Досада
17:08 18-12-2022 стол 5/7. Длиннопост.
Что такое система столов по Певзнеру и как ее применять в реальной современной жизни.
История эта началась в 1920-х годах в Москве, хотя сам Певзнер тему разрабатывал с нулевых годов 20 века. А закончилась в 1952, делом "врачей-убийц", о котором Мануил Исаакович так и не узнал, а спокойно, находясь в полном неведении относительно уже нависшей опасности, получил оба своих инфаркта, второй из которых его доконал. Так доктор и скончался - в собственном доме, достойно и свободным. Но бог с ней, с биографией. Я не о ней начала.

Сама система Певзнера представляет собой набор из шестнадцати лечебных диет, ориентированных на режим стационара или санатория. Подробности можно посмотреть например вот тут
Занимательно, что в большинстве статей в сети на эту тему оговаривается, что поскольку рацион рассчитан на постельный режим, для ходячих больных и людей, соблюдающих диету в период реабилитации порции надо увеличивать - но в наших современных реалиях и активно ходячий (и работающий) человек с трудом одолевает этот самый дневной рацион "для больного с постельным режимом". Не менее занимательно, что система "столов", как из деликатности в 20-е и 30-е годы 20 века называли лечебную диету, существует в настоящее время - да, после 52 года - как бы на полуподпольном положении, в результате чего получить в больнице на отделении рацион, хотя бы примерно годный в послеоперационном периоде, нереально. Они там теперь знают только три регламента - "диабет", "щадящее питание" и "нормальное питание", в результате чего даже на полуосадном противоковидном положении больные находят возможности получить из дома или иным способом добыть себе хоть что-нибудь съедобное. И все равно поесть - при условно пятиразовом питании, оставшемся как раз от системы столов по Певзнеру - удается примерно раз в два дня. Все остальное уходит в помойку после одной-двух ложек.

Сочетания столов применял как раз сам Певзнер и его последователи, определяя это как "индивидуальный" подход к больному. И для 1920-х годов этот подход реально индивидуальный. Индивидуальнее тогда было просто нереально, у людей так голова не поворачивалась: последствия индустриализации, никуда не денешься. Более того, изначально диеты были рассчитаны на курс лечения от двух недель до месяца, а после этого предполагалось расширять рацион, постепенно возвращаясь к нормальной жизни. Но у нас на дворе двадцать первый век, и где мы, а где нормальная жизнь. Мы, в наших условиях, вынуждены придерживаться ограничений месяцами и годами, прекрасно понимая, что... ну вот мне, чтобы уехать по скорой, хватило двух чайных ложек гороха с копченостями. Помню клиентку, позвонившую в ночи с температурой под 38 после куска пиццы (обошлось, но было стремно). Менее острые случаи, имя которым легион и в которые никто из "нормальных людей"ТМ не верит, на чистом голубом глазу заявляя про "споконвикофиничего" и "этафсевашамнительнасть" - до тех пор, пока адресат заявлений не окажется в добрых руках хирурга и не получит трубочку в бок или в желудок через нос (есть с этим, должна отметить, крайне неудобно, пить тоже, и даже чистить зубы тот еще квест, я попробовала, я уже в курсе).

Черти бы с с ними, с заявлениями - по крайней мере пока эти люди не пытаются насыпать лук в мою тарелку и сунуть сырой давленый чеснок мне в нос, я готова слушать их чушь, не меняясь в лице. А когда ко мне на страницу приходят с этой дурью, только предлагать разуть глаза и посмотреть на метки к постам. Даже не матом. И даже без бана. Но это я могу себе позволить готовить отдельно на свое уникальное лицо и держать в холодильнике свои судочки и кастрюльки с пригодным мне рационом. Поэтому я и отношусь философски. Известно же, что чем уже рамки картины мира, тем больше желания натянуть эти рамки на уши всем подряд? Известно. Что с этим можно сделать - тоже известно: капс лок на первый раз, бан на второй, если в сети, а в оффлайновой жизни просто билет в пеший эротический тур. А люди, которые живут в семье, где все едят из одной кастрюли, себе как правило отдельной кастрюльки позволить не могут. И именно им в итоге - в современных условиях - потом приходится придерживаться диеты долго. И не просто придерживаться, а жить в ее рамках. Долго - это месяцами. А кое-кому и годами. А некоторым - всю жизнь. Иногда мечтая о простых радостях типа блина или двух ложек мороженого, иногда предпочитая даже не мечтать.

