Almirante Zaarin
16:06 24-06-2024
Новая статья, про отличия Первой и Второй мировых войн и различии условий, в которых в войну вступили Российская империя и СССР

https://dzen.ru/a/ZnlcUKRAQEvN6bNy
Комментарии:
Тарантул
17:20 24-06-2024
Ссылка, похоже, неверная...
Фрогги-Тревелер
18:32 24-06-2024
Спасибо, почитаю. Все открылось
Almirante Zaarin
18:48 24-06-2024
Тарантул

Всё работает
Тарантул
22:31 24-06-2024
А, открылась страница с дзен-ошибкой, обновил, открылась статья!
Странности моего кэша, видимо)
Тарантул
00:38 27-06-2024
Очень интересная статья, спасибо!

>"Разница в следующем: столица, к которой подошли немцы в сентябре 1914 года, это Париж."

Весь предыдущий абзац понравился, мне нравятся такие обманочки)

Но вот какого аспекта я не увидел в статье. Столкновение 41-го года было ПОВТОРНЫМ, по сути, для обеих сторон. То есть обе страны должны были помнить уроки прошлого. Получается, Германия 41-го усвоила историческо-военные уроки лучше, чем СССР? Я беру именно нападение. Германия поняла, какими силами надо нападать на такой протяженный фронт с такими мобилизационными резервами? А СССР не учёл всех ошибок РИ? Или технико-экономическая ситуация была уже настолько другой, что о ценности подобного опыта в принципе говорить не приходится? Ты отчасти упомянул о возросшей роли авиации, танков и аннигиляции кавалерии, и тем не менее ведь сохранилась огромная роль пехоты и менее мобильной артиллерии? И, кстати, как с преемственностью военно-стратегического опыта обстояло дело в обеих странах? Я знаю, что какие-то царские генералы перешли на службу в Советскую Россию, насколько это был значимый опыт? И как в плане военных кадров высшего звена пережила Германия период Веймарской республики?

Спасибо, пиши ещё! Я редко комментирую, потому что некомпетентен и обычно просто впитываю инфу, но читаю всегда! У тебя хорошо получается!
Almirante Zaarin
08:43 27-06-2024
Тарантул

Это вполне себе тема для отдельной статьи. Надо будет подумать.
Almirante Zaarin
08:50 27-06-2024
У немцев почти все генералы с опытом ПМВ. С одной стороны это плюс, а с другой наш генералитет в среднем лет на 10 моложе, и менее ориентировался на опыт прошедшей войны. Собственно царских генералов (а руководство РККА в Гражданскую это практически и был царский Генштаб почти в полном составе) почти всех уничтожили в ходе дела "Весна", инспирированного Тухачевским.

Советское командование учло в первую очередь опыт снарядного и винтовочного голода 1915 года, обеспечив достаточный резерв промышленных мощностей. А также фирменная фишка - перманентная мобилизация. Грубо говоря, немцы весь 41 год воевали тем, что есть. Сколько выделили изначально сил, столько и оставалось. А СССР непрерывно бросал на фронт новые соединения взамен разгромленных. К моменту финальной стадии битвы за Москву у немцев на всю ГА "Центр" оставался в резерве аж целый один полк, а у СССР в загашнике было несколько армий.
Foks
11:04 27-06-2024
Тарантул
Нужно еще учесть что СССР все же не царская армия.
Так же нужно учесть чистку "старой гвардии" и не только генералов, но и троцкистов, например.
Ну и доктрины сменились. Так что все не так однозначно.