А вот интересно, есть такая тенденция, что все в нашем мире ускоряется с каждым годом. Нет, не рост благосостояния, конечно же.
А вот информационная активность.
Ну вот сначала был ЖЖ, где все обстоятельно растекались мысью по древу, писали многостраничные посты и все такое. На смену ему пришел фейсбук, где посты стали ощутимо короче, а часто ты видишь вообще не сам пост, а заголовок, специально подготовленный к кликбейту. И дальше, в половине случаев сам пост можно даже особо не читать, ибо в заголовке вся суть уже выражена.
Потом появился вообще формат твиттера, где мысль пытаются донести очень ограниченным количеством символов.
А я раньше смотрел и новости и всякие ролики и кино на обычной скорости. Потом стал ставить на 1.5.
А сейчас смотрю в 1.75, а то и в 2х. Потому что времени мало, а говорят довольно медленно и прочувствованно. А мне не надо прочувствованно, мне надо чтоб было недолго, а прочувствовать я и сам прочувствую.
И перешел на аудиокниги полностью - потому что аудиокнигу во-первых можно ускорить, а во-вторых ее можно слушать параллельно с чем-то еще. А обычную читать - это ее с собой вози, про нее помни, в руках держи, не засни, при этом еще и споткнуться на ходу можно....
И в общем все ускоряется и ускоряется, с каждым годом. И в сериалах сейчас очень быстрые диалоги и события происходят в три раза быстрее, чем в сериалах из девяностых.
И книги по-другому пишутся, потому что сейчас никто не будет читать расслабленно описание дуба на пять страниц или там речки на восемь. Достаточно одного абзаца, чтоб люди поняли, где и как примерно все происходит.
Моя покойная маман - не могла смотреть современные сериалы, даже Хауса - ей быстро очень. Она привыкла к медленному, вдумчивому повествованию, а мне же наоборот часто хочется актеров из советского кино пинать под жопу, чтоб они быстрее говорили, шевелились и вообще что-то делали, вместо того, чтоб держать МХАТовскую паузу в театре Юного Зрителя.
А у вас как со скоростями?