Major Pronin
07:31 12-12-2024 Я его слепила из того, что было. ©
Что мы в мастерской делаем? Посуду и предметы декора, сервировки - чайные и кофейные пары, чайники, сахарницы, блюдца, тарелки, боулы/миски, доски для подачи, холдеры/мыльницы, подставки для яиц, подсвечники, стаканы, елочные игрушки (с собственной эксклюзивной упаковкой).

Отдельным пунктом идет мозаика. Не мозаичное полотно, как цельный художественный объект, а отдельные элементы ДЛЯ мозаики. Это в основном кругляши различного диаметра, но бывают и другие формы - овалы, ромбы, листики. Сейчас такого бывает немного и нечасто, но был период, когда тысячами лепили и глазуровали. Тогда мозаичисты делали оформление для Храма Святого Саввы в Белграде, а мы для них как раз поставляли нужные детальки. Так вот и получилось, что мы приложили руки к истории.

Про другое интересное событие я в дневничке писал. Это когда мы попали в экспозицию выставки "История российского дизайна. Избранное. 1917-2022". А чуть ранее попали в финал конкурса "Придумано и сделано в России".

В основном у нас шликерное литье. Реже отминка из пласта. Гончаркой не занимаемся, хотя круг имеется и один раз я на нем даже пытался чего-то изобразить, но больше в качестве баловства. В это направление я не смотрел и, соответственно, навыков никаких.
Материал мы сами НЕ заготавливаем. Покупаем готовый в Гжели (шликер, глазурь и что-то сопутствующее) или в других местах (лепная масса, глазурь и прочее).
Шликер, это жидкая глина, разведенная водой с добавлением специальных веществ для получения определенных физических свойств. Я говорю "глина", но это не красная глина, как для кирпичей, хотя такая у нас тоже есть, но она в основном для мозаичных кругляшей идет. Посуду мы из красной не делаем. Основной материал - полуфарфор, который жгется на температурах до 1250 градусов. Это ниже, чем чисто фарфоровые массы, у которых температуры обжига выше.

Шликер заливается в гипсовые формы, выдерживается там определенное время, пока нарастет стенка нужной толщины (гипс впитывает воду и масса оседает на стенку формы), затем лишнее сливается. Отливка подсыхает, пока не начинает отходить от гипса. После чего срезается лишнее и отливка вынимается. Если это просто миска, то она идет на полку сохнуть, если что-то составное, то сперва все изделие склеивается (ручки, носики, ножки), а потом уже в сушку.
Когда все это высохло, надо зашкурить и замыть, чтобы убрать дефекты литья. Потом первый обжиг, после которого изделие становится черепком. Затем глазуровка и второй обжиг. Если нужно золочение или наклеивание деколи с рисунком/надписью, то еще третий обжиг.
Это в идеале, но частенько в процессе получается брак. Изделие теряет форму, либо глазурь пузырится или золото хреново ложится. Тогда делаются попытки починки и повторного обжига. Керамика, штука такая, да, может доставить внезапного пиздеца при открытии остывшей печки. Да и вообще на любом этапе может что-то пойти не так по туевой хуче причин.

Поскольку все изделия у нас авторские, то и форм готовых таких нигде не купить. Мы делаем все сами. И мастер-модели и затем формы. Так что гипс у нас тоже регулярно закупается.
По Машиным эскизам я сперва рисую в трехмерке модели, одновременно в голове продумывая детали последующего производственного процесса. Как это должно будет изготовляться - одним куском, либо с разбивкой на запчасти. Ну и все прочее техническое колдунство, включая разработку необходимой оснастки, если это требуется. Затем нужно напечатать все то, что в итоге разработалось, но практически никогда нельзя напечатать что-то одним куском. Точнее, напечатать-то иной раз и можно, но потом охереешь удалять поддержки и шкурить модель до такого состояния, чтобы ее можно было использовать для снятия форм. Поэтому уже на этапе рисования я продумываю, где и как разрезать модель для удобства печати, чтобы потом было удобно зашкурить и склеить готовую к работе штуковину. Это отдельный процесс, иной раз весьма замороченный. Впрочем, как раз некоторые аспекты моделирования и последующего формования я планирую осветить в роликах. Надеюсь, что у меня хватит на это сил и времени.
Когда необходимый комплект деталей напечатан, надо все тщательно зашкурить и склеить. Казалось бы, такая простая и короткая фраза, а в жизни это несколько часов ручного шкурения, часто с водичкой, чтобы пластик не перегревался и не оплывал. Кстати, про саму печать. Это так легко звучит - напечатал, как страничку из ворда... НЕТ. Реальность сложнее. Иногда прям намного сложнее. 3D принтер, это фактически станок с ЧПУ со всем вытекающими приколами. Отдельная большая тема, возможно, напишу позже.

Готовую штуковину я либо отдаю коллеге, который делает гипсовые формы, либо делаю эти формы сам. Тут у нас два подхода к гипсовому литью. Коллега пользуется традиционными способами. Я же применяю новые технологии. Это иногда удобнее делать по-старинке, а иногда лучше заморочиться сильнее, но применить имеющиеся возможности для получения каких-то бонусных фишек.
Изготовленные формы сохнут длительное время. Если они делаются уже по опробованным моделям на замену износившегося комплекта, то просто идут в работу сразу после просушки. Если же это новое изделие, то сперва делаем тестовые отливки, смотрим, как что получается.
Иногда в процессе возникают мысли, как можно что-то подправить, улучшить, оптимизировать. Либо по каким-то причинам необходимо поменять саму модель. Или заложить другой процент усадки материала. Тогда процесс повторяется с начала. Я вношу изменения в трехмерную модель, перепечатываю, делаю новую форму.

Вот как-то так в общих чертах. Продолжение будет.
Комментарии:
равновесие
08:17 12-12-2024
Такая интересная история.
Озаглавим её ПУКС. Путь к себе.
ленивец ёж
08:57 12-12-2024
Major Pronin слушай, так интересно... и так вдохновляюще - тоже руки прям тянуться начинают
Геля Ломалкина
09:18 12-12-2024
Очень круто 👍
Tija
10:15 12-12-2024
Интересное!
Кстати, про саму печать. Это так легко звучит - напечатал, как страничку из ворда... НЕТ. Реальность сложнее. Иногда прям намного сложнее. 3D принтер, это фактически станок с ЧПУ со всем вытекающими приколами. Отдельная большая тема, возможно, напишу позже.

И это тоже очень интересное! И про глину интересное, чем закончилась в итоге та эпопея с поиском.
Kretik
11:45 12-12-2024
Очень интересно! Буду ждать продолжения
Рыжий Ангел
17:03 12-12-2024
👍
mamMock
18:14 12-12-2024
Обожаю читать о производственных процессах. Были бы ещё фото)))
Кассиопея
08:39 13-12-2024
Все твои навыки сразу пригодились
the_Dark_One
12:41 13-12-2024
Круто, дядьк, и очень интересно. Хоть понятно стало, чем занимаешься!