i-lightning
15:38 22-03-2019 Миёккуг
А сегодня я была кулинаром и впервые, пожалуй (если не считать кимпаба) делала корейскую еду!
Мой любимый миёккуг (미역국 ) - суп из водорослей миёк с говядиной.
Суп в корейской среде очень популярный, особенно у рожениц и именинников.

По традиции женщина перед родами кладет себе водоросли под подушку примерно за неделю до Дня Х и после рождения малыша варит суп, как первую еду после родов для восстановления (но без мясного бульона).
Поэтому миёккук в корейской культуре неразделим с рождением детей. Его мамы варят своим детям в день их рождения. Миёккук год прибавляет - так что с ним надо осторожнее

Рецептов миллион - с говядиной и без, с луком и без, с зеленью и без. Тут кто во что горазд.
Основу составляет бульон их водорослей миёк (она же ундария перистая или вакамэ — бурые водоросли, сплошной концентрат из магния, меди, железа, йода, кальция, полиненасыщенных жирных кислот, типа Омеги-3 и Омеги-6, витамины А, В, С и Е - не водоросли, а находка!).
Водоросли можно купить в совершенно любом виде, и это не существенно.
Я брала порционно
сушеные
. Делать с ними особо ничего не надо, залить водой, чтобы покрывала "с головой", через минут 20 промыть и
отжать
. Дальше, если без говядины с ними играться, то заправить соевым соусом, зеленью (лук или жуцай, тоже - кто что любит), кунжутным маслом, прокипятить минут 20 и готово. Подавать с пресным вареным рисом, панчанами-закусочками и чем угодно.
Если с говядиной, то предварительно замаринованную в соевом соусе и кунжутном масле говядину
потушить
потушить
[изображение]
какое-то время. Снова-таки - кто как любит, кто ужаривает тончайшие ломтики в соломку, кто-то ест полусырыми кусками размером со слона, кто-то вообще делает на ребрышках, но корейцы, когда видят такое - сильно страдают. Можно добавить лук.
А потом в эту вот говяжью тушенку закинуть водоросли, залить водой (по идее, чтобы был жидкий супчик, я жидкий не люблю, ибо варю его из-за водорослей, которые омномном просто так в большом количестве, поэтому делаю по принципу "чтобы ложка стояла". Но это нарушение технологического процесса)))))) и варить минут 20-30.
Все.
В тарелку можно кинуть свежий зеленый лук, или чеснок, или порей, или что угодно)))
Я ничего не кидала и ела просто так)


[изображение]

Вкуснятина!

Из-за природной "скользкости" водорослей, к слову, есть миёкук перед экзаменом или каким еще умственным испытанием - дурная примета. Несмотря на всякие Омеги, знания, по поверьям, просто возьмут и ускользнут.
Комментарии:
Просто Рита
16:11 22-03-2019
Вай, какая вкуснотень)))
ysnyvshaya
17:12 22-03-2019
вот соблазнительница))) подозреваю, что и у нас можно такое яство приготовить при желании. Надо водорослей поискать)))
i-lightning
17:19 22-03-2019
Просто Рита даааа, я вообще люблю траву морскую. а тут она еще и с мясом)

ysnyvshaya 100% можно. Водоросли в супермаркетах должны продаваться - в отделе с азиатщиной.
Из "необычного" нужно только кунжутное масло. Но и без него - только с соевым соусом вполне норм, как по мне)
ysnyvshaya
17:23 22-03-2019
i-lightning , вот кунжутное масло я точно у нас видела. Причем в обычной пятерочке) так что после поста надо опробовать твой рецепт)
i-lightning
17:27 22-03-2019
ysnyvshaya )))))))))
skolkare
18:28 22-03-2019
i-lightning, смотрится вкусно. И ты так аппетитно о еде, что надо взять на заметку!
skolkare
18:29 22-03-2019
Так, я уточню. Женщина сама варит после родов себе суп. Для восстановления. Так?
мама мия, не рожала, может, чего не понимаю, но мне стало страшно
miju
19:08 22-03-2019
Кунжутное масло очень даже добавляет искры во всех этих азиатских обжарках)
i-lightning
04:36 23-03-2019
skolkare )))))
Женщина сама варит после родов себе суп. Для восстановления. Так?

Как в корейских традициях точно-точно - не знаю. Читала, что "женщина варит" и супец, в принципе, не сложный - без говядины, чисто на водорослях он делается 20 минут и без особого напряга и ресурсозатрат. Водоросли промыть, залить водой и прокипятить) Но, может, и делегирует кому - все же азиатщина и в том же Китае первые 40 дней в нормальных семьях роженице ничего не дают делать, и ее всячески оберегают.
По сабжу про роды - не бойся)) Обычно, если роды стандартные, то на второй день бегаешь козой))) Самое сложное - встать и пройти 5 шагов, как по мне. Если это сделала, то остальное уже детали.
Собственно, думаю, потому и пишут, что "женщина сама", ибо суп можно приготовить, заварив эти водоросли в чашке кипятка)
i-lightning
04:37 23-03-2019
miju оно тут во всем! Не знаю корейского блюда без кунжута и сои)
Подаренка
10:54 03-04-2019
100% можно. Водоросли в супермаркетах должны продаваться - в отделе с азиатщиной.

Как их отличить от других? Запаренные похожи на нашу морскую капусту.
i-lightning
11:30 03-04-2019
Подаренка миек называются. Или "для мисо супа"
Подаренка
16:06 04-04-2019
а, да, ты же мне про мисо-суп уже говорила, пардон. память как у рыбки
i-lightning
16:17 04-04-2019
Подаренка бггггг, мы тут все такие. Рыбки)