Ночью «ветреное местечко» Фериче ещё раз подтвердило свою репутацию: сильный ветер, дующий прямо в окна, отыскал незаметные на первый взгляд щели, и в комнате настал реальный дубак. Ну, то есть совсем: холоднее, чем было в фанерной халупе в Горак Шепе, расположенном на километр выше; и вся добротность и основательность лоджа не помогла. Шарахаться по лоджу посередине ночи в поисках второго одеяла было бы странно, так что я второй раз за весь трек распаковал из рюкзака спальный мешок: в нем было вполне комфортно и уютно.
Утром ветер утих, выглянуло солнце, хотя в небе еще и плавало изрядное количество облачков. Мы завтракали и продолжали вчерашние обсуждения: решали, что делать дальше.
Сегодняшний день – кульминация всего нашего трека, день восхождения на пик Кала Паттар (Kala Patthar). По плану он очень напоминает седьмой день, когда мы забирались на пик Гокио Ри: такой же ранний подъем, быстрый перекус, выход до восхода солнца, подъем на вершину, спуск обратно в лодж, завтрак – и затем переход к месту следующей ночевки. Но тут принципиально отличалось настроение и ощущение: если Гокио Ри был промежуточным финишем, неким первым серьезным испытание, за которым ещё много чего следовало, после которого еще предстояло идти через перевал, то сейчас очень явственным было ощущения конца пути: высшая, наиболее удаленная точка трека, поворотный камень. Как только мы достигнем вершины Кала Паттара, мы начнем возвращаться, и сегодняшний переход из Горак Шепа станет началом пути домой.
Именно с таким – торжественно-предфинишным – настроением мы вставали сегодня в четыре утра. Впрочем, встали не все: ночка выдалась непростой: уснуть на высоте в 5160 метров и так не очень легко, а уж когда за тоненькой фанерной стенкой галдят и играют во что-то азартное гиды и портеры – решительно невозможно. В общем, невыспавшийся Витька махнул рукой на восхождение и остался досыпать, а мы с Игорем, перекусив сникерсами, в сопровождении Дипака выдвинулись наверх.
Утро началось с запланированного
вчера разделения: Дима, передумавший идти наверх к Эвересту, в сопровождении
Лапсанга плавно двинулся вниз, на юг, обратно в сторону Намче, в поисках комфорта,
тепла и коротких медленных переходов. Мы же под руководством Дипака оправляемся
на север, в сторону Эвереста. Витя заявил, что до Базового Лагеря Эвереста он
дойдет во чтобы то ни стало, даже в каком угодно состоянии – поэтому он идёт с
нами. Впрочем, он, к счастью, оклемался после вчерашнего, и его упорство и энтузиазм
не угрожают его здоровью.
Завтракаем, прощаемся, и в половине восьмого утра выходим на
тропу, уже в виде двух маленьких групп. Воссоединение планируется лишь через
несколько дней.
Ну вот и настал самый сложный и ответственный день нашего трека. Сегодня нам предстоит пройти перевалом Чо Ла (Cho La Pass) из долины Гокио в долину Эвереста. Переход довольно длинный и относительно сложный, поэтому «сегодня» для нас началось в три утра.
На улице – тьма, дубак и звезды. На траве – иней, изо рта – пар. Организм слегка потряхивает – то ли от холода, то ли от недосыпа, то ли от предчувствия веселья сегодняшнего похода. Нацепив налобники, собираемся в пустом и холодном обеденном зале лоджи. Тут пусто – нет не только сотрудников заведения (что неудивительно), но и других треккеров: все, ночующие здесь этой ночью идут туда же, куда и мы, но мы выходим ощутимо раньше остальных. Судя по всему, Дипак оценил темп нашей группы и решил не рисковать и выйти сильно заранее.
Пьем чай из заготовленного накануне термоса, едим печеньки и сникерсы. Вчерашний колбасный пир ребятам вышел боком – мало того, что наелись жирной и безумно калорийной едой после почти недельной диеты (ибо до вчерашнего дня ни у кого аппетита практически не было), так еще и сразу легли спать. В результате у всех проблемы с желудками на утро, а идти в таком состоянии может оказаться нелегко. Игорь с Димой вроде оклемались, а вот Витька имел характерный зеленый цвет и прочие симптомы пищевого отравления. Но сомневаться и колебаться было поздно – стискиваем зубы, вдеваемся в рюкзаки и бодро (хм…) выходим на трек.
После вчерашнего акклиматизационного похода ночь была несравнимо лучше двух предыдущих, и на утро голова практически не болела. Так что подъем утром можно было бы назвать лёгим и приятным, если закрыть глаза на то, что половина пятого – это само по себе довольно хреновое такое утро, и заставить себя хоть что-то делать в такую рань довольно сложно. Ранний подъем вызван важным мероприятием: мы сегодня утром поднимаемся на пик Гокио Ри (Gokio Ri). А это, между прочим, один из основных пунктов нашей программы, на равне с перевалом Чо Ла и базовым лагерем Эвереста.
Гокио Ри (или Пик Гокио) это небольшая скругленная горка, стоящая прямо рядом с озером Гокио. Высота этой «небольшой горки» – 5360 метров, что, очевидно, немало. Впрочем, это конечно, над уровнем моря, а нам подниматься только на ее собственную высоту, над уровнем озера, так сказать. Но и тут немало – более 600 метров. Зато виды с вершины должны открываться отличные.
мои пять копеек
[Print] 1 2
William Wolos