ежить
17:17 26-03-2002 Рожденный ползать
<все нижеследующее написано серьезно, в здравом уме, и было неоднократно обдуманно (и может быть написано?) ранее>

//Если нечто подобное было написано ранее, и не мною, то приношу извинения. Плагиата не предполагалось//

Человеческий мозг имеет огромные ресурсы. Из них используются в лучшем случае 10%. На одной десятой "тяги" происходил и происходит прогресс, совершаются открытия, и т.д. и т.п.

Та странная сила, которая управляет эволюцией, буду называть ее "Природа", ничего не делает просто так. Природа функциональна по своей сути. Принцип "бритвы Оккама" заложен в ней от начала - не закладывать ничего лишнего, не лепить слону осиные крылышки, или тигру черепаший панцирь. У природы бывают ошибки, об этом позже. Не ошибается тот, кто не делает.

Что представляет собой жизнь среднего человека, наделенного самым могучим и сложным "компьютером" на планете? (Компьютер можно без скобок - современные гигагерцы и гигабайты все равно лишь жалкие пародии - попробуйте использовать шахматный "СуперБлю" для распознавания видеоданных в РВ и еще для сотен задач, с коими наш серенький работает каждую секунду). Так вот, жизнь среднего "мозгоносителя" представляет собой череду довольно серых событий, смену маленьких радостей и депрессий. Причем состояние депрессии с прогрессом все нарастает. Странно, не правда ли - и ТВ у нас есть, и теплые сортиры и еще много чего - а амплитуда вибрации нервишек все возрастает. Впрочем, какой-нибудь древний грек, наверно спятил бы в современном мегаполисе за один день.

Я постулирую: "Весь принцип технического прогресса, вся человеческая цивилизация в _общем_ есть ошибочный путь." Подсознание безошибочно определяет противоречие назначения человеческого мозга и его использования, и отвечает все нарастающим психозом. Люди ищут себя, и не находят.
Если вы считаете это полным бредом, дальше можете не читать.

Дельфины. Вы видели дельфинов? Сухопутные существа, чьи предки были даже не просто позвоночными, а уже млекопитающими, с четырьмя ногами, совершенно не предназначенными для плавания, вдруг пошли в море. В море, где уже миллионы лет царствовали другие виды, где казалось бы заняты все экологические ниши. И завоевали его! Для взрослого кашалота единственный враг в океане - гигантский кальмар. И кашалот ныряет на километровые глубины, чтобы сразиться с ним. Просто чтобы пожрать? Еды достаточно и на поверхности (раньше во-всяком случае было достаточно). А дельфины спасают (спасали) тонущих людей - из-за примитивного инстинкта? Бросьте, мозг дельфина сравнивают с мозгом высших приматов. Я сравниваю его с мозгом человека, просто мозг китообразных развит по-другому. Тело дельфина прекрасно в своей функциональности, его лицо (не могу назвать "морда") красиво и обаятельно. До недавнего времени дельфины также были очень дружелюбны к людям.
Для чего предки дельфинов пошли в море? Природная целесообразность, эволюционная необходимость - можно назвать это по-разному. Факт в том, что море стало для китов и дельфинов родной стихией. Без войн, кризисов и депрессий (и тут правда человечество подгадило: Хватит удивляться - почему киты выбрасываются на берег, прекратите испражнять свои отходы в чужой дом!).

Тело человека приспособлено к жизни на суше немногим лучше, чем тело черепахи без панциря. Мизерная скорость - практически любой хищник догонит, почти любая потенциальная добыча крупнее мыши убежит. Прямохождение, принимаемое за дар, освободивший передние конечности для технического рукосуйства, на самом деле есть источник неудобств и страданий. Такого богатсва болезней позвоночника и ног нет ни у одного другого животного. Вы считаете это естественной платой за неиспользуемый мозг и слабые ручонки? Представьте себе, что все китообразные и тюлени страдают хроническим насморком и радикулитом, вызванным переохлаждением - такова должна быть плата за плавание в холодной воде. Бред, не так ли?

