Записки автомобилистки...
дневник заведен 29-09-2007
постоянные читатели [1]
Garage
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [13]
спорт, общение, море, книги, автомобили, походы, Санкт-Петербург, путешествия, вода, рисование, природа, колокольчики, вождение
антиресы [4]
Четверг, 20 Декабря 2007 г.
20:35
Создавая семью, нужно понимать, что сам по себе фейерверк чувств не будет длиться всю жизнь. Но мы можем и должны сами заботиться о своих чувствах к нашим любимым. И тогда мы получим высокую награду. Многие специалисты говорят, что настоящая любовь приходит через десять-пятнадцать лет, тихая, спокойная, семейная, и эти отношения - высокие. Иногда ждать приходится дольше, по-разному.

Чувства притупляют свою остроту в период беременности женщины, когда она особенно эмоционально восприимчива, раздражительна, капризна и вспыльчива. Когда рождается ребенок, для женщины он тут же выходит на главную роль в семье, а муж на второстепенную; мужчина, чувствует себя лишним, чего не должно быть ни в коем случае, как бы дитя не было дорого и любимо. Муж всегда должен быть на первом месте для жены.

Когда женщина сидит с маленькими детьми дома, муж продвигается по службе, а жена проигрывает внешне и внутренне тому женскому окружению, которое постоянно перед глазами мужа. Поэтому не будьте распустехами - следите за собой и за домом.

Когда у мужчины наступает кризисный возрастной период, ему требуются подтверждения со стороны женщины, что он самый-самый. То же самое происходит и с женщинами, когда со стороны мужчины требуется подтверждение, что она самая-самая.

А вот когда чувства теряют свою остроту, в основном на бытовой основе, тогда и начинаются нарушения любовных отношений между мужчиной и женщиной. Поэтому действительно необходимо поддерживать в себе и друг в друге огонь любви, симпатию, находить время друг для друга, помогать друг другу во всем.

Если вы увлечены работой, заняты творческим делом, всё равно нельзя становиться трудоголиком, уходить в работу с головой вместо человеческих отношений. Оставляйте важное место для общения со своими любимыми, заботьтесь о них. А главное - старайтесь оказывать внимание, подтверждать высокую оценку другого человека, устраивать семейные праздники, вводить семейные традиции, собираться за столом, обсуждать насущные проблемы и учиться слушать и слышать друг друга.

Как сохранить любовь в браке? Своей открытостью, проговариванием своих чувств, прощением обид, объяснением своих поступков, так как каждый понимает всё по-своему, умением слушать и слышать друг друга, помогать в домашних делах, поддерживать свой внешний вид, расти духовно рядом друг с другом. Любовь много прощает. И любовью прощается все. Гордое самооправдание противно любви.

Необходимо терпеть близкого человека, в разумных пределах. Предупреждать ссоры. Не придавать большого значения мелким расхождениям во взглядах на любые темы. А то ведь из-за чего ссорятся: не так тюбик завернул, не там стакан оставил. Можно разругаться, а можно спокойно обсудить.

Постараемся находить компромисс друг с другом, не причинять друг другу неудобства и сразу предупреждать «Это мой единственный недостаток, а остальное все достоинства». Нужно уметь переводить в шутку некоторые кажущиеся очень серьезными вещи. Если любишь, то будешь поступать так, чтобы любимого человека не обижать, не оскорблять, не унижать. Учиться просить прощения, учиться прощать, не придавать особого значения мелочам, если в основном всё хорошо.

Мой главный совет: стараться всё проговаривать и не обвинять. Чем чаще люди будут проговаривать свои чувства между собой, тем меньше будет оскорблений, криков, взрывов гнева. Что женщины делают чаще всего? Терпят, терпят, терпят, потом вдруг взрываются, возникает семейный скандал. С одной стороны, выпустили пар, с другой уже оскорбили своими упреками, то же самое делают и мужчины. Проговаривать свои чувства и прощать, отпускать обиды. А то, как новый скандал, то сразу, как шлейф выкидывается всё, что накопилось.

А еще надо уметь просить прощения друг у друга за все свои негативные чувства (разозлился, разгневался), тогда отношения налаживаются. То, с чем чаще всего я сталкиваюсь в своей психотерапевтической работе, это - непрощённые обиды.

Любой конфликт возникает по одной причине, когда один чего-то ожидает от другого, а другой его ожидания не оправдывает. У того, кто ожидал, неоправданное ожидание вызывает обиду, у того, кто не оправдал ожидания, - чувство вины. И у того, и другого чувство вины и чувство обиды вызывает чувство злости. Чувство злости проявляется соответствующими словами и разряжается в ссоре, в конфликте.

Например, жена ждет мужа с работы в 6 часов вечера, а он приходит в 8. Встретил одноклассника, зашли в кафе, посидели, поговорили, пришел веселый.. Вместо выслушивания объяснений, сразу раздражение. Настроение и отношения испорчены.

Или на день рождения жена хочет, чтобы муж цветы подарил, а он подносит кольцо. И что? В результате - неоправданные ожидания, цветов нет, кольца недостаточно. Женщина рада кольцу, но цветов-то нет. Если принимаешь подарок от любимого, и этого достаточно, тогда радость, но если что-то ждёшь и не получаешь, отсюда конфликт либо внешний, когда проявляешь свое недовольство, либо внутренний, когда не показываешь свое недовольство. Зная своего любимого, не будем ожидать от него несвойственных ему поступков, в результате не на что будет обижаться.

