21:12 30-06-2003
Дверь
Снова тянет меня на букву Д. Стихийный порыв - Дверь.
Я ненавижу незапертые двери. Это единственное с чем я не могу мириться в доме. Ни грязь, ни разбросанные вещи, ни кучи бумаг на письменном столе, ни грязные тарелки под кроватью, ни немытые год окна, ни метровый слой пыли на полках, ни разводы от клея на обоях - ничто так не выводит меня из себя, как незапертая дверь в комнату. У меня нет агрофобии. Я не боюсь открытых пространств. Напротив, безумно люблю широкий обзор, природу, бескрайние поля, море...Все то, что имеет крайне обширную территорию. Но если в комнате, где нахожусь я, останется незапертая дверь...Быть беде.Наверное, дедушка Фрейд нашел бы этому объяснение. Но Зигмунда с нами нет и ответа на вопрос "Почему все двери в моей квартире должны быть заперты?" тоже нет. Я не боюсь того, что кто-то может войти без стука, я не боюсь того, что кто-то войдет ко мне без спроса, нет...Мне нечего скрывать. То, что я хочу скрыть, зранится у меня в голове. А если кто-либо захочет это узнать, он все равно узнает...В зависимости от того, насколько сильно будет его желание. И тем не менее. Если ко мне приходят в гости мои друзья, они знают, что делать, после того, как ты зашел в комнату. Нужно закрыть дверь на ключ. Не знаю, возможно во мне играют пережитки детских страхов, когда каждая тень кажется злобным привидением, и приоткрытая дверь в комнату подсознательно вызывает страх? Не знаю.Причем желание держать двери в доме запертыми премило соседствует в моей голове с желанием все эти двери из квартиры убрать. Рождается внутренний негласный ультиматум - "Либо все двери заперты, либо их нет в доме вообще". Ни больше не меньше. Ни о каких компромиссах не может быть и речи.
Я ненавижу выходить ночью на кухню, проходить мимо гостинной и видеть, что творится там. Рука сама тянется к двери и захлопывает ее. Даже если дома никого нет, я исправно закрываю все двери на ключ. У меня паранойяя? Очевидно, да.
Еще одна моя странность - входная дверь в квартиру может быть распахнута настежь и не доставлять мне никаких неудобств. Это - исключение. Я никогда ее не запираю. Ни днем, ни ночью. Я не боюсь воров и убийц, соседей и незванных гостей, потому что гости в моем доме незванными быть не могут. Они приходят тогда, когда нужно. Когда я не хочу никого видеть, они это чувствуют подсознательно и я остаюсь в благодарном одиночестве.
Недавно пришла в голову мысль, что исключительно счастлив я смогу быть только в собственном гробу - там нет дверей, а крышку все равно открывать никто и не подумает. Но в гроб я пока не собираюсь.Рановато для таких подвигов. Остается по-прежнему тренировать свою раздражительность и методично закрывать двери. Порой это меня даже развлекает. И моих друзей, как ни странно, тоже. Это достаточно забавное зрелище - смотреть как оголтелый детина мечется по дому, и как заправский Синяя Борода захлопывает двери. Они радуются. И я вместе с ними.
И лишь в одном случае я люблю распахнутую дверь - это дверь в дом моих друзей. В дом, где меня ждут и рады меня видеть. Это того стоит. Запереть эту дверь у меня не возникнет желания никогда.
00:47 29-06-2003
СмыСл...
Смысл - какое забавное и объемлющее слово...Слишком много и слишком мало оно включает в себя. Опустим.
