К вопросу о "раскаянии" немцев после Второй мировой
...С.Визенталь (один из выживших в Освенциме) вспоминал, как эсэсовский роттенфюрер Мерц в 1944 году предложил ему представить, что он выжил, оказался в США и стал рассказывать обо всем, что пережил в лагере. «Вы бы сказали американцам правду. Хорошо. А знаете, что было бы потом, Визенталь? Он встал, посмотрел на меня и усмехнулся. –
Они бы вам не поверили. Сказали бы, что вы ненормальный. Может быть, даже посадили бы в сумасшедший дом. Как может кто-нибудь поверить в этот кошмар, если не прошел через него сам?» (The murderers among us; the Simon Wiesenthal memoirs. New York: McGraw-Hill, 1967. Р. 338.)
*******************************************************************************************************
Узница Освенцима Г. Биренбаум вспоминает, что в 1947 году, уже оказавшись в Израиле, она пребывала в глубочайшем смятении, когда ей говорили: «Вы просто шли как бараны. Вы не защищались. Почему вы не сопротивлялись? Что с вами произошло?
Вы сами виноваты. Вы ничего не сделали. С нами бы такого не случилось. Не рассказывай нам об этом, это позор. Не рассказывай молодым, ты подорвешь их боевой дух»
(Цит. по: Рис Л. Холокост. Новая история. М., 2018. С. 429.
Во многом именно с этим был связан и отказ еврейских организаций США поставить в Нью-Йорке памятник жертвам Холокоста в конце 1940-х годов, так как он «будет способствовать распространению образа евреев как «беспомощных жертв», а эту идею они желали дезавуировать». См.: Пленков О.Ю. Что осталось от Гитлера. Историческая вина и политическое покаяние Германии. СПб., 2019. С. 314.)
*******************************************************************************************************
Весной 1945 года союзники прекратили деятельность всех германских судов, но к концу того же года многие суды уже возобновили работу. Предполагалось, что работать в судах будут только те, кто не запятнал себя сотрудничеством с нацистским режимом, но это оказалось невозможно, и к 1946 году около 80 % судей с нацистским прошлым вернулись к работе.
В Баварии 752 из 924 судей и прокуроров оказались бывшими нацистами. 27 из 40 судей, входивших в Федеральный верховный суд в 1950 году, работали в нацистской судебной системе. (Леви Г. Преступники. Мир убийц времен Холокоста. М., 2019. С. 234–236.)
показать
*******************************************************************************************************
1946 год, Цюрих.
У.Черчилль, выступая перед студентами университета: «Придет время для того, что господин Гладстон много лет назад назвал «благословенным актом забвения». Мы отвернемся от ужасов прошлого и обратим свой взор в будущее. Ведь мы не можем позволить себе год за годом тащить невыносимо тяжкий груз ненависти и злобы, вызванных причиненными нам в прошлом страданиями. Если мы хотим спасти Европу от бесконечных испытаний и верной гибели, то должны твердо уверовать в возможность единения наших народов и предать забвению все прошлые преступления и ошибки»
*******************************************************************************************************
Молодую Федеративную Республику охватила «лихорадка пощады», которой заболели все политически и общественно значимые силы, образовавшие своего рода большую коалицию» (Кёниг Х. Память о национал-социализме, Холокосте и Второй мировой войне в политическом сознании ФРГ.)
Уже в 1949 году вышел закон об амнистии совершивших военные преступления офицеров, в числе которых оказались и командиры «айнзацгрупп», отвечавших за массовое уничтожение гражданского населения на оккупированных территориях.
В 1951 году был издан 131-й закон, позволявший возвращать рабочие места бывшим служащим Третьего рейха, благодаря чему абсолютное большинство бывших нацистов смогло вернуться к работе – из 345 тысяч гражданских служащих, работавших при Гитлере, всего около тысячи не сумели восстановить место работы (Леви Г. Преступники. Мир убийц времен Холокоста. М., 2019. С. 235.)
«Процессы против нацистских военных преступников прекратились, так по существу и не начавшись, – А.Борозняк. – Тысячи нераскаявшихся нацистов оказались на свободе и великолепно приспособились к «социальному рыночному хозяйству». Никто не хотел слышать о войне и фашизме, о неистребленных корнях прошлого. Школьники и студенты не решались спрашивать у преподавателей, что же в действительности происходило в Германии в 1933–1945 годах. Все чаще на всех уровнях раздавалось: «Ну сколько же можно? Пора уже забыть обо всем этом!»
(Борозняк А. Жестокая память. Нацистский рейх в восприятии немцев второй половины ХХ и начала XXI века. М., 2014. С. 37.)
*******************************************************************************************************
Собрание материалов немецких судебных процессов над нацистскими преступниками (Justizund NS-Verbrechen) ни один издатель Германии не захотел публиковать и оно было выпущено в Нидерландах (Леви Г. Преступники. Мир убийц времен Холокоста. М., 2019. С. 189–190)
*******************************************************************************************************
Решение руководства ФРГ «откупиться от травмы», то есть выплачивать репарации выжившим жертвам Холокоста, столкнулось с жесткой оппозицией элиты и значительной части общества, в котором по-прежнему были сильны антисемитские настроения: после того как К. Аденауэр принял участие в открытии синагоги в 1959 году, только за год произошло 470 антисемитских выступлений
(Вериг Х. Будущее прошлого: Национал-социализм в политическом сознании ФРГ. М., 2012. С. 25.)
