Тень в сумерках
20:13 28-06-2022 Корейско-русские пересечения...
Казалось бы, две страны - Россия и Корея - очень далеки друг от друга, но иногда истории различных стран получают интереснейшие пересечения. Всегда интересно, как ты выглядишь в глазах других людей, а уж если это человек другой культуры, религии и страны, интересней втройне! Засим делюсь крайне необычным поэтическим наследием. Автор этих стихов - Ким Тыннён, попал в Россию в составе посольской миссии, организованной в 1896 году корейским королём Кочжоном, для представительства на церемонии коронации Николая II. Миссия состояла из четырёх человек, её возглавлял Мин Ёнхван, а Ким Тыннён занимал пост его личного секретаря. Северная столица произвела на корейского поэта неизгладимое впечатление, которое он и отразил в традиционных стихах.
[изображение] [изображение] [изображение]
Красоты Петербурга в обрамлении корейской поэзии - под морем!
[изображение] [изображение] [изображение]

Музей в Зимнем Дворце.
Сокровищ небывалых редкий кладезь,
как в памяти удержишь их названья?
В десятках комнат древностей собранье -
его на сотнях канов выставляют.
Здесь золотой павлин и золотой петух
пред деревом из злата восседают:
В свой час поёт петух, и в должный час
павлин танцует плавно и летает.

[изображение] [изображение] [изображение]

Фонтаны.
Из труб, сокрытых под землёй,
взмывают на десятки чанов струи,
И кажется, что занавес хрустальный
с нефритовых ступеней ниспадает.
Взлетают непрерывно брызги ртути,
неиссякаемые капли из жемчужин.
Струится дождь из солнечного неба,
одаривая в летний день прохладой.

[изображение] [изображение] [изображение]

Покидая Петербург.
У края неба, здесь я снова гость,
осенний ветер веет мне в лицо.
Российскую столицу оставляю,
ведёт меня дорога на восток.
И больше прочего осталось в моём сердце
ночь, что на острове Елагином провёл.
На пристани и на мосту, повсюду -
бесчисленные красные огни.

[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Комментарии:
Украдка
12:02 29-06-2022
Самое первое предложение совсем не правда если в хорошую погоду я выйду на перевал ночью, то увижу свет Корейских огней
У нас и граница с ней есть сухопутная, если что! Я лично там была, на нейтральной полосе и погранзаставе! По этому Корея наша близкая соседка))) конечно Северная Корея. Южная чуть по дальше. Но сегодня, говорят снова запустили паром Тонхэ — Владивосток. Надеюсь рейсы снова будут регулярными

А ещё у меня есть знакомый кореец (южный). Он даже гражданство поменял на российское. И хоть до сих пор говорит не очень хорошо, но по стране поездил! Петербург его тоже покорил своей красотой. Хотя больше всего ему нравится тайга. Общение с дикой природой.
Тень в сумерках
16:41 02-07-2022
Украдка
Самое первое предложение совсем не правда если в хорошую погоду я выйду на перевал ночью, то увижу свет Корейских огней
ого)))) Как же это далеко!!!! (от Дзержинска-то точно). Конечно же, Россия большая, и Петропавловск-Камчатский, и Дальний Восток - это тоже Россия, не все же в европейской части страны живут)))) И да, я в курсе касаемо общих границ с КНДР)))
Но для жителей Южной Кореи Россия - это большая экзотика))) Точно так же, как и для жителей России - корейцы))) Что ни подставляй в словосочетание "загадочная душа", Россия, либо же Корея, - не ошибёшься)))
Менталитет очень разный. Образ жизни - тоже. Имелись в виду кросс-культурные различия))))
У нас и граница с ней есть сухопутная, если что!
*восемь лет я рассказывала об этом детям))))*
Я лично там была, на нейтральной полосе и погранзаставе!
о, это здорово))) Я не была)))
Но сегодня, говорят снова запустили паром Тонхэ — Владивосток. Надеюсь рейсы снова будут регулярными
Да, в век глобализации интернет и развитая транспортная сеть делает нас ближе друг к другу)))
Но поэт, приведённый в записи, творил в конце 19 века, когда расстояния разделяли, тырнет ещё не придумали, и другие страны казались чудными, незнакомыми, незнаемыми, и для него Санкт-Петербург был настоящей заморской диковинкой)))
В стихах это отражается очень даже здорово)))
А ещё у меня есть знакомый кореец (южный). Он даже гражданство поменял на российское. И хоть до сих пор говорит не очень хорошо, но по стране поездил! Петербург его тоже покорил своей красотой. Хотя больше всего ему нравится тайга. Общение с дикой природой.
Конечно, многих привлекает чужая культура, и даже есть желание сделать её своей))) Это здорово, когда узнаёшь что-то новое))) Вот я пишу же и про Корею, и про Китай, и про Вьетнам, и про Японию - тоже стараюсь узнать культуру, традиции, жизнь и историю...Меня это привлекает))) И, точно так же, кого-то из этих стран привлекает "загадочная русская душа"))) Это нормально)))) Больше того, это здорово)))
О, хорошо понимаю товарища корейца, люблю природу (правда, моя житель городской, и "походы в этую самую природу" старается совершать кратковременно, избалована моя благами городской цивилизации, и не хочет знакомиться с гнусом, мошкарой, энцефалитными клещами, слепнями и прочими прелестями летней тайги), но не только её))))
Вот, помнится, писала про замечательного корейца, с которыми немножко совпали музыкальными вкусами - товарищ открыл для себя Виктора Цоя, песни которого я люблю нежно)))
Вот здесь писала про него: https://journals.ru/journals_commen...3948#newcomment
Украдка
09:01 14-07-2022
Немного поздно, но вспомнила, что не ответила

Для современных жителей Южной Кореи мы не такая уже и экзотика. Владивосток принимал и снова начинает принимать толпы корейских туристов. Я как раз обычно живу во Владивостоке По этому знаю.
Да и своих корейцев у нас много. Далеко не пойду, нашим свидетелем на свадьбе был чистокровный кореец И между прочим с фамилией звучащей по корейски как Чёэ или Че, а на русском пишущейся как Цой
Ну и вообще много знакомых и друзей. Они в большинстве своём русские корейцы. И живут во многих регионах России.
У них конечно своя культура. Но русские корейцы нам (нашей семье) очень близки и понятны. Но думаю что с корейскими корейцами всё сложнее)
Живя в Китае, я общалась с китайскими корейцами. И их в северо восточных провинциях довольно много. И они ближе к нам чем китайцы. Корейцы в Китае, всё таки умеют дружить, в отличии от китайцев.

Но это всё конечно о современных людях что было в конце 19 мне не известно

Вообще, изучение культуры другого народа это очень увлекательно!
Правда я изучала, если можно так назвать))) со слов самих китайцев китайскую современную культуру и традиции. Не глядя в серьёзную литературу.
И это тоже было очень интересно!