Тень в сумерках
20:19 26-10-2022 Вильгельм Гауф. Сказки, рассказанные на ночь.
Давно Тень не писала о любимых книжках! Непорядок! И вот небольшой рассказ о любимом сборничке чарующих, волшебных, сказочных историй! Выпускалась книжечка издательством "Азбука", и в ней всего-навсего 448 страничек...
Но удовольствия и размышлений в этих страничках много, много больше объёма! Под морем - небольшой рассказ о впечатлениях, о истории знакомства с самым волшебным кудесником сказочного мира, в оформлении любимого арабского косплея двух замечательных артистов. Да-да, вот как-то само собой решилось, что к волшебным историям сборника подойдут именно их образы! И пусть сами ребята живут в Поднебесной, в их образах запечатлён знойный дух далёких пустынь Арабистана!
Странички актёров: https://weibo.com/cosxiaomeng?tabtype=feed
https://weibo.com/truecaicai?tabtype=feed
[изображение] [изображение] [изображение]
Под морем - рассказ о сказочных историях)))
[изображение] [изображение] [изображение]
Первое знакомство Тени со сказками Гауфа состоялось в 6-летнем возрасте, когда заворожил необычный мультфильм, под названием "Халиф-аист"...
Это произведение настолько очаровало Тень, что моя замучила семейных расспросами, что это за сказка, кто её придумал, и где бы взять ещё подобных историй, да побольше?
[изображение] [изображение] [изображение]
Создание вышло и впрямь необычное - готичное, тёмное, мрачное, пугающее, с тем запредельным мистицизмом, к которому Тень неравнодушна. Образы волшебного фонаря, наброски героев, созданные смелым росчерком туши, мир удивительных превращений, жуткий волшебник, прячущийся за маской, змеиные головы, выглядывающие из прорезей фарфорового лица, дикий мир пустыни, и фантасмагоричный момент перехода в иной мир, живущий по странным законам, будто бы вывернутый наизнанку...Это была незабываемая встреча!
Посмотреть на эту историю можно по ссылке внизу. Она стоит того!
[изображение] [изображение] [изображение]
https://www.youtube.com/watch?v=_KavFa3gcwc
Затем, разбирая книги у тёти, Тень-подросток выкопала книгу в мягкой обложке, и загорелась, ибо в авторах числился тот самый Вильгельм Гауф!
Да, сборник был детским, но под одной обложкой жили самые известные его произведения: "Маленький Мук", "Карлик Нос", "Халиф-Аист", и, конечно же, "Холодное сердце"...
[изображение] [изображение] [изображение]
Тень не прочитала, а буквально проглотила эти истории! Какой же волшебный, сказочный, образный, плавный и текучий язык! Как ярко обрисованы такие разные страны! Какие незабываемые характеры, и удивительные приключения! И в каждой сказке - свой маленький секрет, открывающий мир человеческих чувств и эмоций, добра и зла, мир людей, где наряду со злом и жестокостью живёт верность, преданность и доброта...
Потому, узнав, что любимые истории - это всего лишь отрывки из трёх альманахов сказок, Тень не удержалась, и нашла-таки всё!
[изображение] [изображение] [изображение]
Сразу - о грустном. Писатель, в чьи истории влюблена Тень, прожил очень короткую жизнь. Он не дожил 11 дней до своего 25-летия...Но какой яркий талант был у этого замечательного человека, если рассказанные им истории живут и пленяют сердца до сих пор! Подумать только, молодой человек, житель вполне себе прозаического немецкого городка Штутгарта, сумел зачаровать своих читателей волшебными, фантасмагоричными, увлекательнейшими историями! Его имя навсегда вписано в мировую литературу, и какая жалость, что он оставил нам только три сборника сказок...
[изображение] [изображение] [изображение]
А вот теперь - о них! В книге - три альманаха сказок, погружающих читателя в волшебные приключения и экзотические страны. Каждый сборник построен по принципу "Тысячи и одной ночи", которым, наверняка, и вдохновлялся наш писатель - в каждом имеется начало сказки, череда отдельных бусин-рассказов, финальное завершение истории.
[изображение] [изображение] [изображение]
Первый сборник начинается путешествием через полную опасностей пустыню. Куда-то заведёт нас караван? Что за истории будут рассказывать купцы на привале? И, самое главное, как завершится одна из них?..
Мерная поступь верблюдов, раскалённое солнце, стекающий с дюн песок...Один караван-сарай сменяется другим, курится дымок кальяна на привале, и вот читатель уже погружается в волшебный мир арабской сказки...
[изображение] [изображение] [изображение]
Вот чуточку ироничный и насмешливый рассказ о рассеянном халифе, обратившемся в аиста, вот - жуткая легенда о корабле-призраке, что неприкаянно носится по ветрам и волнам, на горе проплывающим путешественникам, вот захватывающие приключения украденной разбойниками Фатимы, а вот портной, мечтавший быть принцем, и решивший исполнить эту свою мечту, наплевав на чужие несчастья...И, конечно же, история маленького Мука, сумевшего доказать, что главное - вовсе не внешность, а совершаемые тобою поступки, и заслужившего уважение ребятни, ранее беззаботно над ним потешавшейся...
[изображение] [изображение] [изображение]
Правда, совсем неожиданно среди арабских сказок оказалась "История об отрубленной руке", чьё действие переносит во Флоренцию, а финал вызывает печальные и горестные чувства...Впрочем, в завершении "Каравана" состоится ещё одна удивительная встреча, и несчастный грек простит своего невольного обидчика.