В итоге репарации были выплачены, но их выплата была воспринята обществом как закрытие вопроса о вине немцев перед евреями
(Нитхаммер Л. Вопросы к немецкой памяти. Статьи по устной истории. М., 2012. С. 477.)
*******************************************************************************************************
Множество бывших нацистских бонз, оставшихся в Германии, не пострадали вообще и оказались даже в истеблишменте, как, например, Г.Глобке, официальный комментатор расовых законов в фашистской Германии, а затем госсекретарь и советник К.Аденауэра. Сохранились и продолжали функционировать такие структуры, как висбаденская фирма Topf, которая проектировала и строила крематории концлагерей, а после войны не стала менять свой профиль и вплоть до 1975 года строила крематории уже гражданские.
*******************************************************************************************************
В 1949 и 1954 годах прошли амнистии нацистских преступников. На свободу «триумфально» вышли такие ключевые фигуры нацизма, как, например, генерал-фельдмаршал фон Манштейн. День его выхода на свободу был шумно отпразднован жителями Верля. По распоряжению бургомистра занятия в школах в этот день были отменены для того, чтобы дети смогли принять участие в праздничном шествии.
*******************************************************************************************************
Знаменитый роман Томаса Манна «Доктор Фаустус», вышедший в 1947 году (в нем автор ставит Германии неутешительный диагноз), вызвал в обществе крайне противоречивые оценки и привел к обвинению Манна в «национал-предательстве», что было прямой отсылкой к реалиям 1930-х годов. Не случайно Манн, после того как посетил Германию в 1949 году, чтобы прочитать лекцию о Гёте, писал: «Я побывал там, видимо, в последний раз. Страна стремительно движется назад, в тридцатый год. Нравственный климат отвратителен». А когда какой-то критик заявил, что не смог найти в «Докторе Фаустусе» опору для нравственного возрождения, Манн ответил: «Интересно, он последний, кто не замечает, что немцы вовсе не хотят возрождаться?»
(Лессер Й. Третий рейх: символы злодейства. История нацизма в Германии 1933–1945. )
*******************************************************************************************************
В 1956 году из программы Каннского фестиваля под давлением правительства Аденауэра был исключен фильм об Освенциме «Ночь и туман» французского режиссера А. Рене.
От Эриха Марии Ремарка, закончившего новый роман о войне, издательство в категорической форме потребовало внести в текст значительные правки, касающиеся преступлений нацистов против советских мирных жителей, а когда роман вышел, он столкнулся с разгромными рецензиями в западногерманских газетах. В это же время закономерно сходит на нет общественный интерес к поиску скрывшихся нацистских преступников. С. Визенталь, посвятивший свою жизнь розыску последних, констатировал в середине 1950-х годов, что он остался один, «не считая пары других таких же дураков-единомышленников», ибо «послевоенная фаза охоты за нацистами завершилась» (Нагорски Эндрю. Охотники за нацистами. М., 2017. С. 148.)
Закономерным финалом этого процесса явился, по словам С. Келлерхоф, «законодательный трюк» второй половины 1960-х годов авторства ключевой фигуры федерального министерства юстиции Э. Дрейера. Благодаря этому трюку «все преступные деяния, кроме убийства в узком смысле, после 1960 года задним числом были признаны утратившими силу за давностью лет. До сих пор это является самым большим скандалом в немецкой правовой истории, и к тому же все это происходило на глазах у общественности. Сотни уже начатых процессов против «преступников за письменным столом» рассыпались» (Келлерхоф С. Почему критическое осмысление Холокоста провалилось в Германии.)
И день сегодняшний
В Германии за отрицание Холокоста отправили за решетку на 16 месяцев жену офицера CC 95-летнюю бабку-нацистку Урсулу Хавербек
показать
Урсула Хавербек родилась в 1928 году в Германии, прожила некоторое время за рубежом и, вернувшись после войны в ФРГ, вышла замуж за бывшего офицера СС и члена НСДАП Вернера Георга Хавербека. Вместе они основали организацию Collegium Humanum (Человеческий колледж), во главе которой оправдывали идеи третьего рейха и отрицали Холокост
После смерти мужа в 1999 году, Хавербек продолжила свободно высказывать свои взгляды в статьях для ультраправых изданий, за что ее прозвали «бабушкой-нацисткой». В частности, она заявляла, что концентрационный лагерь Освенцим был не лагерем смерти, а скорее «трудовым лагерем». Отрицание Холокоста является уголовным преступлением в Германии, за него можно получить до 5 лет лишения свободы.
Несмотря на свой преклонный возраст, Хавербек неоднократно подвергалась уголовным преследованиям и штрафам. В 2016 году Хавербек была приговорена к 14 месяцам тюремного заключения. В 2017 году окружной суд Берлина приговорил Хавербек к дополнительным 6 месяцам заключения за то, что она заявила на публичном мероприятии, что газовые камеры Холокоста «были ненастоящими». Позже в том же году региональный суд Нижней Саксонии окончательно приговорил ее в общей сложности к двум годам лишения свободы. Она обжаловала свои приговоры, что отсрочило ее тюремный срок, но в конце концов в 2018 году её отправили в тюрьму.
Освободившись в конце 2020 года, она была быстро обвинена повторно и предстала перед судом в марте 2022 года, после чего была приговорена к одному году тюремного заключения... и вот опять попалась.