Миц
12:56 09-02-2005
.......
5 октября. Сегодня началась моя жизнь. Мои родители еще не знают этого, но я уже есть. Появилась в Мире моя душа, пусть тело еще только начинает формироватьсяЯ девочка. У меня будут светлые волосы и голубые глаза. Уже все определено - даже то, что я буду любить синий цвет, розы и лошадей.
19 октября. Некоторые говорят, что я еще не настоящий человек, что существует только моя мама. Но я - девочка, настоящий человек, так же как маленькая крошка хлеба - настоящий хлеб. Моя мама есть. И я есть.
23 октября. Я уже могу открыть рот. Только подумайте, где-то через год я буду смеяться, а потом и говорить. Я знаю, моим первым словом будет "мама"...
25 октября. Сегодня мое сердце стало биться само. С этих пор оно будет работать всю мою жизнь, никогда не останавливаясь для отдыха. А через много лет устанет. Что поделаешь - оно остановится, и я умру. Да только - как нескоро это будет!
2 ноября. Я понемножку вырастаю каждый день. Руки и ноги начинают принимать форму. Но мне еще придется подождать, прежде чем эти маленькие ножки поднимут меня, чтобы я смогла дотянуться до маминых рук. Прежде чем эти маленькие ручки смогут собирать цветы и обнимать моего папу.
12 ноября. На моих руках начинают формироваться крошечные пальчики. Смешно - какие они маленькие! Я буду гладить мамины волосы!
20 ноября. Только сегодня доктор сказал маме, что я живу здесь, вместе с нею. Ах, как она, наверное, счастлива! Ты счастлива, мама?
23 ноября. Мои мама и папа, наверное, думают, как меня назвать. Но они даже не знают, что я - девочка! Ну да, пусть придумают имя и для мальчика. А я хочу, чтобы меня назвали Катей. Я уже становлюсь такой большой!
10 декабря. У меня растут волосы. Они гладкие, светлые. Когда я вырасту, они будут такими красивыми... Интересно, в маму или в папу?
13 декабря. Я уже немножко могу видеть. Когда мама принесет меня в мир, он будет полон солнечного света и цветов - будет лето. Но что я хочу больше всего - так это увидеть маму. Какая ты, мама?
24 декабря. Интересно, слышит ли мама тихий стук моего сердца? Некоторые дети приходят в мир больными. Но мое сердце - сильное и здоровое, и сама я полна сил, роста и жизни. У тебя будет здоровая дочка, мама!

28 декабря. Сегодня ... сегодня моя мама убила меня.

*Мой Комментарий: после этого я всё равно не буду выступать против абортов и не буду осуждать девушек и женщин, которые их делают. Но я поняла, что сама никогда не смогу это сделать.
12:51 26-01-2005
Давно пора...
Давно уже разработала эту тему, но ввиду нехватки времени и отсутствия интернета не могла выставить её здесь. Как часто в последнее время на онлайн дневниках и на всевозможных форумах встречаются люди, которые, кажется, только и делают, что ноют, жалуются на что-либо или "меланхолично философствуют" о тяжбах жизни. Бывают моменты, когда меня это начинает откровенно раздражать, хотя я и стараюсь относиться к такому роду "изливания души" с пониманием или, хотя бы, с равнодушием. Собственно, поэтому я и поднимаю здесь данную тему.
Ниже будут приведены заявления, которые наиболее часто попадаются мне в вышеуказанных местах у вышеуказанных людей. Приведены они будут вместе с моими собственными комментариями.
Итак:

"Я - ничтожество" ( иногда явное, сказанное напрямую, иногда просто логично следующее из другого утверждения ).
Лично я не понимаю такого самобичевания своей личности. Себя можно не любить, но уважать нужно обязательно, иначе о достойном месте в этой жизни можно будет забыть раз и навсегда. Моё мнение: ничтожества ничего не заслуживают, даже шанса на улучшение своего существования. Так что если вы считаете себя ничтожеством, то молчите об этом, ибо вы сами в этом виноваты и большего элементарно не должны получить. Человек сам строит свою жизнь, потому смысла в подобных заявлениях я не вижу.

"Мне плохо, но этого никто не видит, меня никто не понимает" ( пожалуй, самое частое заявление на сегодняшний день ).
Один мудрый ( увы, запамятовала его имя ) человек сказал такую прекрасную фразу: "Когда нам плохо, мы думаем: "А ведь кому-то сейчас хорошо...", но когда нам хорошо, мы и не вспоминаем, что кому-то сейчас плохо".
Со мной время от времени случается крайне неприятная вещь: либо я не могу уснуть до четырёх часов утра, далее всё же засыпаю, но в шесть по велению будильника, совести и обстоятельств мне приходится вставать и собираться в школу; либо я на протяжении всей ночи вообще не могу уснуть, в результате чего со мной может случится истерика. Я встраю в буквальном смысле слова как Ночное Животное, но иду в школу, где меня ждут одноклассники, у которых, возможно, была не менее тяжёлая ночь. К тому же я знаю, что есть люди, которым приходится лечится от бессонницы, т.к. у них она постоянна, которым приходится принимать из-за этого таблетки, снотворное, а ведь если приснится кошмар, они, под влиянием этого снотворного, и не проснутся.
Но это так, а причин "плохости" может быть много, но каждый раз, когда вы захотите пожаловаться, помните, что а) всегда есть люди, которым хуже, чем вам; б) миллионам людей так же плохо, как и вам, а это значит, что вас способны понять миллионы.
Ну раз пожаловались на плохое самочувствие, но не превращать же это в глобальную проблему и не твердить же это посекундно. К тому же чрезмерная жалость к себе ведёт к ничтожеству, а то, что касается ничтожества, было сказано выше.

