Как очень во многих подобных случаях, трагедии можно было избежать. Как очень во многих подобных случаях – слишком много разных факторов сошлись в одной точке и случился пиздец.
показать
Сейчас корейцы обвиняют кого угодно, перекладывая ответственность друг на друга.
- На владельцев баров, которые закрыли двери, сделав из тесного переулка каменный мешок, из которого было не выбраться. Действительно гады, на самом-то деле.
- На инициаторов давки, которые орали «давай, поднажмём» и толкали, толкали, толкали - они были, и я абсолютно уверена, что они будут найдены, благо камеры на всех столбах, и будут преданы публичному порицанию и травле. Коройцы профи по части травли
Но тут можно обвинять всех участников мероприятия, потому что корейцы в угарной лихости и разнузданном веселье слишком часто слетают с катушек. Будучи зажатыми в рамки условностей, стереотипов, социального давления и различных долженствований, корейцы (скорее всего не только они, но именно их я наблюдала 5 лет кряду) устраивают какую-то ебейшую вакханалию на каждых выходных, вырываясь «на свободу», на праздниках, на шествиях, при любой возможности.
- На полицию и Президента (которому нынче грозит импичмент) – тут вообще хитрая многоходовка.
Мероприятие охраняли 200 полицейских (в Телеграме широко разошлись фотографии американских военных, которые стояли и ничего не делали, но про них – дальше). Голосистая «общественность» и оппозиция обвиняют Офис Президента в том, что полицейских не было больше.
Итэвон находится под юрисдикцией полицейского управления Ёнсан. С начала года персонала катастрофически не хватает, потому что Президент Юн Сок Ёль перенес офис из Голубого дома в Ёнсан (в офисное здание напротив Музея войны) «потому что» (какие-то вялые аргументы он высказал, но они настолько жалкие и неубедительные, а место настолько неприспособленное для Администрации, что ой). Естественно, переезд этот нарушил жизнь целого большого района: теперь там митингуют крикуны, чем бесят родителей тех детей, которые учатся в окрестных школах (корейские митинговальщики орут как оглашенные), теперь там адовые пробки, теперь – и вот это основная нынче претензия – для ежедневного сопровождения работы Офиса Президента используются 700 полицейских управления Ёнсан.
Ситуация некрасивая, конечно, но – как по мне – нельзя было использовать больше 200 полицейских. Более того, и этих 200 было много – их там тупо было некуда расставить.
И это – основной момент.
Виновником трагедии было чисто корейское лицемерие и двоемыслие.
Хэллоуин празднуется в Корее активно не так давно. Сначала он праздновался на американской базе (которая расположена за углом от этого самого Итэвона), потом, уже в нулевых, праздник начал выплёскиваться вовне.
Собственно, наличие американских «патрулей» было именно поэтому. Американские военные (базу перенесли, но не до конца – очень трудно выставить американцев откуда бы то ни было) никакого отношения к «обеспечению порядка» или «помощи корейцам» не имеют. Их основная задача – присмотреть за своими собственными гулящими в увольнениях. Донести домой в случае чего, прикрыть жопу, если пьяные американцы устроят драку или решат пощипать кореянок/цев за жопки, вот это вот всё. Поэтому они ничего и не делали.
Традиционно – поскольку гуляли американцы возле базы – район оброс кафешками и ресторанчиками (Food Street), где спустя несколько лет развлекались уже не только американцы. Злачные кварталы: наркота, бордели, веселье.
И конечно же власти делали вид, что это – контролируемый хаос, «крышуя» и отчитываясь, что всё в порядке. Традиционное корейское «у нас этого нет(!), но поскольку это у нас всё же есть, мы ему выдели вооооот такусенькое пространство и сделаем вид, что нигде больше у нас этого нет»..
Но в порядке ничего не было. Именно в этом районе несколько раз вспыхивали «ковидные» волны. Именно там – место традиционной локальной преступности (в основном, связанной с распространением наркотиков, и именно поэтому сразу же начала циркулировать сплетня про «конфеты с сюрпризом». Может, их не было, может быть замяли быстро тему – это вообще не важно. Они вполне могли бы там быть, ибо были там всегда. Ежегодно. Все знали, где достать. С чего бы вдруг в этом году было как-то иначе?!)
И, собственно, уже очень давно, эта улочка перестала вмещать в себя гуляющих. Мы были на празднике в ковидные времена (когда был фейс-контроль, рамки, коды), мы гуляли в «детское время», потому что с Марусяо, мы старались избегать толп. И всё равно людей там было очень, очень много. И уже в прошлом году, я там попала «в поток» - когда выбраться из толпы невозможно. Она несет и качает. Мне повезло.
А в этом году случилась та самая соломинка, которая сломала хребет слону.
В этом году, когда все ограничения были сняли и люди поплыли туда рекой, эти несчастные улочки тупо не смогли переварить нашествие. И трагедия могла случится там где угодно, не обязательно именно в том переулке: там весь район на склоне, там везде тесно, там всегда «пробки» и каждый год происходят случаи «прижали в толпе до потери сознания». Откачивали.
Погибшим в этом году просто не повезло.
«Из-за отсутствия организаторов мероприятия некого привлечь к ответственности». Увы.
«В соответствии с указанием президента планируется разработать систему, в рамках которой власти смогут в экстренном порядке ограничивать движение транспорта и поток людей в случае возможного возникновения опасной ситуации при массовом скоплении людей.» Увы. Так всегда и везде происходит. Все правильные меры и удачные схемы – результат предыдущего печального опыта.
Что триггернуло лично меня – кадры, на которых на фоне вереницы машин скорой помощи (а их было очень много и они там почти три часа разгребали тела) веселились и танцевали люди.
Вьетнамский флешбек: как будто я снова в 11 сентября 2001 года. И из Даун-Тауна тянутся вереницы людей, присыпанных пеплом – метро не работало, улицы оцеплены, только пешком получалось добираться домой. А в барах Центрального Манхэттана веселится народ.
Потом им всем расскажут, что у них траур. И именно траур объединит людей. Ибо пока траур не объявлен, есть те, кто побывали там, и те, кто там не побывали.