Сойка
11:19 07-08-2025 Июнь
В июне я очень много и задорно приключалась, так что отчет будет ДЛИННЫЙ. Я предупредила)

Сперва поною для проформы, чтоб не отвлекаться потом. Я думала, что с возвращением в Москву бюрократический ад закончится, но нет, он следует за мной, прям по классике. Я потратила какое-то невероятное количество времени, чтобы найти способ получить причитающиеся мне деньги. Прошла уже куча времени, а дело до сих пор тянется (но, к счастью, способ надежный и легальный, так что я спокойна — в этом смысле мне с работодателем повезло). Далее выяснилось, что из-за какой-то идиотской ошибки в системе я не могу прикрепиться к поликлинике поблизости, а соответственно, чтобы попасть ко врачу, мне нужно проехать почти два часа в одну сторону. (Спойлер, я смогла, но после двух месяцев разбирательств и жалобы в страховую.) Мои документы в магу застряли на этапе рассмотрения. У меня давно нет иллюзий по поводу того, что трава где-то зеленее, но как же задолбало.

Следующее приключение я частично сама на себя навлекла. У меня есть примета: если я говорю, что нет работы, в следующие несколько дней, а то и недель, я не успеваю голову поднять. В этот раз я посетовала, что давненько не работала со звуком. После этого со мной случилось много, очень много укладки. С одной стороны, грех жаловаться: я люблю франшизу, по которой мне принесли игру, и я очень рада, что смогла над ней поработать. С другой, какая-то странная мискоммуникация и необъяснимое дурацкое поведение кое-кого из начальства здорово попортило мне кровь. А потом я взяла халтуру. По нее я в отчете за июль поору. Смысл тот, что уже начиная с июня я очень много разговаривала с монитором, сильно уставала и много из-за этого грустила.

Зато я нашла рядом с домом удачный маршрут для пробежки. Он небольшой, километра на три, но поскольку я больше и не в состоянии выбежать сейчас, мне подходит. Там лесок, настил, красиво и птички поют. Я пробежала там целый один раз.

Вообще мои отношения со спортом и телом — это интересная для меня тема. Я ее вяленько копаю, но иногда прям занятные штуки вылезают. Вот, скажем, косплей. Да, я закосплеила персонажа, и я про это чуть дальше подробно поору. Проблема для меня была в том, что я собралась косплеить “летающего китайца” (конкретно Шэнь Цяо из “Тысячи осеней”, если вдруг кому важно).

Я помню, с каким недоумением я наблюдала несколько лет назад за зарождением этого тренда в ролевой среде, как я обещала себе никогда туда не лезть. Ну, я уже тут, что тут скажешь. Я помню, что одна из вещей, которая всегда казалась мне нелепой, — это пухленькие тетушки средних лет в париках и шелковых халатах, которые изображают любимых героев. Они смотрелись именно так убого и жалко, как показывают ролевиков и косплееров в некоторых американских сериалах (“Сверхъестественное”, я смотрю на тебя). Это звучит оскорбительно и мизогинно, я знаю, но мне важно про это сказать, будьте терпеливы. В конечном итоге я ведь присоединилась. Сама для себя я это объяснила фразой “любовь сильнее страха”, но правда в том, что страх, а точнее неуверенность и стыд, никуда не делись.

У меня округлое лицо с мягкими розовыми щечками, морщинки и усталая кожа сорокалетней женщины. Я не выгляжу старше своих лет, но и на девочку я уже не похожа. Я не толстая, но у меня животик, и я “мяконькая”. Если вы видели (в зеркале или на улице) этих крепких, упругих, как борзые, женщин, вы понимаете, о чем я. В общем, я ни капли не похожа на героя, которого собиралась изображать. И я впервые в жизни решила худеть и заниматься спортом не ради себя, не ради желания привнести в жизнь движение или лучше себя чувствовать, а чтобы лучше смотреться в ханьфу. И это было ужасно: я получила много самокритики, вечное недовольство результатом, отчаяние и кучу-кучу сомнений, стоит ли вообще продолжать. Ноль из десяти, никому не рекомендую. Я уже упоминала, что много работала, так что выделять по часу на занятия спортом и строго следить за тем, что я ем, у меня получалось с пятого на десятое. Конечно, я не похудела в срок. И я была не единственной в косплее этого героя, и вторая девушка была дружна с моей любимой художницей, похвала которой мне иррационально важна — короче, на следующий день после феста я думала, что уйду в скит и никогда больше не покажусь на улице. Но поразительно, несмотря на два абзаца страдашек, я все равно рада, что попробовала.

