что, если родили девочку первой - можно легально завести еще ребенка (а с мальчиком только одного)

Да-да, это ещё при мне начались такие послабления. Причём сначала разрешили в деревнях. Потом вроде разрешили и в городе, но при условии, что оба родители - единственные дети у своих роидителей. Теперь вроде всем разрешили.
i-lightning
14:16 21-03-2019
Bubamara ага, сейчас они вообще отменили это правило и прияли решение размножаться. Ибо за годы "воздержания" у них тоже демографическая ямка образовалась. А сейчас и молодежь не рвется заводить толпу детишек - уже привыкли к одному наследнику и иному образу жизни.