Alfer
08:07 22-10-2004 Лагман и саомян
Расскажу историю, если угадаете, что такое лагман и саомян.
Комментарии:
Nau
08:30 22-10-2004
Alfer
Лагман - блюдо из специальной лапши, мяса, редьки, морковки, лука, хрена вроде... лапша с подливой, одним словом
А вот что такое саомян - не знаю
Какое-то корейское народние блюдо, надо думать
Alfer
09:48 22-10-2004
Nau Пять с плюсом. А саомян?
Nau
09:57 22-10-2004
Alfer, говорю же русским языком - не знаю. Ну пусть будет блюдо из собачатины
LaVita
10:33 22-10-2004
Первая мысль - чьи-то фамилии. Вторая, после прочтения комментов - ой, жуть какая. Третья - а, ну да, фамилии тут ни при чем.
Кулинарные познания дают сбой
vitacha
11:14 22-10-2004
да-да, с лагманом я тоже знакома, а вот это сяо-мяо... не знаю
Alfer
11:41 22-10-2004
Всем Ну, ладно. Лагман - это лапша с подливой, как высказался Нау, но, однако, это считается первым блюдом: подлива имет вид бульона.
А саомян - это второе блюдо, но состоящее из той же лапши и баранины с овощами. Оно более острое и к тому же обжаренное.
История состоит в следующем. Заходим мы с коллегой в ресторан (а обедаем мы исключительно в ресторанах, в которых полноценный обед со всеми делами стоит - если очень-очень-очень роскошествовать - максимум тысячу тенге, т.е. 200 рублей), и заказываю я в нем по полпорции лагмана и саомяня (потому что целая порция - огромна, несъедабельна). Приносят мне лагман. Вкусный. Съедаю его. Время второго. Приносят мне саомян. Ничем от лагмана не отличающийся. Абсолютно ничем. Прошу официантку объяснить. Она не может, только бубнит: "Не знаю, то был лагман, а это саомян". По-моему мудро - называть разными словами одно и то же блюдо. Приготовил что-то одно - а в меню десять блюд включил. Загадочное место - Восток...
LaVita
11:46 22-10-2004
Восток дело тонкое... но какое же дешевое! С ума сойти просто
А ты, ведь, сам рассказал чем отличается лагман от саомян:
Лагман - это лапша с подливой, как высказался Нау, но, однако, это считается первым блюдом: подлива имет вид бульона.
А саомян - это второе блюдо, но состоящее из той же лапши и баранины с овощами. Оно более острое и к тому же обжаренное.
Nau
13:28 22-10-2004
200 рублей в ресторане.... у нас такое было семь лет назад...
Bart SiM
19:05 22-10-2004
Есть еще такое же блюдо..называют "ганфан". Вроде как жареный лагман по идее%)
Alfer
09:51 23-10-2004
Копытный Лошад Совершенно верно. И есть другие названия, вспомню - напишу.
Nau Не печалься, оказалось, здесь есть и более дорогие места.
Швындик Ну, так я решил вас не мучить.
Кстати, оказалось, что правильно писать не саОмян, а саУмян. По этому поводу у меня родился анекдот:
Встречаются армянин и еврей. Еврей протягивает руку и представляется:
- Лагман!
Армянин:
- Саумян!
Еврей:
- Ааа, значит, тезки!
Bart SiM
21:06 23-10-2004
У нас в городе продают самсы с мясом и картошкой. В одном и том же магазине названия меняют со скоростью света:
Сначала были учпучмяки, потом эчпочмаки, потом учпачмяки, а сейчас просто самсы с картошкой.
nonloso
21:58 23-10-2004
Копытный Лошад, а у нас долго не думали, написали "татарский треугольник".
nonloso
10:47 24-10-2004
Alfer По этому поводу у меня родился анекдот
:-)) ...про остороумного повара-еврея. Можно ещё было Лагмана и Саумяна с казахом знакомить, а не друг другу представлять.
Кама
12:39 24-10-2004
nonloso а есть еще не татарские треугольники?



