Volkodav
10:41 19-11-2019
Волна телефонного мошенничества докатилась и до нашей ячейки общества. Против социальной инженерии не помогли ни диплом психолога, ни навыки НЛП: "купили" на сочетание фишингового телефонного номера - типа поддержка "Рокетбанка" - и "фокуса" со звонком на второй привязанный телефонный номер во время разговора с оператором("это же только же они могли знать!"), "в голосе которого не чувствовалось лжи". Под таким соусом не сработала и мантра из смсок банка "не говорите этот код никому: <код>". Код был сообщён "роботу", приложение блокнулось, деньги утекли. Для отвлечения внимания и создания временного окна на вывод средств также настоятельно советовали перезагрузить телефон, "чтобы установилось необходимое обновление для клиент-банка" и подождать полчаса.

Потери, в общем, невелики - думаю, в пределах стоимости краткого спецкурса по повышению компьютерной грамотности в области инфобеза. Человек узнал новое об этом мире, больше так, наверно, не будет. Заявление, конечно, написано, хотя и результат заранее немного предсказуем. Реальная поддержка "Рокета", по признанию "обучавшегося", была очень доброжелательна, постаралась помочь и успокоить. Им там самая пора операторов на краткие курсы психологической помощи направить. Может, с учётом продолжительности волны мошенничества, и уже.

А я сижу себе вечером и думаю: ведь эта девушка "без лжи в голосе" сейчас с чувством выполненного(и, может, и не раз) долга закончила "рабочий" день, покушала, спать ложится. Завтра ей улыбнётся утро нового дня. Только для того, чтобы продолжать делать то, что делает. Это, наверно, какая-то особенная психологическая конституция. Наверно этому где-то должен вестись и свой отдельный учёт, а то как-то странно даже. Ведь если понятие морали зиждется только на тонюсеньком желании заставить человека через зеркальные нейроны действовать в общепринятых рамках, и не имеет пост-контроля(и, что важнее, ответственности по итогу).. то она начинает выглядеть очень хлипкой конструкцией. Не то, чтобы я завтра пошёл бы нарушать и твАрить от слова "тварь", но в очередной раз убеждаться в том, что мир вокруг слегка недоделан - грустно.

Читая тематические новости вокруг этой волны мошенничества, видел и куда как более жёсткие примеры "пробития доверия". Люди по три-четыре этапа проходят, пока опомнятся. Сразу вспомнилось и как меня 16-летнего цыгане обдурили около Киевского вокзала - тоже была наука на всю жизнь. Но там подход состоит в непосредственной подстройке на месте, теперь же похожее вполне успешно проделывают удалённо. Более того, есть мнение, что конкретно цыгане в нашем случае получили бы от ворот поворот, а вот эти удалёнщики, резонно рассчитывающие на преобладающую техническую неграмотность среднего юзера, управились на "ура".

Никому. Не. Сообщайте. Этот. Код.
Комментарии:
Super Bubba
11:58 19-11-2019
Мне недавно тоже звонили, я их пытался раскрутить на то что бы они меня обманули, и запросили код, и тут бы я их обманул, но девочка бросила трубка, поняла что я все понял. А так натурально обманывают, мама не горюй.
the_Dark_One
12:44 19-11-2019
Офигеть.