Путешественница Жюля Верн
Жюля Верн
дневник заведен 23-10-2016
постоянные читатели [2]
vvol, БуЧак Норрис
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Ярославль
интересы [8]
антиресы [1]
Пятница, 13 Января 2017 г.
14:46 Старый Новый год!
Новый год я встретила не дома и не в кругу друзей и родных, но тем не менее год старый, Обезьяны, я проводила хорошо и встретила год новый, Петуха, с новыми надеждами и мечтами. В этот раз город Ярославль украсили очень необычно, а-ля подмосковные Химки, которые ранее возглавлял нынешний исполняющий обязанности мэра Владимир Слепцов.

Фонтан:



Огромный ёлочный шар у ДК им. Добрынина:



Аллея с памятником Городовому на проспекте Ленина:





Ещё один шар на улице Кирова (мне он почему-то понравился меньше):



Улица Андропова:



Главные празднества проходили на Советской площади и даже Стас Костюшко приехал











На Красной площади веселились Снеговики:







На Октябрьской площади Мишки раскрывали подарки:



А на Первомайском бульвары олени увозили в тундру:



И, конечно же, был фейерверк!

Вторник, 3 Января 2017 г.
14:48 Заметки любителя путешествовать
В 2015 году я начала писать свою книгу "Ежедневник любителя путешествовать", основываясь на кратких статьях из газет и журналов. В 2016 году я её закончила, и в 2017 году официально выпускаю в свет:







Выставка "Ты носи платье, да не снашивай..." в Ярославском музее истории города


На выставке отслеживается судьба ярославского костюма от XVII до XIX вв. Здесь представлены ткацкий стан конца XIX - начала XX в., душегрея и сарафан, бальное платье и палантин, кокошник и головной убор сорока, а также образцы тканей: пестрядь, затрапез. Слово "затрапез" исконно ярославское. Дешёвая и грубая льняная и пеньковая ткань в XVIII в. выпускалась Ярославской Большой мануфактурой. По фамилии её основателя, купца Ивана Затрапезнова, в народе и прозвали популярную ткань затрапезом. Дополняют представление об изготовлении одежды царские указы, фотографии владельцев фабрики и их семей, приспособления для трепания и чесания льна, рисунки, на которых запечатлены процессы беления полотна под лучами солнца или прядения льняной нити. Можно принять участие в мастер-классах по прядению, вязанию и др.



Здание Ярославского Джаз-центра было открыто 29 мая 1999 года на ул. Большой Октябрьской, д. 50. Здание построено в 1848 году, к сожалению, не получило статус памятника архитектуры. Первый джаз-клуб, квартет саксофониста Геннадия Комарова и Студия традиционного джаза под управлением тромбониста Владимир Сизова в Ярославле были созданы в 1967 году. Важная веха - абонемент при клубе "Гигант" в 1971 году "Джаз и песня на современной эстраде".



Как целостное движение джаз начался с концерта Студии традиционного джаза 13 марта 194 года. От этого дня и ведёт свой отсчёт Ярославский джазовый клуб. О выступлении музыкантов договаривался Юрий Гаврилов (позже ставший директором и художественным руководителем Джаз-центра). С октября по май концерты проходят в понедельник, четверг, пятницу. С июня по сентябрь - по пятницам. А в июне устраивается фестиваль "Джаз над Волгой".

Маскарады и костюмированные вечера являлись непременным атрибутом жизни ярославцев в зимние месяцы. Чаще всего они устраивались 1 января или в Крещенский сочельник и на Масленицу. В Губернаторском доме устраивались вечера с "живыми картинами": красавицы из знатных семей изображали полотна живописцев или иллюстрировали модные литературные произведения. Сходство с картинами придавали большие рамы, установленные в бальных залах в качестве сцены. В Ярославль увлечение "живыми картинами" принесла Анна Боратынская - молодая супруга ярославского губернатора.



На рубеже XIX - начала XX вв. костюмированные балы проводились Ярославским обществом любителей музыкального и драматического искусства, а Общество велосипедистов радовало горожан феерией на льду, приглашая маски прокатиться на коньках на Казанском бульваре. В сиянии разноцветных фонариков, под звуки оркестра и треск фейерверков каток заполняли причудливо одетые пары, а зрители выбирали лучший костюм. Победителей награждали ценными призами.

