Сойка
21:56 16-01-2025 Декабрь
В прошлом посте я написала, что с развлечениями у меня все хорошо — это благодаря тому, что я весь декабрь резвилась (и все новогодние праздники, но это я потом расскажу).

Месяц начался с “Больших снегов”, фестиваля по китаефандому, названному в честь праздника. Только дату пришлось сдвинуть, поэтому получилось менее изящно, чем планировалось, но все равно хорошо. Это уже второй фест этих ребят, на который я хожу, и второй раз довольна: много места, все удобно, интересные штуки и куча мерча. Я потратила неприличную сумму денег и притащила домой тонну барахла, но была искренне счастлива. Отдельно порадовалась тому, что был мерч по не самым популярным новеллам и фандомам, так что я утащила, например, значки и пару открыток по Фуяо. Я очень надеялась повстречать Коню, но не вышло: она задержалась и приехала поздно — как-то уже не было оснований подходить. Я не умею дружить с медийными людьми, очень теряюсь и не знаю, что говорить, при этом почему-то очень хочется.

Зато мы повидались с девочками из китаечатика. Одна к нам даже из Китая приехала. Мы очень славно посидели в ресторанчике, который назывался “Котлета”. Я бы в жизни не пошла куда-то с таким названием, а вообще-то там оказалось уютно, очень вкусно и не слишком дорого. Д., китайская гостья, дала подудеть на флейте, рассказала пару баек, а потом мы всей гопой раскрашивали фонарики. Не успели и забрали заготовки домой. Потом мы с Арлань развлекались еще целый вечер.

Мне еще в первый раз понравилось это занятие — расписывать акрилом фанерные заготовки, очень медитативно. А тут мы прям ни в чем себе не отказывали: смешивали цвета, осыпали ночное небо блестками, Арлань даже написала на одном из фонариков новогоднее пожелание. Потом мы залили это дело ПВА и оставили на ночь застывать. В итоге получилось два очень симпатичных подсвечника, которые здорово смотрелись на полочке. Мы еще купили миниатюрную елочку и пару гирлянд. Я вообще люблю огонечки — а тут прям такой повод. Я очень рада, какие у нас получились украшения.

Новый год — мой самый любимый праздник, мне нравится его ждать, готовиться к нему, отмечать. В этом году все чудесно получилось. Отдельно порадовало готовить подарки. Мы несколько месяцев копили всякое для Кая (это друг Арлань из Уфы), я часть даров ему везла из Барселоны, часть — из Питера, часть Арлань в Китае заказывала, а я потом задорно забирала из московских ебеней. В общем, в итоге посылочка набралась такая, что у Кая остались синяки на руках, когда он ее дотащил. Сила любви)))

Перед праздниками я даже не пыталась раскачать себя на спорт (плюс я устала, как же без утешительных вкусняшек), так что раскачивала творческий мостик. Перевела пару фичков и записала кой-какие идеи для одного своего. Провела “10 свечей” — всегда приятно, знаете ли, красиво поубивать своих друзей. Я волновалась, потому что хорроры не мой жанр, и у меня мало насмотренности, но получилось, по-моему, довольно неплохо. Мне повезло с игроками, а в нарративных играх это полдела. Мне все еще интересно посмотреть, как свечки водят опытные мастера, но и так вышло красиво.

Я много тусила с народом: доехали с Арлань до девочек из Химок и поиграли в прикольные настолки; забежала на студию и повидала звукорежа; навестила родителей. Я сперва перла чемодан книг из Москвы в Литву, в этот раз перла целый чемодан книг назад. Тащить его по снегу, конечно, отдельное удовольствие, но что-то их многовато скопилось. К счастью, у мамы еще было место. Поперекладывала с места на место свои вещи. Мне все еще грустно временами натыкаться на обрывки своей старой жизни. (При том, что новая, скорее всего, скоро закончится. Не буду скрывать, я много об этом горюю, но рада, что попыталась. Может, еще смогу чего-то достичь.) У мамы, меж тем, снег, коты и уют — люблю ее навещать.

Съездили с Алукардом в Тулу. По пути он завез меня в калашную под Серпуховым, там какое-то фермерское хозяйство и магазинчик посреди ничего, не знаешь — не найдешь. В Туле кремль и парк у реки, красиво и ухоженно, но я замерзла, поэтому не особенно порадовалась. Зато погуляла чуточку с главой Янь. И мы зашли в паб и поели фиш-н-чипс. Отличный день, очень вкусный. Потом еще в ночи поиграли в Робин Гуда.

Внезапно я решила дать ход своей дурацкой мечте с косплеем. Прямо поговорила с людьми, нашла референсы, сделала несколько заказов. Я никогда подобным не занималась, это будет новый опыт, снова из разряда “открыл шкаф — а там Нарния”. Страшновато, но очень интересно. А еще это повод все же похудеть)

С Арлань мы тремся время от времени шершавыми бочками, и иногда нам от этого больно. Мы взрослые, капризные, сложные — но мы очень хотим жить дружно и много для этого делаем. Надеюсь, нас ждет долгое и счастливое будущее вместе.

Мы с ней дошли до Нонфика и потолкались в очереди. Из ценного там можно назвать разве что “Словарь Мацяо”, который я пока не читала, но Арлань очень вдохновенно о нем рассказывает, и фрагменты, которые она зачитывала, мне очень нравятся.