Зачем объемное, дальное зрение в современных городах? Изображение на мониторе от просмотра одним глазом нисколько не меняется. Следить за тем, что делают руки? Тогда удобней независимая координация глаз, как у хамелеона. Стереозрение нужно в основном для точной оценки расстояния, и скорости передвижения.
В чем человек действительно обгоняет других сухопутных тварей (не амфибий!), так это в умении плавать. Но море - не стихия человека. Все-таки среда слишком плотная, глаза совершенно не к ней приспособлены - и тем не менее, нас так тянет туда. Почувствовать невесомость, пусть мнимую, разгрузить наконец позвоночник и мышцы спины.

Создав самолеты, человечество с энтузиазмом ринулось в небо - чтобы спустя десятилетия обнаружить, что обмануло самоё себя. Чувство полета в современном самолете? В кресле "Боинга" или ложементе боевого реактивника, где перегрузки близки к космическим? Дельтаплан - это почти решение. Абсолютно непрактичный, используемый только как средство спорта. Но где еще можно так близко ощутить себя летящим? Может быть лишь привязывая упругую веревку к ногам и прыгая вниз с оглушительной высоты...
Детские полеты во сне - свободные, без ограничений и тяжести, - я запомнил их навсегда. Абсолютная левитация, отличающаяся от полета насекомых и птиц, без судорожного биения руками по воздуху. Зачем они нужны людям? "Когда снится, что летаешь, это ты растешь" - какая связь? Обман доверчивых детей, прошу вас не врите вы им, если сами не знаете! Лет до 5-6 я был уверен, что умею летать - просто для полетов было отведено определенное время. Грубый, коварный материализм окружающих калек разрушил это чувство, превратил меня в калеку, подобного им. Что снится птенцам-нелеткам в гнезде? Ведь первый раз матери выталкивают их из гнезда, они боятся, не верят что умеют летать. Многие, так и не поверив, падают на землю...
Природа заложила в мозг человека "программу", готовящую его к полету, своего рода "руководство пользователя", призванное снять боязнь высоты и скорости, научить координации. Люди читают это эту программу - и благополучно кладут на нее, предпочитая копаться в земном навозе. Каждое предыдущее поколение "ползунов" растит и воспитывает себе смену, убивая рожденных летать.
Человек - не венец, а одна из величайших ошибок природы! Мозг, предназначенный для сложнейшего процесса левитирования - полета по неизвестным нашей убогой науке принципам, оказался пригоден для странного процесса, именуемого техническим прогрессом. ПОчему бы не пахать на машине "Формула-1", не использовать вертолет как вентилятор? КПД примерно тот-же, избыточная мощность позволит делать дурь не без успеха.
А может быть человек - просто побочная ветвь, не высший, а средний брат в семье гориллы, шимпанзе и кого-то неизвестного. Боги, ангелы - почти все они летают, все живут на небе. Мы остались внизу, а они - тоже развивались - и достигли звезд на тысячелетия раньше нас, другим способом, доставляющим наслаждение вместо страданий.

Мы - рожденные ползать?
Комментарии:
d_r
16:03 27-03-2002
Гм. Мда. Так, ты подожди лет 300, наш этот думаетельный аппарат изобретет антигравитацию, и будешь себе левитировать.
Вообще, откуда такое ощущение, что ежели вот прямо щас не полетим, то не полетим никогда? И живем то всего ничего, а уже цари природы... Скоро и летать научимся....
А для координации полетов мозг такой здоровый не нужен, на стрекозу посмотри....
d_r
16:05 27-03-2002
А кстати, чего это мы всех сухопутных в плавании обгонять вдруг начали? Всякие ягуляры с медведями , я уж не говорю о бобрах всяких с выдрами - надерут среднего плавуна одной задней.
Гость
16:32 27-03-2002
DriveHard Бобер и выдра - не сказать, чтобы слишком сухопутные твари. Насчет медведей/ягуаров - откуда данные об их скорости плавания?