Нередки были и зимние маскарады в семейно-дружественном кругу. Ярославцы - натуры творческие, и маскарадные костюмы изобретали сами, без заказов в московских ателье.

В 1900-х гг., прошедших под знаком первой русской революции, тематика маскарадных костюмов в Ярославле отличалась злободневностью. Наряд "Свободомыслие" сделан из черносотенных газет с замком на рту, "Цепи" - стильный арестантский ххалат с ручными оковами. Полиция присутствовала на таких вечерах для порядку, но мер никаких не принимала. А самый очаровательный персонаж - появившийся однажды медведь с секирой, он ворчал, уходил в буфет, а с середины вечера садился и сосал свою мохнатую лапу.

Продолжение следует в комментариях...
Воскресенье, 18 Декабря 2016 г.
20:38 Лошади и люди
Воскресное утро. Шумящая площадь.
Смех, музыка, солнце везде.
По тесному кругу усталая лошадь
Катает весёлых людей.

По шарикам, лентам и сахарной вате
Скользит остановленный взгляд.
Не видно следов на проклятом асфальте,
Которым покрыта земля.

И так круг за кругом, и так час за часом,
И день за безрадостным днём.
Когда-то давно было поле и счастье,
Но люди забыли о нём.

Лишь лошадь всё помнит, и молит: "Давайте
Поскачем опять, как тогда!"
В глухом перестуке копыт на асфальте
Во тьму утекают года.

Простила бы людям любую оплошность,
Любое случайное зло
Усталая лошадь, печальная лошадь
За краткий безумный галоп.

Ста темпов коротких, наверно, хватит,
Чтоб скрыться от жадной толпы.
Да только смертелен галоп на асфальте
Для мощных, но хрупких копыт...

...Когда же вся площадь утонет во мраке,
Когда станет в парке темно,
Достанется лошадь хмельному гуляке
За стопку измятых банкнот.

И выбьют копыта без сбоя, без фальши
Победный торжественный гимн,
Когда лошадь прянет в галоп на асфальте -
В короткий, безумный галоп на асфальте -
В прекрасный, смертельный галоп на асфальте -
С какой безразлично ноги...

(Из журнала "Кони Петербурга")









P.S.: До Нового года ровно 13 дней!
Пятница, 4 Ноября 2016 г.
20:41 Заброшенный детский дом
Занесло меня сегодня в детский дом на улице Посохова, д. 22-а.

Справка: Детский дом создан в 1947 году на средства рабочих и служащих комбината "Красный Перекоп", где воспитывались дети погибших и умерших сотрудников комбината. По выпуску многие воспитанники трудоустраивались на работу на комбинат "Красный Перекоп". С 1 сентября 1958 года детский дом был реорганизован в дошкольный, а в 1996 году получил статус школьно-дошкольный (смешанный). С 2005 года детский дом работает под патронатом первой в мире женщины-космонавта В. В. Терешковой. С июня 2014 года по настоящее время закрыт по решению депутатов Ярославского муниципалитета. Ожидается, что здесь откроют детский сад на 180 мест.

Вход на территорию закрыт, но нет непроходимых мест в России



На будке реклама граффити:



Само здание типовое, как во всём Советском Союзе, но строительные нормы тех лет допускали определённую свободу творчества для архитекторов в плане оформления фасадов зданий, полюбуйтесь:





Внутри много переходов, комнат, лестниц, по большей части закрыто и перекрыто. Так что пришлось довольствоваться тем, что есть в открытом доступе

Первое, куда попала - санитарная комната и изолятор:










Рядом - пищеблок и изолятор:








Зачем изоляторы (вообще их больше, я не стала фотографировать всё подряд)? Первый, санитарный, легко объясним - вновь прибывших детишек помещали в карантин, зачем изолятор в пищеблоке - не знаю.