[изображение] [изображение] [изображение]
Второй Альманах начинается ещё одной завлекательной историей, рассказывающей о несчастьях александрийского шейха. Воистину, всё богатство мира не заменит утраченного близкого человека! Собравшиеся под его крышей пытаются утешить горемычного шейха, рассказывая волшебные истории, одну удивительней другой! Вот рассказ об не слишком догадливом еврее, попадающем впросак, вот иронично-сатиричное повествование о некоем мизантропе, обманувшим целый весьма достопочтенный город, устроив представление с обезьяной, вот захватывающие приключения некоего Альмансора, а вот и ещё одна европейская сказка, героем которой становится Карлик Нос! Ох уж, эти коварные волшебницы, обидчивые и злопамятные! Бедняга Якоб, какие тяжёлые испытания обрушились ему на голову! Но выученное у старухи ремесло повара смогло пригодиться в жизни, а доброе сердце и сочувствие к обычной гусыне не только спасло жизнь, но и вернуло утраченный было облик!Весьма поучительная сказка!
[изображение] [изображение] [изображение]
Впрочем, надеюсь, читатели не забыли о начале нашего рассказа? В волшебной сказке каждый горюющий неизменно получит своё утешение, и вот уже счастливый шейх закатывает пир горой, а читатель неожиданно встречает на страницах арабских историй...маленького капрала, которого мир узнал под именем Наполеона! Вот это поворот!!! Браво, автор, суметь органично вплести в сюжет столь яркую личность - дорогого стоит!
[изображение] [изображение] [изображение]
И, наконец, третий сборник, где от знойного и пылающего Арабистана осталась всего одна история, о приключениях Саида, слишком рано отправившегося в путешествие к Мекке...Он носит название "Трактира в Шпессарте", и истории, собранные в нём, открывают сказочные дали Европы.
В нём больше горечи и грусти, нежели в предыдущих, и после этих историй в душе оживает печаль..."Сказание о гульдене с оленем" - грустная история о вражде и злобе, которую так и не удалось затушить, жутковатая и мрачная "Стинфольская пещера" рассказывает о человеческой алчности...Стоит ли прибегать к тёмным силам, чтобы поправить свою жизнь? Не лучше ли жить своим ремеслом, не заглядываясь на сокровища, что стережёт нечистая сила!
[изображение] [изображение] [изображение]
И, наконец, любимая сказка, "Холодное сердце"... Глухие леса, сказочные духи, Стеклянный человечек и Голландец Михель, и две вечные силы, что бьются за обладание человеческой душой. Ах, Петер Мунк, везунчик, родившийся в воскресенье, променявший горячее человеческое сердце на холодный кусок мрамора, не лучше ли быть простым угольщиком, улыбаясь каждому новому дню, чем бездушным богачом, которого невозможно растрогать?
[изображение] [изображение] [изображение]
Вечная скука - вот удел тех, кто соглашается на подобную сделку! Какой яркий и образный пример, раскрывающий подлинное значение библейских строк: "Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?" И как здорово, что господин Гауф сжалился над своим непутёвым героем, и позволил ему загладить вину перед близкими людьми, и подарил-таки счастливую жизнь! Правда, без сказочных богатств)))
[изображение] [изображение] [изображение]
Но завершается третий альманах на счастливой и доброй ноте, превращая авантюрную историю разбойничьего трактира, с переодеваниями и неожиданными спасениями, в увлекательный рассказ со счастливым концом! Конечно, именно так должны завершаться все сказки!
Что ещё хочется отметить - это живой, образный, красивейший язык, которым рассказаны все эти истории! Мастерство рассказчика столь велико, что перед читателем рисуются самые яркие и незабываемые картины! Вот шумные улицы арабских городов, вот налетающий на караван вихрь разбойников, вот полный расслабленной неги отдых на привале, под сенью шатра, вот бушующий океан, а вот удивительный кухонный мир, полный приправ и пряностей, услада самых взыскательных гурманов!
Если у вас на душе тоскливая осенняя скука, то весёлый, обаятельный и остроумный рассказчик, господин Вильгельм Гауф, сумеет её развеять!
[изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение][изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение] [изображение]
Комментарии:
Tygrysek
21:40 12-12-2022
Поняла, что кое-что не читала, надо наверстать)
"Холодное сердце" тоже очень люблю... Самая любимая сказка Гауфа
Тень в сумерках
16:35 14-12-2022
Tygrysek приятного чтения, дружище)))) Это чудесный сборничек, и в бумаге он стоит сущие копейки!!! А в осенний отпуск подарил Тени море радости)))) Там такой арабский Восток, стилизация ему удаётся на ура просто)))
Я долгое время была уверена, что знаю все сказки Гауфа))) Мол, ну давно ж уже всё на русский перевели, чо...Классика же! А, оказывается, сборники сказок попадали мне в руки из детских книжек. А изначально эти сказки печатались в альманахах, предназначенных для взрослых читателей. Нет, там нет ничего, касаемо 18+, и даж 16+, но многие истории вызывают холодок неподдельного страха, а другие - ироничную улыбку, которая может быть лишь у умудрённого опытом и взрослого читателя)))
Для меня это был натуральный клад!!!
О, я люблю многие его сюжеты, но Холодное сердце - тоже особенная))) Я даже смотрела старенький советский фильм, как раз по ней снятый))))
И очень люблю старенький советский мультик, зачарованно-готичный, не похожий на ироничный оригинал, "Калиф-аист")))
О, а ещё в любимых история о Карлике Нос и Маленьком Муке))))
Вообще, подкупает желание автора показать: судите человека не по внешности, а по поступкам!
И он не жалеет читателя - скажем, когда читаешь страницы, где родные родители гонят Карлика Носа прочь, не признав, и просто сердце сжимается...А и всего-то - несколько грубых слов в адрес невежливой и ворчливой старухи!