Досада
23:19 02-03-2023 Матьтвоюдваждыкулинария
Одно из моих фирменных блюд, которые мне удаются вот реально всегда - это ленивый голубец. Нет, не та кошмарная каша из риса и капусты с мясом, которую кто-то может помнить по школьным и институтским столовым. А нормальный ленивый голубец, который приятно выглядит, и... Впрочем, вот рецепт.
Взять луковицу, морковку, полкило говяжьего (можно домашнего: свинина+говядина 50/50, но лучше бы говяжьего) фарша, полкило шинкованной свежей капусты, стакан пропаренного длиннозерного риса, один помидор, один болгарский перец, пучок укропа, пучок петрушки, стеклянную круглую латку для тушения и запекания, рассекатель.
Отварить рис до полуготовности, слить, отставить.
Рассекатель поместить на большую конфорку, на него поставить латку, загрузить туда фарш, капнуть туда воды и убавить огонь до минимума.
Морковь почистить, натереть и отставить.
На соседней конфорке установить сковороду, на ней пропассеровать лук до прозрачности, постоянно помешивая и используя только воду.
Соединить лук с мясом и рисом, капнуть еще воды, хорошо перемешать. Посолить (одну щепотку).
Выложить сверху морковь, накрыть крышкой, подождать минут пять-семь. Посолить (одну щепотку).
Выложить сверху капусту, накрыть крышкой, подождать минут десять-петнадцать.
Вскипятить литр воды, макнуть туда помидор, вынуть, макнуть в холодную воду, повторить тот же трюк с перцем. Снять кожуру с того и другого. Помидор мелко порезать, перец очистить от сердцевины и семечек и тоже мелко порезать.
Снять крышку с латки, посолить капусту (две щепотки), разложить ровным слоем все красненькое, посолить (одну щепотку), накрыть крышкой.
Зелень помыть и нарезать как можно мельче. Снять крышку, рассыпать зелень поверх всего, накрыть крышкой, выключить огонь, латку оставить на рассекателе до полного прекращения кипения. Подавать со сметаной.

И ясен пень, это ни разу не по диете. По диете будет вот как.
Взять восемьсот граммов говяжьего фарша, как можно более постного, порционную заморозку зеленой части стеблей сельдерея (размером как полторы луковицы среднего размера в покрошенном виде или одна реально большая), порционную заморозку моркови (полтора объема сельдерея), порционную заморозку крошеной пекинской капусты (белая часть, два объема моркови или три объема сельдерея), две порции длиннозерного риса в пакетиках для варки, чайную ложку куркумы и крошеную зелень - можно свежую, можно взять из заморозки.
Заморозку переместить из морозилки в холодильник, часик подождать.
Через часик поставить воду для риса и произвести все необходимые действия чтобы получить рис в состоянии аль денте, то есть вынуть пакетики и слить минуты за три до окончания рекомендованного срока варки.
Немного остудить рис, высыпать в миску, туда же вытряхнуть всю полуразмерзшуюся заморозку, расковырять вилкой и перемешать, постаравшись не превратить рис в кашу. Выложить фарш, посолить, вымешать осторожно, но до равномерности. Собрать в большие котлеты, размером как две столовских или полторы киевских, и отправлять в пароварку на час по очереди.
Через час извлечь из пароварки (в моем случае - чертыхнуться на забытые зелень и куркуму) и пробовать.
Не вид - мега-ежики. На вкус - голубец как голубец. Зелень только зря забыла.
Комментарии:
nasse
11:49 03-03-2023
пропассеровать лук до прозрачности, постоянно помешивая и используя только воду - это точно надо как-нибудь попробовать.

И диетический вариант - мегаёжики на пару - кажется весьма интересным.

А какой рис в пакетиках для варки ты используешь? Я когда-то разные пробовала, удачный не подвернулся.
Досада
13:36 03-03-2023
nasse, у нас есть такая фирма доставки - Самокат. Они не то чтобы все из себя прям за ЗОЖ, но у них есть своя линейка продуктов и косметики. В том числе крупы и хлопья. Гречка и длиннозерный рис в варочных пакетиках у них отменные, а вот овсянка мне не зашла: она резаная, а не плющеная, и несмотря на мелкий размер, мне оказалось грубо.
nasse
13:48 03-03-2023
Досада , это которые samokat . ru ?
Досада
14:04 04-03-2023
nasse, они самые
Peter_L
16:10 05-03-2023
Получилось с некоторыми заменами заморозки на свежее и белого риса на красный.
Фарш взял телячий. Минимум жирности какая была.
Единственный вопрос в том, как сейчас приготовить изрядное количество смеси.
Peter_L
12:08 06-03-2023
Получилось пять порций еды. Достаточно вкусно, интересно. Три заморозил, буду по мере надобности доставать.
Досада
22:21 06-03-2023
Peter_L, если не лень заморачиваться, можно дома самостоятельно смолоть подбедерок, как делает например "Самсон", у них вполне годный реально нежирный фарш. В СПб берется через Озон Фреш.
Досада
13:33 07-03-2023
Peter_L, рис еще черный можно или смесь бурого и черного. Чистый черный по вкусу очень классный.
Peter_L
14:20 07-03-2023
Рисы ещё посмотрю)
А вот с зеленью не понятно)
Добавил грамм 20 укропа, нарезкав свежий просто ножем. Вместе с палками. Кажется было маловато) но не понял что ещё подошло бы.
Досада
22:41 07-03-2023
Peter_L, я кладу еще петрушку, кроме нее и укропа никакие пряные травы по пятому столу и не проходят

отредактировано: 07-03-2023 23:48 - Досада

nasse
16:00 09-03-2023
Досада , только укроп и петрушка?
Я честно пыталась нагуглить, но не справилась.
Почему нельзя зеленый лук и щавель, как бы понятно.
А вот "нельзя другую траву", "той травы, которую можно, не бывает в магазинах" или что-то третье - не осознала.
Досада
19:29 09-03-2023
nasse, берешь название пряности, забиваешь в поисковик и добавляешь "при панкреатите". И видишь, почему нельзя. Ничего сложного)

отредактировано: 10-03-2023 00:28 - Досада

nasse
12:09 10-03-2023
Досада , спасибо, разобралась.

То, что приходило мне в голову, попадает в категорию "можно при ремиссии"