Столярная мастерская:




Спортзал:




Актовый зал и балкон:





Учебный класс:




Забытые вещи в силу разных причин:

















Немного искусства:







Я человек позитивный, поэтому и фотографии старалась делать не такие печальные, хотя вообще первоначально была задумка сделать фильм ужасов. Но обдумывая эту затею, вспоминая все "Звонки", "Нечто", зомби и прочие апокалипсисы, я поняла, что всё это театр и люди там актёры... А в жизни всё гораздо страшнее и нет ничего ужаснее, когда ты напоследок натыкаешься на такое объявление:




Ибо каким бы ни был чудесный детский дом - это не дом, и всё равно стены даже самого нового здания пропитаются детским страхом, слезами и безысходностью!
Пятница, 28 Октября 2016 г.
22:39 Картина + Фото = Коллаж
Никому не секрет, что я люблю путешествовать, фотографировать, собирать книги, открытки и прочие вещи... Особенно если они прошлых годов! Так случилось и с набором открыток "По заповедным городам. Художник Н. Малахов" (32 открытки, посвящённые старинным русским городам - Загорску, Переславль-Залесскому, Ростову Великому, Ярославлю, Костроме, Суздалю, Владимиру и Угличу; Москва, 1980 год), которые были найдены в заброшенном здании детского сада и пополнили мою коллекцию.




Как было здорово взять эти открытки в руки - ведь им 36 лет! Уже нет в живых художника, уже нет того политического строя, зато есть картины и мои фотографии, которые доказывают, что искусство вечно. Смотрите, что получилось!



Ярославль. Церковь Ильи Пророка. 1647-1650 гг.




Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне близ Ростова Великого. 1687-1689 гг.



Ростов Великий. Вид на кремль с озера Неро



Ростов Великий. Кремль в морозное утро. Успенский собор. XVI в. Звонница. 1682-1687 гг. Церковь Вознесения. 1670 г.
Четверг, 27 Октября 2016 г.
20:07 Первый снег
Когда смотрю на первые снежинки,
На сердце почему-то так светло,
Летят, кружа, холодные пушинки,
Становится кругом белым-бело.
Какую радость чувствую и нежность,
Когда на жёлтых листьях первый снег,
Бодрит мороз, и вдохновляет снежность.
Вдыхает воздух глубже человек.
Какое это всё же наслажденье —
На первые снежинки посмотреть
И самое их первое круженье
Увидеть в вышине небес успеть.

Зимина Н.












Ура, в Ярославле выпал первый снег. Пока так робко и стеснительно, но очень красиво. Запахло зимой. Единственно, что всё растает и будет грязь, слякоть и дожди, дожди, дожди... А потом всё внезапно замёрзнет и настанет День Жестянщика
Среда, 26 Октября 2016 г.
14:16 Гимн Ярославля



Приятная новость! У города Ярославля появится свой официальный гимн. Инициаторами утверждения гимна города стали Владимир Извеков, член областной общественной палаты, и Александр Сизов, советник главы Тутаевского района. Они предлагают сделать гимном Ярославской области песню "Город-князь" Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова.

В 1996 году эту песню исполнял Юлиан




Россия ещё не умолкла,
И колокол грозен, как встарь.
Года пролетают над Волгой,
Не старят они Ярославль.

Припев:

Ах ты русская земля, шум дубрав…
Мудрым был великий князь Ярослав.
Краше места не найдёшь,
До чего же ты хорош,
Ярославль, Ярославль!
Куполов старинных вязь,
Город-воин, город-князь…
Ярославль мой, город-князь!

Легендой и дивной, и давней
Весь путь мой отмечен земной.
Я знаю, что ждёт Ярославна,
И я возвращаюсь домой.

Припев:

Здравствуй, русская земля, шум дубрав!
Мудрым был великий князь Ярослав.
Краше места не найдёшь,
До чего же ты хорош,
Ярославль, Ярославль!
Куполов старинных вязь,
Город-воин, город-князь…
Ярославль мой, город-князь!
Воскресенье, 23 Октября 2016 г.
20:40 О дневнике
Путешествие - ключ к свободе. Свобода в этом смысле не свобода перемещения, а свободомыслие - умение свободно мыслить и не думать о мнении окружающих о себе во время своих путешествий. Путешествовать можно (и нужно) в любое время года. Ведь, согласитесь, то, что сияет летом - сверкает зимой, то, что дышит свежестью весной - благоухает осенью.

Во время путешествия важно не забывать главное - когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое (к/ф "Любовь случается").


Карта моих путешествий:

Закрыть