"Я одинок/одинока"
Пришло время другой хорошей фразы: В мире много одиноких людей, а это значит, что они уже не одиноки" ( не ручаюсь за дословность цитаты, но смысл был именно такой ). Собственно, частично эта тема отражена и в предыдущем абзаце, хочу лишь добавить, что одиночество - понятие многогранное и сложное. Если вы можете твёрдо заявить, что боитесь одиночества или наоборот, любите его - значит, вы просто по-настоящему ещё не осознали, что это такое.

"Я хочу умереть" ( очень популярное в последнее время заявление ).
Тут моё мнение беспощадно: если бы вы действительно хотели умереть, то не писали бы об этом и давно бы уже умертвили себя. Если до сих пор живёте и пишите об этом - значит, это не более чем блеф.

Хотя, конечно, понятие самоубийства тоже весьма непростое:

• С одной стороны, считается, что кончают жизнь самоубийством только морально слабые ( за редким исключением ) люди ( + с психическими отклонениями ), которые не умеют ( и не хотят ) бороться и идут по лёгкому пути;
• С другой, оборвать таким образом свою жизнь совсем нелегко: сначала нужно убить в себе жажду к жизни, страх самосохранения, животный инстинкт, который закладывался в людях тысячилетиями. Перешагнуть через эту грань способен далеко не каждый.



Некоторые говорят, что убили бы себя, но не хотят огорчать родителей или близких, которые вложили в них силы. Если так, то стоит отплатить им за эти "вложенные силы", оправдать это, а не просто ныть о смерти. Стоит сделать из себя Человека, которым родители могли бы гордиться, а потом уже умирать, если уж совсем невмоготу.

Кстати, если коротко о причинах такого желания:

"Я - ничтожество, никому не нужна/нужен, одинока/одинок" - это всё смотрите выше;

"Я всё повидал/повидала в этой жизни"
Мда? Сколько стран вы объездили? Сколько языков знаете? Сколько таинств познали? Чем вы, в конце-концов, оправдали своё, пусть и недолгое, пребывание в этом мире?
И если вам нет тридцати и на всё это вы подробнейшим образом ответить не можете, то даже и не заикайтесь, что оно вам не надо. Как вы такое говорите, коли не знаете?

( То, почему я упомянула в предыдущем абзаце про тридцать лет ) "Я боюсь старости, не хочу стареть"
Это я отчасти ещё способна понять, хотя сама пока не определилась в данном вопросе с ответом.
Но, думаю, нужно вспомнить героев фильма "Москва слезам не вери" и фразу, что "после сорока всё только начинается". В конце-концов умереть мы всегда успеем, но дадут ли нам шанс после смерти вернуться и продолжить жизнь?..

Так что мой совет всем: не раскисайте и боритесь!
А жалуйтесь только для того, чтобы пристыдить себя для профилактики и, в знак оправдания, идти дальше )
11:58 09-01-2005
Интересы:
"Я не смотрю на внешность человека, я даже не смотрю на его внутренний мир, я просто смотрю на его интересы - и если они совпадают с моими, значит с таким человеком можно жить совместно" ( в своё время скопировала с какого-то форума, уже не помню, кто сказал ).

К чему я это привожу: на данный момент это очень популярная точка зрения. Все мы выбираем себе друзей и людей, с которыми просто общаемся/переписываемся по интересам. И я, собственно, не исключение. Но так же лично я подмечаю за собой такой момент: часто мне до боли интересна тема, на которую говорит тот или иной человек, я с большим интересом читаю/слушаю его мнение по тому или иному вопросу, но при этом я его мнение КАТЕГОРИЧЕСКИ не разделяю. А вот с человеком, с которым я ПОЛНОСТЬЮ согласна, как правило, тема может не получить широкого распространения.
Почему?
Мой ответ: Когда я разговариваю с тем, кто разделяет моё мнение, то я как бы выслушиваю своё же мнение, только в несколько другой "обработке", а, попросту, имею возможность "наблюдать свои же мысли со стороны". Когда же разговариваю с человеком, который имеет иную точку зрения, чем я, то получаю от него качественно новую информацию, которая, если она ещё и на интересующую меня тему, помогает мне развиться и пересмотреть некоторые свои взгляды или же, наоборот, ещё сильнее убедиться в их силе.
Это не значит, что мне неинтересны люди, сходящиеся со мной во мнениях, но просто нельзя учиться, вынужденный постоянно со всем соглашаться.
Именно поэтому я всегда была только ЗА аргументированные споры на серьёзные ( пусть даже иногда и банальные ) темы. Пусть каждый и останется при своём мнении, но знать мнение другого неглупого человека, достойного собеседника, никогда не помешает. Хотя бы для собственного развития. Хотя бы для того, чтобы в дальнейшем предвидеть "удары", которые может нанести "противник".