Так вот, в реальной современной жизни приходится признать сразу, что диета - это не на две недели. Это, если повезет, на полгода, потом можно себе позволить одно отступление от диеты в объеме чайной ложки, и если проскочит, то через недельку-другую повторить. А если нет, то опять вернуться к регламенту, еще на полгодика. А если не повезло, то сразу и на всю жизнь с четким пониманием простого факта: все, что за пределами разрешенного списка, проходит, на выбор, по трем категориям:
1) вызывай скорую до того, как отправишь ложку в рот
2) без скорой может и обойдется, но тебе по любому будет больно об этом вспоминать
3) удивительно, но проблем не возникло.
разумно опасаясь первого и надеясь на третье, при некотором навыке элементарного внимания к ощущениям (свойственного детям, но отбиваемого традиционным пищевым насилием) можно научиться понимать, что именно ты пробуешь, с дозы размером со спичку, которая уж точно не навредит. Если к элементарному вниманию к ощущениям добавить еще критичное отношение к пищевым привычкам, шансы уехать по скорой значительно сократятся. Но не исчезнут совсем.

Все это в современных реалиях приходится понимать, глядя в распечатку с двадцатью (хорошо если) разрешенными продуктами, с которыми как хочешь, так и вертись. Причем часть из них будет еще ограничена по количеству (например, одно яйцо в неделю или половинка помидора в месяц, или один грамм соли в день). И только потом, обнаружив полную несостоятельность регламентов, предлагаемых ПП и ЗОЖ, для человека, уже огребшего проблем по самое "не балуйся" проблем, и встретившись с системой Певзнера, внезапно понимаешь, что она, сцуко, во-первых работает, во-вторых удобная. В рамках ее регламента можно жить, если не дурить, вполне комфортно. Я прожила три года. И дальше проживу. Вот на ПП не проживу, потому что в нем чеснок и лук - не приправа, а весомая часть рациона. И на ЗОЖ не проживу, потому что продукты, содержащие инулин, нельзя при панкреатите, а ЗОЖ-хлеб и десерты через раз содержат амарантовую муку. А на диете "стол5/7" - проживу. И вполне уютно.

Почему я пишу об этом вообще.
1) Потому что систему столов по Певзнеру сейчас никто не знает даже как набрать в поисковике.
2) Потому что это, мать его, очередное на ровном месте тайненькое знаньице реально может оказаться если не спасительным, то конкретно так подерживающим.
3) Потому что при всей моей нелюбви к готовке, я это умею. И, насколько мне стало понятно после трех месяцев просмотров различных кулинарных каналов, моей изобретательности хватает на то, чтобы сделать диетическую еду не отвратной и не скучной, в то время как "нормальные люди"ТМ знают, ну судя по опять же данным с каналов в телеге и дзене, меньше продуктов, чем мне можно. И все, которые они знают, мне как раз нельзя. То есть то, что в итоге получается у меня, получается менее скучно и более съедобно. Даже с учетом ограничений.
4) Потому что тут есть те, кому мои ограничения знакомы.
Ну и по приколу, конечно.

А, да: как же при всем вышесказанном я ухитрилась влипнуть не просто до скорой, а до серьезных сомнений хирурга в том, что эта пациентка у него вообще выживет. Ну проще всего конечно будет сказать, что с февраля я малость задолбалась. То есть не малость. Потому что обморок на улице я словила еще летом. И с того дня нагрузки меньше как-то не стало. А в тот конкретный момент, когда меня черт дернул потащить в рот явно недопустимое, была еще и голодна (что тоже неправильно, особенно на постоянной основе). Именно поэтому несмотря на все навыки контроля и управления... ну да, чем круче джип, тем дольше идти за трактором. Могу ли я сказать, что больше не буду? ТАК - точно больше не буду. Но не факт, что не буду как-нибудь еще.
Комментарии:
Morgan_
14:29 19-12-2022
Меня система столов лет десять назад очень выручила, когда с ЖКТ настал полный швах, а местная медицина предложила "а вы просто таблеточки от изжоги попейте". Так что Мануила Исааковича я очень ценю и безмерно благодарна за его труд.