Мне очень важно чувство общности, косплей мой собирали всем миром. Я вообще решилась на это дело после того, как увидела фотосет Янь Уши от клевой переводчицы аудиодрамы и ее Шэня. Еще зимой я написала этой переводчице с восторгами и вопросами, как бы так сделать костюм Шэнь Цяо. Она рассказала, что укладывал парик и шил костюм сам Шэнь, а она изготовила кожаный пояс с заклепками. Как-то так слово за слово получилось, что Шэнь в итоге прислал мне комплект выкроек, а лао Янь взялся смастерить пояс. Следующая проблема — пошив. Я в жизни не шила ничего сложнее плащей и мантий, но у меня, к счастью, есть Тайринн, которая уже успела создать несколько крутанских платьюшек и пару камзолов то ли XVI, то ли XVII века для Этерны. И так в ее жизни появились странные китайские мужчины с незапоминающимися именами.

Интересно, что лао Янь живет далеко, и мерки я присылала по почте после видеоинструкции, как их снимать. Тайринн меня обмерила лично, но потом я радостно свалила в Вильнюс, и ханьфу кроилось и шилось без подгонки. Село оно потом на мне неидеально. И нет, несмотря на провал попытки похудеть, ханьфу было свободнее, чем надо, пришлось подхватывать булавками. Мы через интернет выбирали ткани, выясняли, на какую сторону там что запахивается, решали, как лучше нанести бамбуковый узор на окантовку. Тайринн даже умудрилась найти где-то маленькие пуговки с рисунком инь и ян!

Парик появился у меня благодаря сиблингам Арлань, и это, думаю, был самый странный в их жизни запрос на новогодний подарок. После этого в квартире полгода жили волосы в пакетике. Парик попортил мне много крови, потому что вигмейкер мне не по карману, а мануалы не вселяли в меня уверенности, что я смогу повторить это в домашних условиях. Судьба послала мне девушку из китаечатика, которая за несколько дней и символическую сумму превратила черную массу из пакетика в аккуратно причесанного даоса.

Я выяснила, что в Москве можно купить бамбуковые шесты, но это совсем непростая задача! Алу ездил за два дня до феста добывать мне такой шест, а потом отпиливал лишее, потому что в некоторых даосах 160 см роста.

Я доманалась до Рины по поводу косметики, а потом бегала и покупала матирующие салфетки и базу под макияж.

В общем, собирали меня всем селом. И я не могу не отметить самоотверженность Арлань, которая слушала все мои стоны, что я не справлюсь и опозорю честное имя Шэнь Цяо, держала меня за руку, а потом помогала облачаться в ханьфу и крепить парик (дурацкая сеточка все равно смотрелась плохо, и я не смогла ее нормально скрыть). Арлань носила все вещи, вызывала такси, следила, чтоб я поела. Без нее я бы точно пропала.

Я повидалась с теми самыми Янем и Шэнем, с переводчицей Несравненного, с Коней. Пара человек меня похвалила, со мной даже сфотографировалась одна фанатка. Плюс, вопреки страдашкам по поводу непоходящей внешности, морально я чувствовала себя очень уместно в образе, мне было комфортно и уютно. Все не зря, ящитаю! А еще мы накупили мерча, посмотрели дефиле и фонарик расписали.

Туда же в копилку китайского безумия: я заказала себе из Японии брелок с яньшенями, и он мне обойдется с учетом доставки в 5к. Что я там говорила про “нет денег”? Я решила считать это подарком себе на др, ну и вообще иногда приятно сойти с ума. Главное, чтоб доехал. С ним еще книжка приедет какая-то, но кого волнует)) Ко мне вот русские книжки приехали: первый том Осеней и Лю Яо — и какие же они красивущие! Я вполне довольна переводом и очень довольна качеством полиграфии. Дождаться бы остальные тома. А еще как-то так получилось, что я обмолвилась в разговоре с девушкой, которая продает Конин мерч, что не успела выкупить осеннюю закладку во время распродажи остатков зина, и она спецом для меня ездила искала у Кони завалявшийся экземпляр. Так что, можно сказать, это редкий трофей — и символ взаимовыручки и взаимного упороса. Обожаю.

А, ну и я влезла в перевод макси на 100К слов. Потому что когда у тебя куча дел, лучшее, что можно сделать, — взвалить на себя еще чуточку. Бедные мои читатели. Быстро они продолжения не увидят.

Мы с Арлань съездили в Питер. У нее была командировка, а я просто примазалась. Первый день поэтому я гуляла одна. Прошлась с экскурсией по парадным и проходным дворам (офигенно!), посмотрела на квартиру Довлатова — и теперь меня очень интригует музей коммунального быта. Квартира Бродского оказалась пустой и, как бы так выразиться, концептуальной. Зато концерт при свечах мне очень понравился. Играл скрипичный квартет в окружении свечей посреди оранжереи Таврического сада. Думаю, зимой, когда нет белых ночей и свечи правда добавляют атмосферы, выглядит волшебно, но и так вид был отличный. Мне понравился Пьяцолла, его музыка показалась мне созвучной моей тревоге: в ней постоянно ощущается какой-то напряженный пульс, даже под волнами самой спокойной мелодии.

