Тень в сумерках
20:37 25-12-2021 Рождественские истории - праздник, остановивший войну.
Рождество - праздник Света, Тепла и Мира! В этот праздник принято украшать ёлки, вешать на двери рождественские венки из омелы, еловых ветвей и остролиста, печь имбирные пряники, зажигать свечи, накрывать праздничный стол и встречать Звезду Вифлеема, предсказывающую рождение Спасителя.
А ещё - рассказывать истории! Тень этое занятие очень любит, и вот одной из них хочет сегодня поделиться!
[изображение][изображение][изображение]
Под морем - одна из таких историй, и немножко рассказок о рождественской символике.
[изображение][изображение][изображение]
Вот с неё, с символики, пожалуй, и начнём!
Отчего в самый любимый зимний праздник такое значение придаётся омеле, остролисту, а ещё и алым цветам пуансеттии?
Ну, пуансеттия к празднеству присоединилась не так давно, так что начнём знакомство с омелой и остролистом!
[изображение][изображение][изображение]
Омела и остролист - два вечнозеленых, очень нарядных растения, ветками и венками из которых украшают дома на Рождество. Омела символизирует бессмертие и долголетие, а из-за семенной вязкости ее белых и прозрачных плодов кельтские друиды почитали ягоды как оплодотворяющую росу божественного происхождения.
[изображение][изображение][изображение]
«Рождественская омела», или «Ветка поцелуев» — основное традиционное рождественское украшение в Англии, до распространения рождественской ёлки во второй половине XIX столетия. Вероятно, обычай украшать ветками омелы праздники, приходящиеся на дни зимнего солнцестояния, сохранился в Англии со времён друидов, которые считали вечнозелёную омелу священным растением. Изначально простые пучки омелы подвешивали к потолку. Персону, случайно оказавшуюся под висящей веткой омелы, позволялось поцеловать любому. Отсюда происходит название «ветка поцелуев».
[изображение][изображение][изображение]
У остролиста легенда печальнее.
Падуб остролистный (Ilex aquifolia) – один из самых излюбленных и выразительных рождественских символов.
Согласно поверью, венец Христа был не терновым, а из колючего остролиста, поэтому его ягоды, изначально белые, как у омелы, покраснели от крови Спасителя. А еще остролист означает радость и примирение и, согласно народным поверьям, защищает от колдовства и молнии, и зимней меланхолии. Английские девы вешали ветки падуба у изголовья или окружали ими постель для защиты от гоблинов. Колючими изгородями из падуба огораживали загоны для скота, а наименее шипастые ветки скармливали ему для предотвращения падежа. Из древесины падуба строили конюшни, полагая, что он охраняет лошадей от болезней и пожаров, а хлыст из ветки падуба дает всаднику власть над лошадью. В XIX веке остролист считали сильным противолихорадочным средством, сравнивая его по активности с хинной корой, которая в те времена не знала себе равных при лечении болотной лихорадки (малярии). Это растение и сейчас, хотя и редко, применяют при легочных заболеваниях, поскольку его листья содержат теобромин, так же как листья чая и плоды кофе.
[изображение][изображение][изображение]
Ну, и, наконец, пуансеттия, «Рождественская» или «Вифлеемская звезда», является символом достатка и благополучия.
Пуансеттия считается одним из ярких символов Рождества благодаря одной своей особенности — сходству формы ее присоцветных листьев со звездой.
Рождество Христово чудесною звездою было возвещено волхвам, и в их лице весь языческий мир, незримо для него самого, преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира…» С тех пор звезда считается самым ярким символом этого события.
И сегодня праздник Рождества Христова непременно сопровождают всевозможные аксессуары в виде звезд. Невиданный цветок, цветущий на Рождество, словно самой природой предназначен для украшения алтаря Святой Девы. Священники назвали это чудесное растение FloradeNocheBueno— цветок Святой ночи.
Пуансеттия прекраснейшая , или молочай прекраснейший (Poinsettia pulcherrima, или Euphorbia pulcherrima) - кустарник из семейства молочайных, который произрастает в Мексике.
Первые ценители пуансеттии – ацтеки, называвшие это растение cuetlaxochitl. Из его красных прицветников ацтеки получали естественный краситель для косметики и тканей; белый сок пуансеттии они использовали для лечения лихорадки.
[изображение][изображение][изображение]
С приходом в Мексику миссионеров, пуансеттия привлекла их внимание. Уже в XVII веке францисканские монахи на Рождество стали украшать пурпурными листьями храмы, и вскоре эта традиция распространилась по всей стране.
Тогда же у набожных испанских колонистов появилась своя рождественская история о происхождении пуансеттии.
Вариантов много, но суть одна: "Двум бедным детям нечего было принести в храм для украшения алтаря. Но по дороге они нарвали ветви придорожного кустарника. Это был скромный невзрачный букет, но когда девочка с любовью положила его у ног младенца Христа, он неожиданно расцвел красными цветами. С тех пор растение стали называть "Цветы святой ночи".
Европа узнала этот кустарник из большого семейства молочаев (сейчас известно триста сортов, пять тысяч видов) случайно. Рассказывают, что однажды зимой Карл Людвиг Виленов, управляющий берлинского ботанического сада, увидел, как из трещины оранжереи выглядывает ярко-красные листья растения. Он вспомнил, что этот куст привез ему в 1800 году друг из путешествия по Центральной Америке.
[изображение][изображение][изображение]
Садовод был потрясен их неожиданной красотой, тем более, что диковинный цветок распустился в самые холода. Он назвал кустарник Euphorbia pulcherrima – эуфорбия красивейшая, или самая красивая из молочаев. Под этим именем растение и сейчас присутствует во всех ботанических справочниках.