ечпочмак (читается примерно так - ещпощмэк) переводится как "три угла"
nonloso
12:54 24-10-2004
а есть еще не татарские треугольники?

Кама, у нас - нет. И в самсе - только мясо. :-))

ечпочмак (читается примерно так - ещпощмэк) переводится как "три угла"

Я, кстати, уже хотела тебя звать, чтобы ты ситуацию разъяснила. :-) Моя подруга из Татарии кучу всяких вкусностей готовила с интересными названиями. Только я вот забыла, которое из них что. Ечпочмак - это пирожок или нет? То, что в наших магазинах "татарскими треугольниками" называется - пирожки печёные.

читается примерно так - ещпощмэк
е первая - мягкая, да?
Кама
15:27 24-10-2004
nonloso ечпочмак - это пирожок с тремя углами, печеный. Есть еще бэлиш - большой круглый пирог с картошкой и мясом; перемяч - круглый пирожок с фаршем - этот жарят; костыбый - печеная на сухой сковороде лепешка сложеная вдвое с картофельным пюре; губадия - закрытый пирог с рисом, изюмом, мясом и кортом (специально увареный до покраснения творог); баурсак - сладкие шарики или элипсы залитые медом, чак-чак - маленькие палочки залитые сиропом из меда и сахара и много много другого. Я тут самое популярное описала.

е первая - мягкая, да? - да. а еще в татарском языке нет звука <Ч>, эту букву при прочтении надо заменять на звук <щ>
nonloso
15:48 24-10-2004
Кама, ты вернула мне память! Половиной из перечисленного Ирка моя меня угощала.
Надеюсь, Alfer не на голодный желудок это всё будет читать ;-)
afyna
22:05 24-10-2004
Кама скока всего вкууусного!
***хочет туда, где все это есть...
Кама
06:51 25-10-2004
afyna Рахим итэгез! - добро пожаловать!
vitacha
13:10 25-10-2004
Кама вот жуть для человека на диете, удружила, подруга!
Alfer
08:10 26-10-2004
Всем Здесь, то есть в Астане, эти треугольники называются "учпачмаки" и в них нет картошки, а есть баранина с курдючным жиром. Баурсаки здесь не сладкие. А просто жирные. Вообще, здесь все очень жирное. И вкусное. Например, жареные манты - хош-манты. В общем, я на этой неделе решил есть поменьше, хотя не знаю, как это сделать. Бассейн не помогает.
LaVita
12:56 27-10-2004
Alfer, трудно, наверное Ты увеличивай время, проведенное в бассейне, в зависимости от того, сколько ты вкусностей съедаешь в ресторанах Или дегустируй все по чуть-чуть Но если получится, конечно
Alfer
13:34 27-10-2004
Швындик Не-а, нереально. Тут теперь настала плохая погода (дождь вперемешку со снегом, хмурое небо, темнеет рано, светает поздно), а я очень зависимый от такой ерунды человек. Плюс еще часовые пояса смещены. Так что по московскому времени я встаю каждый день где-то в полшестого. В результате я прихожу после лекций в номер и падаю. Но, может, сегодня выберусь в бассейн. Вот так вот.
Ромашка
19:14 27-10-2004
лагман я ела.. в Ташкенте...вернее ели все они, а у меня лапша с вилки соскальзывала и удирала)))
Alfer
08:06 28-10-2004
Ромашка Надо было быть проще и есть ложкой с вилкой.
Nolla
13:04 28-10-2004
Alfer а я все эти вышеперечисленные вкусности не ела, но ела чак-чак... он у нас в Москве тоже сейчас продается. правда я знаю только один магазин... как же я его люблю!!! я вообще сладкое люблю больше жирного...
Alfer
14:12 28-10-2004
Nolla А я сладкое не очень люблю. Наоборот, всякое мясное. Вот именно за мясным я сейчас и направлюсь. Ура!