Птиц
20:20 27-07-2024
Стругацкие, запоем прочитанные в 20 лет бешено-дико отличаются от Стругацких, к которым возвращаешься, когда тебе уже под 40.
мало того, что мир вокруг изменился кардинально и даёт совсем другие ассоциации, так и мозг закостенел, мысли стали не столь гибкими и редкие тексты теперь зажигают восторгом, сравнимым с тем, прежним. и если в позднешкольные и раннеюные годы можно было ходить, надутой собственным самолюбованием "я всё понял", то с возрастом искусство самообмана значительно потеряло свою силу воздействия.
и шестерёнки, конечно, знатно скрипят. ну, или не надо было начинать возвращение с "Улитки" - выбрала, тоже мне.

какая эпоха прошла. начинала я ещё когда Борис Натанович вовсю курировал "Полдень" (надо поискать эти зачитанные стопки в старом стеллаже своей детской комнаты, интересно, кто-то из тех авторов сейчас вырвался в большие писатели?), а вот уже и какое-то бесконечное количество лет его нет в живых. как Булычева. как Крапивина.
будут ли ещё такие гиганты? да нет, такие - они без повторов.
счастливая всё-таки была юность, пойду перечитывать дальше.
Комментарии:
emergency
20:47 27-07-2024
у меня тоже самое ощущение
но конкретно улитку и град я легко и с удовольствием перечитываю и в 40
но почти все остальное, особенно сайфай откровенный и даже пикник - вообще не могу больше читать, адский кринж
Птиц
21:22 27-07-2024
emergency не думаю, что я дойду прям до откровенного кринжа, но ощущения, без сомнения, довольно специфические .)
Amaeth
08:05 28-07-2024
Я в студенчестве пробовала перечитать, и то, что вызывало восторг в юности, в тот момент вызвало недоумение и скуку. В третий раз желания перечитать пока не возникало...
Птиц
14:45 28-07-2024
Amaeth для меня студенчество - всё ещё юность)))
но да, у меня пока совсем странные ощущения от перечитывания. аж захотелось и другие восторги 20летней меня перечесть, освежить ощущения
Гость
23:20 21-02-2025
Даже очень хорошая научная фантастика по сути является околонаучным фэнтэзи. БОльшая часть из того, что там описывалось имеет все шансы не осуществиться никогда. Не хочу хаять именно Стругацких - на них как-то рука не поднимается.

Но, например, если взять Жюля Верна - Наутилус капитана Немо имее комфорт и возможности, не достижимые для реальных подводных лодок. Далее, у Жюля Верна же во "Властелине мира" описано некое средство транспорта, могущее и плавать под водой и летать. Это в принципе невозможно: от самолета требуется предельная легкость чтобы летать, а от подоводной лодки - запредельная прочность, чтобы элементарно не быть раздавленной давлением воды, и объединить эти два качества в одном аппарате невозможно... ну и так далее. И если покопаться всерьез в прочих фантастических произведениях - там подобное встречается на каждом шагу.