Человек приходит в этот мир один и покидает его тоже один. Человек рождается...проходят месяцы, те месяцы, когда обезумевшие родители втайне мечтают придушить собственое чадо, лишь бы оно дало им нормально выспаться. Постепенно ненужными становятся такие жизненноважные вещи, как памперсы, соски, тертые кашки и слюнявчики.Наступает день, когда маленькое существо, обреченное на жизнь, произносит свое первое слово.Множество наивных людей до сих пор полагают, что это слово - "мама".Ничего подобного.Зачастую младенец произносит то слово, которое слышит чаще всего. Первое слово, произнесенное мной, было - "алло". Видимо мама очень любила поговорить по телефону.И вот человечек произнес свое первое "фи" в этом мире. Что тут начинается!Мамки, бабушки, бесконечные тетушки и дядюшки начинают тыкать малышу в лицо "козами", считая при этом своим святым долгом приговаривать "сю-сю-сю" или на худой конец - "ути-пути". Со стороны это смотрится неимоверно смешно. Но этап пройден: ребенок лопочет на своем языке, изредка выдавая членораздельные слова. Проходит время и святой долг опекающих малыша повторяется.Обычно это происходит тогда, когда дитё делает первый шаг. Я ходить начал поздно.И не потому, что отстал в развитии. Я прямо вижу перед глазами эту картину: в комнате никого нет, я сижу на полу, бряцая погремушками, и вот...погремушки в сторону...мне становится интересно, а что ТАМ?Причем это емкое понятие "там" включает бесконечное множество вариантов. Любопытство побеждает и я поднимаюсь на ноги.Делаю шаг.А в комнате по-прежнему пусто.Я уже хочу идти к маме.Но тут мой маленький неокрепший мозг пронзает мысль:"О, боже, сечаснадо мной опять нависнуть родственныки и начнут мять меня, как пресное тесто..."
"Ни фига" - говорю я себе и с наслаждением плюхаюсь обратно на пол. Никуда в этот день я идти не собираюсь, а оттягиваю этот трагичный момент до последнего. Проходит время и сил сидеть не остается. Делать нечего - я встаю. А потом начинается совсем лругая жизнь. Гулять я хожу пешком. И каждый раз жалею о той секунде, когда я решил оторвать свой зад от пола, потому что ходить я не люблю. Но жизнь и дет, идет время...Вот уже я умею читать, немного писать, немного считать...и очень много еще чего умею "немного"...Год, два, три, пять, семь...Человек идет в школу. Образование получать. О школе...это отдельный разговор. Позже. Человек школу заканчивает.Поступает\не поступает\не собирается поступать в университет. Человек продолжает жить. И в один прекрасный момент человек встречает того, кто не оставляет его равнодушным. Чеолвек впервые в жизни испытывает непонятное доселе ему чувство - любовь. И вот он любит. Иногда взаимно, иногда нет. Если нет...хм...об этом тоже пока рано. И вот однажды...просто так.... Человек понимает, что ему больше не хочется топтать эту землю своими ногами. Так случается не у всех. Но у многих. Человек перестает чувствовать в себе жизнь. Она ему попросту надоедает. Он ходит по улице и не понимает, что он делает на этой планете. Зачем он здесь? Для чего? В чем смысл этого? Он ходит и ходит в поисках выхода. И порой случается так, что выход этот он не находит. Попросту потому, что этого выхода для него нет. И человек борется с этим. Что-то делает, пытается выпутаться из этого замкнутого круга, пытается найти какое-то значение своему существованию. Пытается...и терпит поражение. Жизнь - это борьба. Для многих. Не для всех. Человек постепенно тает...тает внутренне. Иссякает. Становится почти прозрачным. Это страшно. Это очень жестокое зрелище. Но порой так бывает. И вот наступает момент, когда у человека кончаются силы. остается только вера, вера в то, что все еще может стать лучше. А потом уходит и вера. И не остается ничего. Пустота. И тогда человек уходит. Уходит от себя, от мира. Уходит из жизни. Умирает. Завершает свой путь, который может показаться кому-то бессмысленным, кому-то нет. Человек замыкает круг и перестает существовать в этом мире. И иногда среди его знакомых...или тех, кто знал о существовании этого человека, находится тот, кто довершает его путь. Иногда, узнав о том, что человека больше нет, кто-то произносит: "А ведь я любил его". И этот "кто-то", сам того не зная, превносит в закончившуюся жизнь человека смысл. Ведь никто так и не смог ответить на вопрос: "В чем смысл жизни?" А кто знает, может этот смысл состоит именно в этих словах: "а ведь я любил его"...Кто знает...Никто. К сожалению, никто.