На следующий день мы погуляли по Анненкирхе, накупили всяких китайских книжек (для разнообразия не данмей, а прямо серьезные монографии по истории и культуре), поели в “Савиве”, заселились в уютнейшую квартиру и объелись черешни. Доехали до Выборга и Монрепо. Мне удалось показать Арлань все, что я люблю: библиотеку Алваро Аалто (и нам очень повезло с экскурсоводом) и гранитные скалы над заливом. Сейчас Монрепо облагораживают, и для парка это хорошо: теперь туристам полагается ходить по специальным дорожкам, а не портить лес, но я немного скучаю по тому, как носилась по скалам дикой козочкой. В этом часть того, что так любит мой пуэр, мой Ветер: бесшабашная и нелепая детская свобода и ветер в лицо. Немножко я все равно по скалам побегала в попытках сфоткать местного горного кота.

В ботаничке лотосы и цветущие рододендроны — обалдеть как красиво, и мы пофоткали вязаных даосов в цветах. Елагин остров Арлань не впечатлил, несмотря на оленя с офигенными рогами, а в дацане проводили какую-то церемонию, и я жутко застеснялась туда идти. Арлань пожертвовала собой и дошла со мной до японского стритфуда, где я впервые попробовала вкусные данго. Я думала, они мне не нравятся, но, походу, мне просто до сих пор попадались плохо приготовленные. А в антикафе тусила куча сибаину, и их можно было гладить.

Повидались с С., и это был день уникального для меня опыта, потому что сама бы я не выбрала такие места. Мы сходили на выставку картин с собаками и о собаках, случайно заглянули на выставку Хармса, побывали во дворике Ахматовой. А еще С. нас поснимала в парке, и у нас есть теперь несколько очень красивых и милашных фотографий нас с Арлань. У меня нет привычки вешать дома свои фото, но что-то из этих я бы распечатала.

После всех этих подвигов Арлань заболела, и я попыталась добить ее из милосердия, но, к счастью, быстро прекратила эти попытки, и она поправилась сама, без моего деятельного участия. Поэтому я зашла на второй тур и потащила ее в Бы, на корм комарам, муа-ха-ха. Мы заобнимались с моими чудесными друзьями, послушали задорных бдсм-баек, погуляли по лесу. Ребята набрали грибов, и Юлич их тут же пожарила. А еще она готовила нам попкорн в крышке от казана — и вообще гору вкуснейшей еды (ммм, шампиньоны на огне, ням). Вечером была баня, а в три часа утра уже показалось солнышко и подсветило жемчужную дымку над травой. Мы вкусно ели, играли в настолки и делали все то, по чему я так скучала. Если за лето я разок побывала в Бы, оно прошло не зря.

Смешно, что из своего списка хотелок на лето я реализовала только пункт “съесть кучу фруктов”. Но это потому, что список неправильный. Вон сколько всего крутого случилось! Мы еще с Алу погуляли по босоного тропе и поели корейского стритфуда.

Я показала Арлань “Нимону”, она мне — The Fall, и мульт как-то не зашел, а вот кино меня впечатлило. Там было несколько интересных решений, которые меня зацепили. Вот “Порко-россо” мы обе любим.

Пока бесплатная медицина мне была недоступна, я сходила за деньги к косметологу и выяснила, ну, примерно то, что уже знала. Что никакой волшебной палочки нет, и моя кожа будет выглядеть так, как выглядит, если я не положу жизнь на алтарь строго выдержанной диеты. У меня хреновая микрофлора, и на восстановление ее уходит пара месяцев, а рушится она из-за одной пиццы или готового бутера из вкусвилла, я уж не говорю о незнакомой еде и новой воде в другом городе. Убрать шрамики будет стоить состояние. Короче, нафиг это все. Я могу, естественно, не ужинать чипсами и пользоваться лечебной косметикой, чтобы снизить негативные факторы, но это явно мой максимум.

Ничего, Миу-Мау учит нас радоваться каждому малюсенькому шагу. Я начала читать отпадную ее книгу и потом, когда дочитаю, напишу по следам какой-то вменяемый отчет. пока могу сказать только, что Миу-Мау — это не про лайфхаки, это некий майндсет, который мне очень нравится за оптимизм и человечность. Она отвергает крайности, стремится до последнего искать варианты, рассматривая ситуацию с разных сторон и постоянно задавая себе вопрос “А это точно так и никак иначе нельзя?”. Она про внимательность к себе, вдумчивость и компромиссы. А еще она учит радоваться любой мелочи и азартно думать, что дальше будет лучше.

К нам в гости приехали мои родители, и все прошло очень мило, хотя чуточку awkward. В любом случае я рада, что теперь не только родственники Арлань оценили ее выбор, но и наоборот. Надеюсь, мама понимает, что я в хороших руках.
Комментарии:
Виль
20:53 11-08-2025
<3