i-lightning
14:35 25-11-2020 Зефирки
Вера был день, когда я делала зефир.

Делала по Чадейкиному рецепту https://chadeyka.livejournal.com/227182.html
И по факту это очень, очень (ОЧЕНЬ!) сладко. Слиплось просто всё.
Ищу другие варианты - чтобы кислинка была.
Ну, и вообще надо все цифры в два раза уменьшить. Иначе - эпическое нечто получается.

В остальном, норм.

[изображение]

Первую часть отсаживала и пыталась как-то мешком сделать красиво. Потом, со второй частью, поняла, что у меня в этом зефире просто всё: миксер, все тарелки почему-то, весь мешок, руки, раковина, все столы, пол. Ойфсё.
Поэтому вторую партию просто вылила на противень. Нафиг его. Разрезала на части и обваляла в пудре. Норм. Только сладко.

Так что и это можно допилить до ума.

Осталось научиться солить селедку.
Комментарии:
Kretik
14:58 25-11-2020
очень красиво!
LNX
15:09 25-11-2020
Спроси меня, и будет тебе менее сладкий рецепт 😉
i-lightning
15:21 25-11-2020
LNX Да! Спрашиваю! Расскажи, пожалуйста, как максимально уменьшить сахар )))))))
Слушай, а еще расскажи, плиз, как ты их отсаживаешь? Это надо просто руки приспособить или есть какие-то хитрые лайфзаки, ибо один раз я свой пакетик заполнила и более-менее "кошачьи какашки", как называл из Пуш, сформировала. Но второй раз (у меня массы много, а кондитерский мешочек не большой) наполнить уже не получилось. Я поняла. что если начну сейчас его разлеплять-заполнять, то в зефире еще и соседи окажутся.

Kretik пасип!
triber-nefrit
15:45 25-11-2020
Хаха, а уж с селедкой совсем несложно. Главное, чтобы ее в свежем виде продавали

А вообще ты монстр. Вот что крест... сидение дома без отпусков делает!!
triber-nefrit
15:47 25-11-2020
PS: кошачьи какашки не могу развидеть😂
i-lightning
15:58 25-11-2020
triber-nefrit
кошачьи какашки не могу развидеть😂

извинити))))))))))))

Вот что крест... сидение дома без отпусков делает!!

даваще! Еще полгода коронавируса и мы совсем в дверь не пролезем я сделаю мармелад и эклеры
LNX
15:59 25-11-2020
i-lightning
как максимально уменьшить сахар

меньше его брать )))

значит, смотри рецепт:
250г яблочного пюре
1 белок
150г воды
350+50г сахара
8г агара

Метод:
1. смешать 50г сахара+агар, тщательно размешать (с агаром всегда надо пробовать, т.к. они бывают разной хваткости. скажем, у меня написано 8г, но мой агар не очень крепкий, поэтому я его беру 10г - ты это поймёшь по степени твёрдости зефира, как застыл, как держит форму... вот это всё)
2. вода+350г сахара на плиту, нагреть до 80 градусов, всыпать смесь агара с сахаром
3. поставить взбиваться белок с пюре (как я поняла, планетарный миксер ты уже освоила)
4. миксер работает на высокой скорости, а ты мешаешь сироп, пока он дойдёт до 110 градусов и
5. тонкой струйкой вливаешь во взбивающийся белок. вся масса резко увеличится в объёме. продолжать взбивать, пока подостынет и стабилизируется. проверка - выключить и поднять венчик - как только форму держит и не расползается - можно перекладывать в мешок, даже если масса ещё тёплая.
6. я лично мешок кладу внутрь банки и разворачиваю края поверх банки, намного удобнее, чем держать в руках. накладывать лучше, как бы вытирая ложку о край банки, поэтому мешок в неё можно изначально опустить слегка, а по мере заполнения опускать ниже, пока дойдёшь до оптимальной высоты края (это чтоб верх скрутить удобно и ничего не выдавливается обратно)
7. у меня есть насадки открытая и закрытая звезда, использую их. если просто срезан кончик у мешка, то проще всего высаживать как макаронс
8. оставить на ночь, склеить половинки, обсыпать пудрой.
===
вот тебе сразу сахара на 325г меньше!
дальше - кислинка. я яблочное пюре делаю сама и замораживаю специально под зефир. мои яблоки сладкие, хоть и размякают хорошо. поэтому я никогда не делаю чисто яблоко. блин, я вообще редко с яблоком делаю. обычно кондитеры советуют для вкуса брать яблоко и кислое что-то 1:1. я делаю либо так, либо только кислое пюре. зависит от консистенции. например, алыча густая, а вишня - жидкая, её есть смысл мешать с яблоком плотности ради. впрочем, жидкость пюре компенсируется белком, а потом и сахарным сиропом. мои любимые кислинки: клюква, слива, малина (да, она кислит), чёрная смородина, вишня. но вишня мне меньше всего понравилась.
дальше - про уменьшить объёмы всего. я часто делаю, исходя из 125г пюре - тогда хватает на 1 мешок. если делать на 250, то я сразу готовлю 2 мешка по банкам (см.выше), но заполняю только 1, чтоб во втором масса не остывала и не застывала.
i-lightning
16:07 25-11-2020
LNX спасибо большое! У нас тут с фруктами не так, чтобы густо. Яблоки есть аж одного сорта)))) Причём, я надеялась, что они будут кислыми (потому что в сыром виде сильно кислят), но после духовки они оказались тоже сладкими.
Но есть мороженые малина и вишня! Я так понимаю, их надо сначала разморозить а потому что? Уваривать до какой-то условной густоты или можно жижей прямо в яблочное пюре? Белок её схватит?
Еще есть гранатовый сок - его нельзя употребить?
triber-nefrit
16:09 25-11-2020
i-lightning
😆😆😆

