i-lightning
07:48 12-11-2019
Про детскую профориентацию (с) Алена Владимирская

От...тесь от ваших детей, пожалуйста!

Возможно, вы не знаете, но по субботам я объявляю день ответов на вопросы о карьере. На этой неделе отвечала про выбор профессии ваших детей.

И вот что имею вам сказать...

Дорогие мы! Почему, сами бесконечно заморачиваясь неосуществимым worklifebalance, мы вгоняем в такой стресс по поводу будущей работы самых уязвимых и дорогих?


Ну вот, смотрите. «моей дочери уже 11, а она не знает свою будущую профессию», «моему сыну поступать в следующем году, а его интересуют только игры». И таких вопросов сотни

Давайте так:

1. Людей, которые с детства знают свое предназначение, единицы. Как альбиносов, например. Вы ж не предъявляете своему ребенку - почему ты не альбинос как Петя?


2. Люди взрослеют по-разному. Кто-то в 14 уже спокойно берет ответственность за себя и мир, а кто-то малыш. Вы зачем пытаетесь ускорить взросление? Не ускорите, а конфликты и стресс ребенку создадите.

3. Если вам кажется, что ему ничего не интересно, кроме ерунды (компьютерные игры, видеоблогинг) – это не ерунда, а миллиардные индустрии. Это не ребенок лентяй, а вы изменений мира не заметили.

4. Не хотеть семейное дело, не входить в династическую профессию (мы все врачи, а он не хочет) – это результат вашей жизни. Насмотрелся он, видимо, на изнанку жизни врачей с вами. Возможно, он прав?

5. Прекратите дрочить на программирование. С чего вы взяли, что это только выкормит в будущем? Во время вашего детства лучше всего выкармливали стоматология и торговля. Но у ваших родителей хватило разума не насиловать ваш мозг и не отдавать вас в торговый институт. Вы-то что?

Итак, что делать?

1. До 13-14 лет вообще забудьте про профориентацию. Показывайте ребенку разное, чтобы он знал о возможности выбора, и учите английский.

2. Если вы будете показывать много и разного (благо онлайн мир это разрешает делать даже в совсем маленьких городах), ребенок примерно определится с сферой интересов. Это уже огромный результат.

3. После того как ребенок определился со сферой, ищите взрослого авторитета, кто его в эту сферу втащит. Хороший учитель в школе, друг семьи, преподаватель кружка. В это время все набираются от взрослых авторитетов, но в силу подростковой психики это никогда не могут быть родители.

4. А далее копите деньги. На лучших репетиторов. На лучшие языковые лагеря летние. На лучшие вузы. Ваша задача дать лучший из возможных вузов ребенку. Вы - кошелек на ножках и гарант.

5. Продекларируйте право на ошибку. Ну то есть мы, «умные и взрослые», можем по три раза жениться и 15 раз менять работу. А ребенок в 16 лет не может ошибиться с выбором вуза?Серьезно?

Чего не надо делать

1. Тесты как единственный инструмент профориентации не работают. И взрослого-то невозможно классифицировать только по тестам. А ребенка? У него еще нет знаний и опыта. Тестами просто нечего диагностировать. Поэтому только беседа с опытным взрослым консультантом (вот тут отнюдь не имею ввиду себя – хотите ко мне, хотите не ко мне), плюс тесты. Иначе выйдет чушь.

2. Не давите. Не может выбрать, определите только – гуманитарий или технарь. И ведите в лучший из доступных вузов по этому разделению. Далее внутри общей профессии (например журналист), за годы учебы найдет свою нишу и перепрыгнет в нее сам.

3. Выбирайте вуз по зубам. Не надо всеми силами тащить в МГУ, если понимаете, что не вытянет. Забросит же, плюс получит ненависть к учебе и стресс. Ведите в лучший из доступных по уровню вузов.

4. Москва или свой город? Москва. Европа или Москва? Европа. Учиться надо там, где космополитичнее. А работать потом в России (тут правда больше работы и шансов быстро сделать картеру).

5. Колледжи - это не приговор. Это прекрасно. Потому что дают конкретную профессию. Сварщик 5 разряда в Москве зарабатывает в полтора-два раза больше чем маркетолог и за ним работодатели гоняются в отличии от...

Закончу в стиле пропаганды советского времени: ребенок - не игрушка. Прекратите на нем вымещать ваши страхи потери работы через 10 лет, ваши комплексы неполученных профессий, ваши неслучившиеся амбиции. Отстаньте от детей в меру (нет, не совсем - наши советы, поддержка и деньги тут крайне важны). Займись лучше своей карьерой.
(с) https://snob.ru/profile/26904/blog/161510
Комментарии:
Emilia
08:10 12-11-2019
5. Продекларируйте право на ошибку
и желательно года так в два)
Хорошая статья)
i-lightning
08:18 12-11-2019
Emilia вообще с рождения!
miju
08:30 12-11-2019
Ох уж...эта учеба...эта профориентация.
i-lightning
08:35 12-11-2019
miju да...вот так... она, блин...
Olya
10:08 12-11-2019
Спасибо за статью, пока сын мелкий (теперь два сына) , самое время копить деньги
Семик
11:13 12-11-2019
Я так и вовсе считаю, что уровень среднего специального образования (колледжи/техникумы) - это не просто НЕ приговор, это наиболее адекватный путь к высшему образованию и устойчивости в профессиональном плане. К этому я веду своих детей.