В семейной жизни происходят определенные кризисы, есть признаки этих кризисов. Происходят кризисы через определенное количество прожитых лет. Ожидания со временем меняются. В конфетно-букетный период ожидаются цветочки, ухаживания, приглашения в ресторан, билетики в кино, на концерты. Прожив два-три года, уже жены ждут, что муж мусор вынесет, с ребенком посидит или в магазин сходит, пол пропылесосит, уроки проверит. У мужчины к женщине тоже возникают свои ожидания: чтобы пироги испекла, обед вкусный сварила, чистоту навела, что работающей женщине сложно сделать все одной. Но когда в семье есть взаимопонимание, помощь друг другу, тогда бытовые проблемы не нарушают отношений. А когда ждут обслугу и тот, и другой, когда им должны подать, убрать, тогда сложно.

Время быстротечно, и так жалко каждый миг. И мы с вами, увы, тоже не вечны. Как же важно услышать человека, пока мы живы, пока можно что-то изменить.

Берегите друг друга и спешите услышать!

Светлана Швецова, психолог
Среда, 21 Ноября 2007 г.
22:42 психология
Исходя из всего этого, позитивной психологией разрабатывается много различных методов того, как стать счастливым. Одним из методов является, например, развитие чувства благодарности. Если каждый вечер человек будет вспоминать и записывать три вещи, случившиеся за день, за которые он может благодарить жизнь, то уже через некоторое время он почувствует себя гораздо более благополучным и счастливым.
Очень большую роль в ощущении собственного счастья играет совершение хороших поступков по отношению к другим людям. Однажды лидер позитивной психологии Мартин Селигман проводил со своими студентами такой опыт. Он дал им домашнее задание на неделю: в один день недели каждому сделать что-то, что доставило бы ему максимальное удовольствие (сходить на концерт любимой группы, сводить девушку в ресторан, купить что-то для себя). А в другой день - сделать что-то важное и нужное для любого другого человека. Потом предлагалось проанализировать и описать свои чувства и переживания. Оказалось, что чувства, которые испытали студенты, когда доставляли себе удовольствие самым прямым и непосредственным образом (то есть делая что-то для себя), абсолютно увяли по сравнению с тем, что они испытали, сделав что-то хорошее для другого. Они получили такой заряд позитивных ощущений, в который сами с трудом смогли поверить.

Это означает, что человек обретает счастье тогда, когда перестает напрямую к нему стремиться. Счастье всегда выступает как побочный эффект чего-то другого, оно не может превращаться в самоцель. Непосредственное стремление к счастью парадоксальным образом вызывает противоположный эффект: человек перестает испытывать эти приятные ощущения. Вспомним древние легенды. Человек, просивший у богов не богатство, а мудрость, получал мудрость и богатство со славой впридачу. То же самое происходит и со счастьем. Просить надо обретения смысла жизни. Тогда получишь и счастье.

Счастье - это субъективное состояние, которое всё-таки определяется, прежде всего, личным выбором. Козьма Прутков говорил: «Хочешь быть счастливым? Будь им». А я бы еще добавил: «Давайте назовем наше будущее счастливым, и будем строить его таковым». Ведь как лодку назовёшь, так она и поплывёт. Если я нахожусь в какой-то комфортной ситуации, то я всегда могу ее определить, как счастливую. Если в дискомфортной - ничто не мешает мне сказать «это счастливая ситуация, в которой есть дискомфорт». А это принципиальная разница: сказать так или сказать «несчастливая ситуация».

И мы делаем выбор: назвать ситуацию так или иначе. Конечно, жизнь подбрасывает нам иногда объективно очень сложные ситуации. Но и здесь у нас есть выбор. Мы можем раз и навсегда потерять веру в жизнь и счастье, а можем пытаться выстоять, и снова и снова предпринимать усилия к тому, чтобы наладить свою жизнь. Я верю, что своей личной энергией человек может начать управлять любой ситуацией, хотя это бывает сложно. Так что, на мой взгляд, любой человек имеет возможность быть счастливым.

Есть классический фильм «Унесённые ветром». Объективно, в жизни у главной героини Скарлетт достаточно много трагических событий. И муж умирает, и ребенок гибнет, и имение разоряется. Но назвать Скарлетт несчастливой как-то не получается. Потому что помимо трагичности существования, в ней постоянно есть много живости и энергии. Да, есть несчастливые события. Но это не то же самое, что назвать саму Скарлетт несчастной.

В футуропрактике есть некоторые базовые ценности и сущности, на которые всегда можно опереться, если что-то не складывается. Поэтому если человек в несчастливых обстоятельствах выбирает не депрессивное состояние, а заботу о своей жизни, то никакие обстоятельства уже не будут иметь значения.
Так что же можно сделать для того, чтобы стать счастливым?

Во-первых, решить для себя, что счастье - это, прежде всего, творение рук самого человека.

Во-вторых, понять для себя, что именно мешает творить это счастье, по-прежнему направляя вектор внимания не на тяжелые обстоятельства, а на внутренние преграды.

В-третьих, определить, насколько мне под силу самостоятельно увидеть эти преграды и что-то с ними сделать. Соответственно, либо выбрать психолога, либо действовать самому.

В-четвертых, всякий раз, когда захочется вновь успокоиться на мысли, что всему виной обстоятельства, вспоминать слова Авраама Линкольна: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми».

Давайте помнить о том, что все (в том числе и счастье) в наших руках!
Закрыть