Чую, что мармелад и эклеры скорее всего уже добавлены в список, поэтому ждать наверно уже намного меньше, чем по года😉🙃😜
i-lightning
16:10 25-11-2020
triber-nefrit Бгггг, я стараюсь не частить!
Verklig
16:12 25-11-2020
i-lightning ух, ты! какая мастерица! а у меня не получилось, яблоки не те, наверное.
i-lightning
16:14 25-11-2020
Verklig пасип!
LNX
16:15 25-11-2020
i-lightning
Но есть мороженые малина и вишня! Я так понимаю, их надо сначала разморозить а потому что?

разморозить, воду слить, дальше протереть сквозь сито (либо блендером и потом сквозь сито). не надо лишний раз ничего варить!
ещё лайфхак: ищи готовые замороженные пюре, они должны быть в магазинах для кондитеров либо дорогих-пафосных супермаркетах - можно найти манго, маракуйю и прочее что угодно. даже у нас такое можно найти, а уж у вас-то точно должно быть. что-то типа такого

Еще есть гранатовый сок - его нельзя употребить?

боюсь, что он даже для яблок жидковат )) так пей! ))

отредактировано: 25-11-2020 16:43 - LNX

РыжаяТигра
16:29 25-11-2020
LNX это прекрасно!!! в цитатник =)
срочно захотелось делать зефир
индрик зверь
19:36 25-11-2020
Верко, ты мегамонстр!
Svetkin
20:15 25-11-2020
кстати тоже зашла сказать что это ж какашечный зефир!!! у нас тут как раз в ходу скрепыши, и в них есть зефирный какашич, розовый )))))

если что - сахар гасят лимонкой... в леденцах так точно делают, и в мармеладках
я помню делала леденцы без лимонки - есть невозможно, сладко-приторно, а когда погасила лимонкой - прям даже оочень вкусно
i-lightning
16:43 27-11-2020
LNX ага, пасип! Попробую)))))

индрик зверь ваще! Аж самой страшно)))

Svetkin
какашечный зефир!!!

оооо, а это-то что-то конкретное, ну, т.е. известное???

Лимонка - это лимонная кислота? А сколько её надо?
Подаренка
09:22 17-12-2020
я яблочное пюре делаю сама

Удосужилась наконец-то вникнуть в рецепт. Пока для меня самое непонятное это как сделать пюре. Я пока что не верю, что буду это делать, но еще пару фотографий самодельных зефирок, и мое неверие в себя пошатнется))))
i-lightning
09:31 17-12-2020
Подаренка пюре - это самое простое! Яблоки в духовку засунуть на 30 минут (это у меня так, но мож и на меньше норм с нормальными плитами). Потом шкурку отделить и блендером бжжжжж. Усё! Никакой уварки или чего там ещё)))
Подаренка
09:35 17-12-2020
i-lightning вот вроде все и просто и сложно одновременно. Сложно для меня, просто на слуху. Почему у нас домашний зефир стоит так дорого?! Я думала, там мытарства на два дня как минимум.

А чем принципиально макаронс от безе отличается?
i-lightning
10:34 17-12-2020
Подаренка макаруны на миндальной (или любой ореховой) муке делаются, так вижу разницу. Но рока я в них не вникала)))

Я тоже думала, что это очень сложно. Первый раз я делала его долго, потому что не могла сообразить, как и что за чем. Сейчас - третий раз и сделала между другими делами без напряга))))
skolkare
20:41 06-01-2021
Удосужилась наконец-то вникнуть в рецепт. Пока для меня самое непонятное это как сделать пюре. Я пока что не верю, что буду это делать, но еще пару фотографий самодельных зефирок, и мое неверие в себя пошатнется

Я не люблю зефир, но решила, что мне надо приготовить. Л. любит, у меня зудит что-то сделать, но и в дверь влезать тоже хочется)


i-lightning LNX а рецепт в итоге похож на классический зефир или на суфле? Я такое не ем, поэтому мозг прикинуть нормально не может.
LNX
21:30 06-01-2021
skolkare это нормальный классический зефир ))
skolkare
21:57 06-01-2021
LNX спасибо!