Но это я немного отошла от основной темы, вернёмся к сообщению.
Вот что значит "интересы"? В каком виде это "блюдо" готовить, как его употреблять? Вот я, допустим, интересуюсь музыкой, кто-то ещё интересуется музыкой, так что же, у нас от этого одинаковые интересы? Понятно, нужно говорить конкретнее: КАКОЙ музыкой ты интересуешься. Допустим, мне интересен metal, кому-то тоже, но ведь у этого metal'а столько разновидностей - power, death, black, doom, trash, gothic, progressive и т.п. Т.е. получается, что и тут надо брать КОНКРЕТНЕЕ, но так же невозможно, чтобы сходились АБСОЛЮТНО пристрастия по поводу отдельных групп, обязательно где-нибудь что-нибудь напортачится, да и, к тому же, любой музыкально развитый человек не будет зацикливаться на каком-то определённом стиле, и, опять-таки, рано или поздно пойдёт противоречие.
Это я взяла только музыку, а так можно говорить о многих увлечениях современного человечества и не только. Вот и получается, что совпадать интересы у людей могут только на 50-60%, а этого, по-моему, слишком мало, чтобы только из-за этого серьёзно связывать с тем или иным человеком свою жизнь.
Да и если возможно бы было существование людей, у которых вкусы и интересы совпадают на 100 или, хотя бы, 90% - ручаюсь, лично мне было бы с таким элементарно скучно.
11:57 09-01-2005
El conocimiento y la autognosia
Вот меня всегда интересовали противоречия между многими известными высказываниями. К примеру "не надо мерить всех по своей мерке", "нельзя чесать всех под одну гребёнку" и т.п. и "хочешь познать других - начни с себя". Но как можно познать окружающих посредством самоанализа своих поступков, если нельзя судить людей по своей мерке?
Сугубо моё личное мнение - связь между людьми существует. Каждый вид какого-либо животного отличается своими особенными повадками, даже самое убогое описание которых можно найти в любой энциклопедии про животных. Люди сложнее других млекопитающих, потому и психика, и поведение сложнее, но какая-то психологическо-инстинктивная основа, присутствующая каждому человеку, у всех более-менее одинакова, это потом, посредством воспитания, собственных взглядов человека на неё настраивается индивидуальный "дом" поступков и повадок ( у животных, думаю, такое тоже присутствует, только не в такой развитой форме и не так явно ).
Когда меня спрашивают, почему я пошла именно на факультет Психологии, чем меня заинтересовало это дело, я отвечаю, что посредством изучения и познания других людей я хочу познать и понять себя саму, так что, как видите, в моём понимании идёт несколько обратная зависимость.
Но передо мной стоит вопрос: а кого, всё-таки, сложнее познать - себя или окружающих?
С одной стороны, человек не может быть до конца честен сам с собой; самокритика практически никогда не бывает объективной: она либо чересчур агрессивна ( т.е. человек занижает сам себя и не хочет видеть в себе хороших черт. Яркий пример - девушки, сидящие на диете, подчас мнят себя толстыми даже тогда, когда они уже вполне худы ), либо наоборот, чересчур мягка ( как известно, попав в какую-то передрягу человек тут же начинает искать оправдание своих действий ). А окружающие люди вокруг тебя, наблюдай - не хочу, все их поступки - как на ладони, нужно просто иметь терпение и наблюдательность.
Но, с другой стороны, ты - это ты, и то, что творится у тебя в голове ты хоть как-нибудь, но знаешь, а залезть в голову "ближнему своему" и познать, какие "тараканы" ползают в его голове - невозможно. Бывает, что знаком с человеком почти всю свою сознательную жизнь, кажется, что знаешь его досконально, а он вдруг и подложить тебе какую-нибудь рыбу.
Ещё бытует "поверье", что о человеке многое могут сказать его Знак Зодиака, имя, инициалы, собственное число и т.п. Никогда особенно не доверяла таким факторам, ибо встречала на своём веку много абсолютно разных людей с одинаковым именем или родившихся в один месяц. Но потом напоролась в одном месте на мнение, что каждый человек - это совокупность всех вышеизложенных и многих других предметов, отсюда своеобразная индивидуальность каждого. Пожалуй, с этим можно согласиться.
01:05 09-01-2005
Для начала...
Решила завести отдельный дневник для своих мыслей ( кои в последнее время так и рвутся наружу ).
Думаю, большее скажут сами мысли.

Состояние: творческое
Закрыть