Одно из моих фирменных блюд, которые мне удаются вот реально всегда - это ленивый голубец. Нет, не та кошмарная каша из риса и капусты с мясом, которую кто-то может помнить по школьным и институтским столовым. А нормальный ленивый голубец, который приятно выглядит, и... Впрочем, вот рецепт.
Взять луковицу, морковку, полкило говяжьего (можно домашнего: свинина+говядина 50/50, но лучше бы говяжьего) фарша, полкило шинкованной свежей капусты, стакан пропаренного длиннозерного риса, один помидор, один болгарский перец, пучок укропа, пучок петрушки, стеклянную круглую латку для тушения и запекания, рассекатель.
Отварить рис до полуготовности, слить, отставить.
Рассекатель поместить на большую конфорку, на него поставить латку, загрузить туда фарш, капнуть туда воды и убавить огонь до минимума.
Морковь почистить, натереть и отставить.
На соседней конфорке установить сковороду, на ней пропассеровать лук до прозрачности, постоянно помешивая и используя только воду.
Соединить лук с мясом и рисом, капнуть еще воды, хорошо перемешать. Посолить (одну щепотку).
Выложить сверху морковь, накрыть крышкой, подождать минут пять-семь. Посолить (одну щепотку).
Выложить сверху капусту, накрыть крышкой, подождать минут десять-петнадцать.
Вскипятить литр воды, макнуть туда помидор, вынуть, макнуть в холодную воду, повторить тот же трюк с перцем. Снять кожуру с того и другого. Помидор мелко порезать, перец очистить от сердцевины и семечек и тоже мелко порезать.
Снять крышку с латки, посолить капусту (две щепотки), разложить ровным слоем все красненькое, посолить (одну щепотку), накрыть крышкой.
Зелень помыть и нарезать как можно мельче. Снять крышку, рассыпать зелень поверх всего, накрыть крышкой, выключить огонь, латку оставить на рассекателе до полного прекращения кипения. Подавать со сметаной.
И ясен пень, это ни разу не по диете. По диете будет вот как.
Взять восемьсот граммов говяжьего фарша, как можно более постного, порционную заморозку зеленой части стеблей сельдерея (размером как полторы луковицы среднего размера в покрошенном виде или одна реально большая), порционную заморозку моркови (полтора объема сельдерея), порционную заморозку крошеной пекинской капусты (белая часть, два объема моркови или три объема сельдерея), две порции длиннозерного риса в пакетиках для варки, чайную ложку куркумы и крошеную зелень - можно свежую, можно взять из заморозки.
Заморозку переместить из морозилки в холодильник, часик подождать.
Через часик поставить воду для риса и произвести все необходимые действия чтобы получить рис в состоянии аль денте, то есть вынуть пакетики и слить минуты за три до окончания рекомендованного срока варки.
Немного остудить рис, высыпать в миску, туда же вытряхнуть всю полуразмерзшуюся заморозку, расковырять вилкой и перемешать, постаравшись не превратить рис в кашу. Выложить фарш, посолить, вымешать осторожно, но до равномерности. Собрать в большие котлеты, размером как две столовских или полторы киевских, и отправлять в пароварку на час по очереди.
Через час извлечь из пароварки (в моем случае - чертыхнуться на забытые зелень и куркуму) и пробовать.
Не вид - мега-ежики. На вкус - голубец как голубец. Зелень только зря забыла.