Досада
18:11 01-12-2022 Твоюжматькулинария
"Я просто оставлю это здесь".
Итак, годный способ простыми и дешевыми средствами получить гарантированный приступ как минимум гастрита и мощное обострение любой другой пищеварительной хрони.

Берете луковицу. Просто луковицу. Трете ее на терке или размалываете в блендере в кашу. Эту кашу замешиваете в любой фарш - курица, мясо, рыба, не суть. Хоть морепродукты, если не жаль переводить добро. Лучше с булкой или манкой, чтобы уж наверняка. И запекаете в духовке без обжаривания. Ну и едите, вестимо. Если этот вариант приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек и зраз вам не навредил, гвозди вы точно переварите.

При этом вредоносное влияние лука полностью купируется, если перед покладкой в фарш он, нарезанный, а не натертый и не перемолотый в блендере или мясорубке, будет ошпарен кипятком или обжарен до золотистого цвета. Лучше сперва ошпарить, потом обжарить.

Да, кстати: с супом та же история. Кладете сырым - и получаете... все, что положено. Обжариваете - и ничего вам не будет, ни болей, ни тяжести в животе.
Комментарии:
nasse
18:23 01-12-2022
Ухты, как интересно...
Гость
19:06 01-12-2022
Всегда что-то такое подозревала...
Гость
19:16 01-12-2022
Тиопропанол-s-оксид.
Sirmal
20:55 01-12-2022
С возвращением домой?
Warum
22:13 01-12-2022
спасибо! подтверждает мой опыт.
Undina
22:31 01-12-2022
Столько поколений лопало такие котлеты или фрикадельки без проблем... С чего вдруг?...
Пробовала как-то у отца домашние пельмени, куда в фарш заранее обжаренный лук добавляли, - редскостная гадость, честно скажу...
А вот относительно супа - согласна, но это тоже не противоречит классике рецептур: в бульон кладут целую луковицу даже в шелухе, потом выкидывают. А вот в суп лук в обязательном порядке подлежит пассерованию...
Morgan_
03:59 02-12-2022
Оппа, кажется, я поняла, что подкосило благовредного. Особенно на фоне ковида.
Досада
14:29 02-12-2022
Sirmal, да, временно. Пятого числа получу дату повторной госпитализации. Подробности в секретном месте
Досада
14:36 02-12-2022
Undina, с того, что эти "столько поколений" замечательны были в том числе способностью принести человеку, лежащему на диализе, кусок пирога с мясом и чекушку, чтобы человек "душеньку отвел". Это реальный случай, имел место в 70-е годы, и не однажды, и не только он. Например, из лучших побуждений фигануть в кашу человеку с только что удаленным желчным пузырем цельного молока и сливочного масла. Например, щедро зарядить чесноком курогрудь для язвенника. И искренне не видеть, в чем проблема.
И, ну конечно же, "всегда так ели, не придумывай, это ты своего чего-то нажрался (позже сменилось на "диетами желудок испортил")". Психзащиточки, куда же без них-то.
Кстати, тон и содержание Вашего комментария, да)))

У записей про еду в этом дневнике есть специальная метка, стол 5/7 (имеются в виду диеты по Певзнеру). Это НЕ ПРО ОБЫЧНУЮ ЕДУ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ (я уж капсом, а то вдруг Вы просто не поняли). Если Вам такая еда невкусна, то или у Вас есть определенные пищевые стереотипы, и Вы ориентируетесь на них, а не на ощущения (на это намекает и формулировка "столько поколений..."), и Вы пока можете себе позволить пренебрегать ощущениями после еды, или Вы настолько здоровы, что Вам так действительно вкусно готовить и есть. Но вообще-то если прислушиваться к ощущениям от еды, то даже здоровый человек может обнаружить разницу между собственными же стереотипами и реальными предпочтениями. А уж на фоне болезненных состояний даже и привычный вкус может казаться неприятным - точно так же, как здоровому человеку кажется невкусной диетическая еда. Ну и повторю на всякий случай: ориентируясь на стереотипы и привычный вкус и игнорируя состояние и ощущения, можно влететь так, что мало не покажется.
nasse
14:54 02-12-2022
Собственно, то, что именно необжаренный лук умеет производить странные спецэффекты в организме, я как бы в курсе.
Но вот что в некоторых вариантах организма эти спецэффекты такие - не знала.

(У меня обычно набор спецэффектов другой, менее драматичный)

Про ошпаривание кипятком - тоже не знала.
Morgan_
15:40 02-12-2022
Простите за возможный оффтопик. А если в процессе готовки лук слегка обжарить, но не до золотистого цвета, а потом добавлять к нему другие ингредиенты, его вредоносное влияние снизится или не очень? Пытаюсь простроить более-менее связную картину того, что мы имеем в семействе с конца июня (после ковида, ударившего по ЖКТ). Кажется, что-то начало проясняться.
Досада
15:54 02-12-2022
Morgan_, по моему опыту и отзывам других экспериментаторов, если обжаривать слегка, то перед этим надо ошпаривать. И на совесть. Практически бланшировать. В противном случае эксцессы все равно возможны, хотя и в меньшем объеме
Досада
16:00 02-12-2022
nasse, ну так до подобной чувствительности же еще доехать надо. У относительно здоровых людей оно такого эффекта не вызывает. А вот после операции на желчном, или на кишечнике... Ну и на фоне острого панкреатита, опять же...

А теперь оцени прикол: ВСЕ больничные блюда из фарша готовятся так. И в овощи этот гребаный лук хреначат тоже без обжарки, конечно. А пищеблок всей командой недоумевает, отчего же котлетки и тефтельки остаются на тарелке расковырянными, но практически не попробованными. И почему же диабетики просят себе вместо овощей такие ужасно вредные макароны. Вообще чтобы в больничке поесть, надо ощутимо исхитриться, скажу я тебе.
nasse
16:04 02-12-2022
Досада , у меня воспоминания о детсадовской и школьной кухне, когда наличие лука в блюде просто вызывало головную боль. Потому что туда лук клали тоже вот так.

Ну да, последовательность и логичность больничных кулинаров вызывают восхищение...
Undina
17:34 02-12-2022
Досада, извините, не поняла сразу, что тема не касается простых смертных...
Орать на меня было совершенно необязательно, достаточно просто показать пальцем на дверь. Затыкаюсь и ухожу жарить котлеты.
Досада
18:21 02-12-2022
Undina, я честно проставила все метки. Добросовестно обозначила в названии поста предупреждение о необщей тематике. Не представляю, что еще я могла заранее сделать, чтобы сразу было понятно, что тема для особой категории пользователей. Разве что вот капс лок по факту.
Досада
18:25 02-12-2022
nasse, по секрету: в легком течении панкреатит может не давать вообще никакой симптоматики кроме головной боли и легкого расстройства кишечника. В более тяжелых случаях (которые тоже легкие и ничего особенного) люди могут жаловаться на состояние, похожее на депрессию: отсутствие аппетита, бессонница, вялость, апатия... Через мои руки таких случаев прошло точно больше десятка.

отредактировано: 03-12-2022 12:15 - Досада

nasse
20:20 02-12-2022
Досада , угу. Неожиданно. Буду иметь ввиду.

Но вообще, в свете всего вышеописанного хм... капризность в еде перестает казаться личной особенностью и начинает казаться полезным навыком.
Peter_L
18:42 06-12-2022
И в этом месте я понял как именно угробил себе тыквенный суп. Спасибо.