Вернулся из туристической поездки по Дагестану.
По горячим следам напишу краткий отчет. Потом, может, слайдами дополню.
1. почему Дагестан?
Потому что это дико круто. Никто из моих друзей-знакомых-коллег там не был, стереотипов масса, интересного посмотреть там есть что.
2. как так вышло?
Жена подписана на проект
Глухомань Го, ездила с ними по России и очень понравилось. В Дагестане нас сопровождала девушка-гид от глухомани, и местные "фиксеры" (как понимаю от слова fix the problem). Места были раскуплены уже давно, но нам повезло - было пара отказных мест как раз.
3. понравилось?
да
4. что видел?
Дагестан очень разный. Равнинная часть (Махачкала, Дербент) - многополосные шоссе, гостиницы, торговые центры и т.п. Горная - аулы, серпантины без асфальта, девушки ходят с кувшином за водой, отсутствуют магазины с алкоголем, седые старики на площади, развалины древних крепостей и т.п.
5. были ли даги-напряги?
Нет. И вот почему. Дагестан - регион очень патриархальный, да. Там принято уважать старших, соблюдать нормы ислама, вести себя приличненько, в общем. Конечно, мы, туристы-москвичи, вызывали массу интереса, но и прощалось нам многое. На обратном пути пообщался с другими такими же путешественниками, так они даже позволяли себе ходить в шортах, курить (в том числе девушки) и ходить за ручку держаться - и никто им слова не сказал. В общем единственной ситуацией, про которую могу рассказать было вот что - к девчонке из нашей группы. которая гуляла по горному аулу в рубашке, завязанной на животе (т.е. виден пупок :)) подошли и очень вежливо и корректно, с тысячей извинений, попросили развязать, чтобы голый живот закрыть. Но мы, собственно, провоцировать никого не хотели и рекомендации гидов соблюдали. А рекомендации простые: не принято сильно заголяться (в т.ч. шорты и голый торс у мужчин), не принято демостративно курить, находиться на улице в нетрезвом состоянии, матом ругаться, пристально разглядывать незнакомцев. Собственно, нужно просто вести себя по человечески, с поправкой на дресскод. Причем чем ниже с гор, тем дресскод мягче. Появляются девушки в миниюбках, без платка и т.п.
И еще про механику дагов напрягов со слов наших гидов. Те, кто не может вписаться в патриархальное местное общество, вынуждены уехать, чтобы семью не позорить. Вот так и появляются в разных регионах России темы для сетований. Особенно это касается спортсменов - в Дагестане почти в каждом ауле есть спортшкола, все хотят стать Хабибом. Порядка 60 тыс человек только борьбой занимаются. Но Хабиб-то только один, а что делать остальным 59 999 молодых мужиков, без образования, но с хорошей мускулатурой - не в продавцы же на рынки идти (работы, кстати, не очень много вообще). Они и идут либо в армию и мвд на контракт, либо в похожие структуры, хехе.
Но мы, повторюсь, вызывали интерес и любопытство, улыбки, позитив, гостеприимство.
6. что видел?
Пять дней это, конечно, очень мало для Дагестана. Два дня мы были на равнине (Махачкала и Дербент) три - в горах. Всего в регионе проживает порядка 40 национальностей, у каждой свои обычаи, культура, костюм, кухня. Даже одно и то же блюдо - хинкал (не путать с хинкали) - настолько разное, что очень сложно родовой признак в нем найти. Так как сельское хозяйство в горах кормит слабо, выработались профессиональные цеховые сообщества. Были в ауле ювелиров по серебру, в ауле насечки по дереву. Слышали ,что даже есть аул дальнобойщиков (но не поехали туда). Посетили древнейшую (увы заброшенную) церковь на территории РФ, лазили по заброшеным горным аулам, по ущельям, по бархану .... в общем природа - ок.
7. что ел-пил?
Чуд
у, хинкал, шашлык и еще много-много блюд которые не запомнил как называются. Хлеб из тандыра, который пекли прямо у нас на глазах (25 рублей за лепёшищу, между прочим). Пил два вида буз
ы - что-то типа просяного сидра. Опять-таки, в разных районах они совсем разные. Коньяком местным напивался всего разок, но зато от души ) Лезгинку танцевал, тосты говорил... в общем, всего по чуть-чуть попробовал...
Совсем без картинок не могу, немного в инсту выложил, в сторис тоже...
Вот