Именно поэтому меня крайне удручают все чаще появляющиеся в сети публикации на тему, что столы Певзнера неактуальны, антинаучны (!) и идут вразрез с современной нутрициологией.
Досада
15:35 19-12-2022
Morgan_, антинаучность - это как раз отсылка к делу врачей-убийц и показаниям Левина про "еврейскую националистическую группу" и про методики, которые "даже на животных не проверили". И, что характерно, вот врачей реабилитировали - а отношение к методикам осталось. Тогда же не только Певзнер под раздачу попал, точнее он-то как раз и не попал. Про актуальность и как пользоваться методикой я еще продолжу.

отредактировано: 19-12-2022 21:15 - Досада

nasse
20:43 19-12-2022
Я тебе очень благодарна за то, что ты это пишешь.
Во-первых, благодаря твоим рассказам я эти "столы" не по большой диагонали проглядывала, а местами даже вчитывалась.
Во-вторых когда есть не только "как я себя чувствую после этой еды", но и "почему", это самое "как я себя чувствую" гораздо удобнее принимать всерьез.
В-третьих, когда доступность продуктов приемлемого качества может внезапно и произвольно измениться, прокачать кулинарную креативность вот на этом материале - дорогого стоит.

И да, конечно. Сам себя годным не накормишь - последствия за свой счет.
nasse
21:21 19-12-2022
PS Прикола ради погуглила "пятый стол от шефа" и "седьмой стол от шефа" (такая формулировка отсекает "нямки")
Как ни удивительно, про пятый что-то нашлось. Про седьмой, что характерно, нет.
Досада
21:33 19-12-2022
nasse, и не найдется, он бессолевой и антипуриновый, и в отличие от ЗОЖ-схем, соль чесноком заменить невозможно: он запрещен, как и лук. Причем не просто так они запрещены, они проходят по категории "вызывайте скорую до еды, чтобы точно успели". Поэтому седьмого стола шефы боятся: слишком просто не уместиться в рамки.
Хотя по уму это всего лишь морепродукты за исключением мидий и крабов и нежирная рыба (кроме всем известных хека, минтая и трески, есть судак, камбала, навага и еще позиций пять), отварные овощи, каши и макароны с любыми добавками, нежирные сорта мяса и птицы и овощные супы. То есть тоже есть где развернуться.
nasse
21:39 19-12-2022
Ага.
Вот я и проверяла, не развернулся ли кто...
Еще одна Кошка
21:58 19-12-2022
Я два раза сталкивалась с этой системой - первый раз, когда давали советы как питаться при гастрите и второй, когда отдыхала в пансионате советской закалки )
Согласна, что она очень классная )

Сейчас посмотрела, почитаю на досуге побольше )
Интересно сравнить описания.

Хочу еще написать, что так и питаюсь по 5 столу, но нет. Это в лучшем случае здоровая основа моего рациона, к которой я добавляю вкусное или что-то ещё. (И судя по всему, она с тех гастритных времён и осталась) И котлеты жарю, и шоколад с мороженым в меню бывает.
Досада
23:17 19-12-2022
Еще одна Кошка, моя палатная врач очень огорчалась, что в этой больнице, где мы встретились, в отличие от ее предыдущей, система столов по Певзнеру не используется: мол, и больным не хорошо, и врачам неудобно. Но вслух, конечно, ее не упоминают.
Еще одна Кошка
05:42 20-12-2022
Досада я вот очень недоумевала про питание в роддоме. Там бы это очень пригодилось. И после кесарева и кормящим мамам.
Не помню, в чем было дело точно, но суть в том, что еда из столовой противоречила назначениям врача по питанию.
Так что да, жаль, что эта тема сейчас не в почете (