Интересное про сон.
Кроме того, что спать, в принципе, можно когда угодно, лишь бы был стабильный распорядок дня. Ну и желательно дневное время заставать.
1. Ночники не должны быть с холодным светом, так как синий спектр всего за 10-15 минут сокращает выработку мелатонина на 50%! Цвет углей - это лучший вид ночника. Красные фонари заиграли новыми красками) А еще мелатонин - это не совсем гормон сна. Это гормон настройки циркадного ритма. Иначе как бы мы спали днем, когда его почти нет?

Но если не получается заснуть, то голубым спектром тело лучше не искушать. Вечерним зырингом в голубые экраны мы просто сдвигаем
ритмы. И да, аккуратнее с освещением и его спектром.
2. Совы существуют, но их мало. Большинству жаворонков заснуть не дают экраны смартфонов и телевизоров с кино на ночь.
3. Если в выходные вставать и ложиться позже, то это джетлаг, а он сильно повышает риски онкологии.
4. Людей, которые спят по 6 часов без потери качества сна так мало, что проще быть убитым молнией
(мне и брату крупно повезло 😂 Хотя я думала раньше, что так у всех. Мне достаточно 6.30 часов сна, чтобы без ущерба. При 5.30 я в принципе полноценный огурец. Аварийно мне надо 4 часа сна. Брат такой же. Именно потому с рождением дитятки он единственный и бодрился))).
5. Дневной сон нужен и даже естественен. С ним шанс стать бодрым долгожителем возрастает на 37%! Есть версии, что депрессия - это поломка организма из-за отсутствия дневного сна.
6. Все выученное от танцев до языков запоминается только после хорошего сна. Так что если вы после занятий не поспали, то зря напрягались. После активной учебы необходимость во сне увеличивается - много данных на сортировку и установление нейронных связей. После психолога тоже нужно хорошенько поспать. Ради связей.
7. От стресса мы не можем заснуть, потому что нужные для хорошего сна гормоны уходят в производство кортизола, ибо выжить важнее, чем поспать.
8. Самое шокирующее! Подростки лет в 15 ведут ночную жизнь согласно своей биологии, а не из-за вредности характера. Их циркадный ритм сдвигается на 3-4 часа! В 7 утра подросток встает в школу с таким же настроением, как если бы среднестатистический взрослый вставал на работу в 3-4 утра. Есть гипотеза, что это сделано природой для того, чтобы взрослеющим детям было проще дистанцироваться от родителей и начинать свою личную социальную жизнь со сверстниками. Так что не надо ругать детишек в 13-15, что они плохо встают и поздно ложатся - это начало сепарации! 🙈