Еще она отвела меня на шоу японских барабанов — и это был огонь огнищенский. Барабаны невероятно заряжают (да, я стучала сама и знаю, что изнутри это тоже офигенный драйв), постановка вышла красивая и интересная. Я выгуляла платьишко и даоджана Шэня. Полюбовались на обратном пути огонечками, попили какао. Арлань весь вечер была хулицзин — в самом лучшем смысле.

Посмотрели с ней “Рубак” и “Дандадан”. Я не думала, что ей зайдет, а зашло. И музыка из опенинга у меня теперь в плейлисте. Совершенно гениальное аниме, я в восхищении.

На Новый год мы наелись вкусной еды, посмотрели мультик и сыграли в “Верную шпагу короля”. Она завалила меня подарками. А еще у меня теперь есть волосы!

Ну и традиционная рубрика диванной психологии в конце поста.

Первое наблюдение: регулярные встречи со специалистом хороши прежде всего тем, что ты четко, раз в неделю, тратишь целый час на то, чтобы внимательно рассматривать себя и свой внутренний мир. Без этих встреч у меня такой регулярной уборки не случается — и в голове сразу становится бардачно. Я замечаю, что плохо справляюсь с эмоциями, с трудом имею дело с собой. Это не прямое следствие того, что я перестала видеться с психологом, у меня и раньше такое бывало, но раньше я чувствовала опору, а теперь опираться могу только на себя, и этот столбик шатается.

Мне никто не запрещает найти нового специалиста, никто не мешает снова написать ей же и попросить встречу. Но мы, во-первых, договаривались хоть сколько-то побыть порознь (и это своего рода вызов для меня), а во-вторых запроса как такового у меня нет. “Девочка Вэнди, будь моей мамой” — это не запрос, это фигня какая-то. Однако самой быть мамой себе сложно, любить себя безусловно сложно, видеть себя как есть сложно, проявлять вовне сильные эмоции больно и страшно — а потому тоже сложно. Я смотрю на своих выдуманных китайских мужчин и думаю о том, как далеко мне до такой свободы духа.

Наблюдение второе — почти поток сознания, простите, что он такой невнятный, это выдержка из моих заметок как есть: I'm high as a kite... Я хочу сказать, что тот, кто говорит "просто проработай свои травмы" нихрена не понимает, какая это огромная работа. Я тут поймала себя на том, что моя пуэрскость — это ответ на невыносимость бытия. Тенденции "улететь" появляются, когда слишком больно оставаться. Это вообще-то очень хорошая стратегия, она помогает выживать.

Вообще пуэр — это настолько сложный для меня образ (ну или то, что я сейчас с ним связываю), в нем столько граней, просто уму непостижимо. Это и защитный механизм, эффективный весьма, и стратегия коммуникации, и способ достижения целей. Временами это мой бог, мой идеал, мой пустой фантик и символ без содержания. У меня татуировка со стаей птиц, прости господи, — это буквально в моей коже. Я не хочу его вытравить, не хочу казнить, я очень хочу полюбить его и подружиться. А еще дать ему то, чего ему так отчаянно не хватает еще с тех пор, как он был Ветром, — опору, место, куда можно вернуться, где всегда ждут.

Наблюдение третье — чужая цитата: «Когда вы не осознаете происходящее внутри вас, снаружи это кажется судьбой». <...> я хотела бы <...> пожелать в новом году Интереса, прежде всего к себе, к тому что происходит у вас внутри, к тому какой вы и куда зовет вас ваша Самость. Интерес – первая форма любви.
Комментарии:
Виль
13:13 20-01-2025
Я знаю, что Зеленочка с дочкой косплеит регулярно чего-то восточное на фестах (мне приходит в голову генши, но так как я не знаю даже, что это, не могу утверждать, что помню точно). Вдруг тебе захочется с ней перетереть за косплей.

А еще, расскажи про пуэр. Я даже читала у твоей психолога-фотографа девочки недавно про него, но все равно в моей голове пуэр это чай, а остальное забылось.
Сойка
13:31 20-01-2025
Виль, я не рискну пока особенно что-то тебе рассказывать, потому что не чувствую себя достаточно погруженной в тему. Если в очень общих словах, это юнгианский архетип "вечного юноши", то есть человека, который бежит трудностей взрослой жизни и не желает взрослеть. Иными словами, это некий набор черт личности и паттернов поведения / реакций, которые удобно объединять вот этим определением. Таким людям свойствен определенный инфантилизм, они с трудом переносят рутину, методичный труд, их пугают трудности. В то же время они легкие, спонтанные, воздушные, смешные и яркие. "Канатный плясун" назвала такого человека Мари-Одд Мюрай. Представь себе Питера Пэна, например. Что-то ему не нравится, он такой машет рукой и улетает в закат. Есть еще женский архетип, Пуэлла, но по нее я не знаю вообще ничего. Собственно, планирую в этом году прочитать методичку и узнать.
Сойка
13:32 20-01-2025
а про косплей - спасибо, я нашла пару человек в чате, кто занимается косплеем именно китайских мужиков, такшто я сперва к ним пойду, но, если что, буду иметь в виду