Готовиться к сезону гриппа нужно заранее. И не прививками. Кстати, перед любой прививкой идеально еще тоже подготовиться, но сейчас про то как быть максимально здоровым и не болеть.
1. Гемоглобин должен быть выше 125, а ферритин выше 30,
2. Цинк (в виде хелата) нужно пропить курсом по 25 мг. Это не медь, лишнее не усваивается, а проходит мимо. Цинк во время болезни 30-50 мг первые 3 дня, потому что он очень нужен иммунитету.
3. Витамины группы В также нужно пропить курсом в начале осени. Особенно, если есть склонность к их потере, кофемания и любовь к выпечке и углеводам.
Также осенью и зимой надо активно есть йодированную соль (если вы не у моря, йода у вас не так много), рыбу (А, Д, В12) и морепродукты (Se). В ноябре можно начать пить шиповник с имбирем, заваренный ночь. Там витамин С и еще по мелочи всякого - совершенно убойное сочетание. Вроде такая фигня, но даже я не болею уже второй год.
В комментариях напишу, как попробовать остановить болезнь, если она уже настигла. Особенно вирусняк.