Все же более распространенным стало английское название рoinsettia (пуансеттия). Здесь есть своя история. Американский сенатор и первый посол в Мексике Джоел Роберто Пойнсетт не ограничивался дипломатической миссией. Ботаник-любитель, он много путешествовал и провел немало времени в поисках неизвестных растений. Многие экземпляры, найденные им в Центральной Америке, он отправлял на свои плантации в Южной Каролине.
Молочай красивейший произвел на него большой впечатление, тем более, что тот цвел зимой. Он разводил его в своей оранжерее и рассылал друзьям, коллекционерам цветов. Предполагал ли он, что цветок назовут его именем?
В наши дни селекционеры с успехом продолжили дело Пойнсетта. Встречаются растения с кремовыми, белыми и пёстрыми прицветными листьями!
[изображение][изображение][изображение]
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ.
В 1914 году Первая Мировая Война была в самом разгаре. "Остановите боевые действия хотя бы в ночь, когда поют ангелы" - призывал Папа Римский. Он просил страны участники забыть о разногласиях на Рождество, но получил отказ.
То, что произошло дальше можно назвать рождественским чудом. Более ста тысяч немецкий, французских, английских и бельгийских солдат в ночь с 24 на 25 декабря сложили оружие. За неделю до этого можно было услышать, как в окопах поют рождественские песни и поздравляют друг друга. Немецкие солдаты в районе бельгийского города Ипр украсили елку на городской площади и развесили гирлянды из еловых веток, а те солдаты, кто встречал сочельник в окопах, обменивались съестными припасами и тем, что им присылали родные из дома. Так, на каждых четверых французских солдат полагалась бутылка шампанского, а на британских — праздничный пудинг.
В стороне не остался и бельгийский король Альберт, пославший каждому из своих солдат по упаковке из 25 сигар. Власти Франции пошли еще дальше: они пообещали, что солдаты, которые проведут в окопах 25 декабря, смогут отправиться домой на Новый год.
[изображение][изображение][изображение]
Английские офицеры раздобыли где-то мячи для игры в футбол. Но, наверное, самым важным событием, стала совместная панихида и церемония захоронения павших. Все это было с полного одобрения военного руководства, солдаты и офицеры выходили на нейтральную полосу, не опасаясь быть убитыми.
Рождественское перемирие длилось около двух суток, а до конца войны было еще четыре года. Поэт Владислав Шленгель посветил этой ночи стихотворение "Чудо в окопах", заканчивающееся тем, что те, кто так радовались этой мирной передышке, на следующий день опять идут в атаку.
[изображение][изображение][изображение]
Немцы начали с того, что поставили свечи на своих окопах и на украшенных новогодних ёлках (сохранились фотографии этого процесса) и продолжили празднование пением рождественских гимнов. Британцы ответили на это пением своих собственных колядок. Стороны продолжали кричать рождественские поздравления друг другу. Немецкие солдаты кричали на ломаном английском: «A happy Christmas to you, Englishmen!» («Счастливого Рождества вам, англичане!»). А в ответ раздавалось: «Same to you, Fritz, but dinna o’er eat yourself wi' they sausages!» («И вам того же, Фрицы, только не объешьтесь колбасой!»). Вскоре после этого были походы на нейтральную полосу и встречи, где солдаты обменивались небольшими подарками, такими как продукты питания, табак, алкоголь, и сувенирами, такими как пуговицы и шляпы. Артиллерия в регионе замолчала в тот вечер.
[изображение][изображение][изображение]
Перемирие также позволило забрать тела недавно павших солдат, чтобы похоронить их за своими линиями, так как трупы оставались на поле боя в течение нескольких месяцев. Были проведены совместные службы по отпеванию павших. Братание, однако, не было полностью безопасным, и некоторые солдаты были расстреляны противником. Во многих секторах перемирие длилось только рождественскую ночь, тогда как в других продолжалось до Нового года.
[изображение][изображение][изображение]
Брюс Барнсфатер, служивший в британской армии в то время, писал: «Я бы не пропустил это уникальное и странное Рождество ради чего бы то ни было… Я заметил германского офицера — лейтенанта, я думаю, и, будучи немного коллекционером, я намекнул ему, что облюбовал некоторые из его пуговиц… Я достал свои кусачки для проводов и несколькими ловкими движениями снял пару его пуговиц и положил в карман. Затем я дал ему две своих в обмен…
[изображение][изображение][изображение]
Наконец, я увидел, что один из моих пулемётчиков, который был немного парикмахером-любителем в гражданской жизни, стрижёт неестественно длинные волосы послушного „Боша“, который терпеливо стоит на коленях на земле, пока автоматические ножницы стригут его затылок».
Рождественское перемирие рассматривается сейчас как символический момент мира и человечности на фоне одного из самых драматических событий современной истории.
29 октября 2021 года шведская пауэр-метал группа «Sabaton» выпустила сингл «Christmas Truce», посвященный происходившим на фронте событиям. Делюсь очень красивым клипом, воспроизводящем те давние события.

Комментарии:
Tygrysek
21:29 30-12-2021
Спасибо за рассказ) Вот, конечно, было бы здорово, если бы в праздник война и вовсе завершилась, а не на какое-то время
Тень в сумерках
20:45 01-01-2022
Tygrysek завсегда пожалуйста))) Хотелось найти что-нибудь радостное и светлое))))
Вот, конечно, было бы здорово, если бы в праздник война и вовсе завершилась, а не на какое-то время
Военные действия остановились на празднование Рождества...но и только(((( Увы, совсем прекратить их не получилось. И это, конечно же, жаль((((