А так, да. Отъебитесь от детей.
некто Пат
12:27 12-11-2019
Татьяна после колледжа отказалась идти в Глазуновку и Строгановку и сказала, что два года хочет походить на разные курсы, поработать, и устроиться к рестаратору в подмастерья, пусть и бесплатно. Съехала вот от нас, потому как сказала, что хочет пожить самостоятельно. Мы плачем в подушку, но соглашаемся. И вааще, она не уверена, что хочет таки быть реставратором.
РыжаяТигра
13:16 12-11-2019
Все то хорошо. но вот это прям покоробило.
4. А далее копите деньги. На лучших репетиторов. На лучшие языковые лагеря летние. На лучшие вузы. Ваша задача дать лучший из возможных вузов ребенку. Вы - кошелек на ножках и гарант.

родители тупо кошельки? с чего такое потребительское отношение?
А если нет возможности у родителей оплачивать лучшие вузы, репетиторов? что теперь, удавку на шею?
i-lightning
13:45 12-11-2019
Olya думаю, ключевое все же не копить деньги (хотя, чо греха таить, нынче без денег сложновато), а вбить прочно в головы, что можно ошибаться, можно перевыбирать, можно искать, пробовать и делать, что душа пожелает.

Семик Среднее специальное хорошо, когда хочется пощупать руками. Когда не осень понятно, чо щупать и щупать ли, думаю, оно мало поможет.

Скрытый, да!

некто Пат вы очень хорошие родители. Очень. Я прям смотрю на вас и тихо восхищаюсь.
И, думаю, у Тани все будет пучком - просто потому что она из тех людей, которые не сидят на жопке ровно, а ищут себя, свое место, вот это вот все.

РыжаяТигра ну, удавку-то зачем. Просто тут будет не родители рыть землю, а сами дети. И не известно, кто будет более счастливый - думаю, уровень счастья от стартовых условий не зависит.
Но, увы, с баблом стартовать чуть легче, чем без него.
РыжаяТигра
14:03 12-11-2019
i-lightning да понятно, что легче с баблом. Только этот посыл - копите бабло, вы обязаны дать лучшее... ну вот нет денег у родителей, только на еду и жилье.
кошелечки на ножках... фу, прям все позитивное от статьи в помойку сразу идет.
i-lightning
14:06 12-11-2019
РыжаяТигра думаю, как и с абсолютно любой другой статьей, из нее можно взять только то, что тебе глянулось. А все остальное оставить автору.
Подаренка
11:25 14-11-2019
ай, я ж себя прямо по головке погладила за правильный настрой и видение ситуации.))) Интуитивно пошла по предложенному автором пути. Ну как пошла... собираюсь взять курс.)) Все мои намерения привлечь авторитетного взрослого не родителя, отправить в лучшую языковой лагерь и т.п. разбиваются о Лизкино нежелание (и отчасти фобию уже) новых знакомств. Аррр! Так что давить иногда приходится.

РыжаяТигра ну, я думаю, автор имел в виду лучшее из возможного. И если в возможностях только бесплатные репетиторы, то надо найти лучшего.))) Я росла, вот ей богу, в нищете (сейчас оглядываясь назад и оценивая возможности, вообще удивляюсь, как я выросла, выучилась, как вообще все с ума не сошли от тоски и безысходности). Мама рассчитывалась за услуги рыбой, мясом (денег у нас не было, но был папа рыбак, и держали поросят и кур). Мы бы не потянули репетитора английского (да и любого другого), но с бабушкиной пенсии оплачивали физ-мат курсы (групповые дешевле). И мама с 10 класса настраивала меня, что учиться я смогу только на бюджете, о платной учебе не могло быть и речи. А если видишь цель, то легче идти. Жалею ли я об упущенных возможностях (английский, мед.вуз)? Не особо. Мне нравится как сложилась моя нынешняя жизнь. Физическое образование вырулило в итоге на любимую астрономию. И возможно, будучи медиком, я бы тосковала по звездам.))) Главное, чтоб путь взросления шел без негатива со стороны взрослых наставников. Если бы мама мне со школы повторяла, что у нас нет денег, потому мне образование не светит никакое, я бы и не поступила никуда. Мама искала варианты и возможности, оградив меня от нервяка.
Не знаю, зачем столько понаписала, ностальгия вдруг шибанула в голову. Пример из жизни планировался покороче быть.)))
РыжаяТигра
12:01 14-11-2019
i-lightning с остальным конечно соглашусь. Навязывание своих каких то несбывшихся желаний ребенку это бред.

Подаренка хороший пример.
Ребенку дать настрой на возможные цели. Не запредельные, а именно возможные.
Бюджет сейчас конечно сильно урезан, раньше проще было.
но возможности то есть, если реально стараться.
i-lightning
16:15 14-11-2019
Подаренка думаю, интуитивно мы все выгребаем на какие-то правильные пути. Ну, прежде всего, потому что интуиция касается того, что близко и что входит в нашу зону ответственности) Но мне неизменно нравится стройность мыслей автора послания.
Главное - отъебаться от детей.