21:01 17-06-2003
"Д" - "Дружба"
Ты опять пришел домой пьяный. Ты не пил, но ты пьян. Чем пьян-то, старик? Ненавистью? Злобой? Печалью? Не...погоди, время этих слов еще не пришло. Придет позже. Так что с тобой? Друзья? Ах, друзья...Ну, если хочешь, пусть снова будет "Д"...Мне не жалко. (Из утреннего разговора с самим собой)
От "Дневника" к "Дружбе"
Дружба - это еще один способ познать себя и окружающий мир. Вот такая неоднозначная формулировочка вышла. Ну, думаю, я себе эту неоднозначность прощу - все мы не идеальны. И я в том числе. Так...Дружба...
Забавная это штука. Почему мы вообще начинаем с кем-либо дружить? Что нужно для того, чтобы обычное общение переросло в дружеские чувства? Да и какие они - эти чувства? Вот так вопросики выпали...Помню, как несколько лет назад я задавался себе подобными вопросами, но ответа на них так и не смог найти. Попытка не пытка. И никто не отменял второго шанса. С чего же все начинается? Со знакомства, как ни банально это звучит. Тебя представили определенному человеку. Человек тебе:
а)понравился
б)не понравился
в)не вызвал никаких эмоций

Какой бы из вариантов не выпал, никто не знает, к чему приведет ваше дальнейшее общение.При условии, конечно, что оно последует. Я помню немало случаев, когда понравившийся мне человек, позже становился неинтересен и переставал вызывать жажду общения. И наоборот, тот, кто поначалу отталкивал, спустя N-нное количество времени становился близок. В чем причина? Положа руку на сердце, мне трудно это сказать. Всякое общение, когда оно только начинается, может строиться по-разному. С новым знакомым у тебя могут быть схожие интересы - тогда мы идем по пути наименьшего сопротивления. Или же ваши интересы могут кардинально не совпадать, и, скажу я, это тоже несложный путь. Но интересы - это не главное...Бывает так, что ты вынужден общаться с человеком (вместе работаете, учитесь, играете в одной команде и т.д.)...Проходит время и вы настраиваетесь "на одну волну"...А следовательно начинаете ближе общаться. Все решает случай...хоть я в него и не верю. Я верю в судьбу. Но это уже другая история...Итак, вы общаетесь с человеком. Идут дни, месяцы, недели...И постепенно ты понимаешь, что помимо "привет\пока\как дела\спасибо, хорошо" вам хочется рассказать человеку что-то еще...или же, наоборот, этого человека послушать. Начинается, так сказать, "сближение"...Вы начинаете доверять друг другу какие-то секреты...секретные и не очень...общение переходит на более высокий уровень, если у общения могут вообще быть какие-либо уровни...И наступает момент, когда ты можешь сказать: "Этот человек - мой друг". Так кто же такой "друг"? Тонкое это понятие. Некоторые и собаку так могут назвать. Ну что ж, каждому свое. Как-то раз один человек сказал мне, что друг для него - это тот, "кто по ошибке высших сил не является членом семьи". То есть друга мы воспринимаем, как родного человека. Да, с этим трудно спорить. Лично я с этим не спорю. Мои друзья для меня порой больше, чем семья. Тьфу, опять потерял мысль...
Пришла на ум мысль об ответственности...Я долго думал, ответственен ли я за своих друзей? Пришел к выводу, что да. Ровно столько, сколько и они за меня. И это хорошо. Это правильно. Сколько раз мне приходилось слышать фразу: "Я виноват, что не успел\не захотел\не смог ему\ей помочь"...Конечно, хочется, чтобы таких слов не произносилось...точнее, чтобы не было повода их произнести. Но жизнь, порой, преподносит неожиданные сюрпризы. Так...опять я овлекаюсь...опять теряю мысль...Ищу новую.
Нашел, кажется...Грустная мысль. "Иногда друзья предают"...Да, происходит временами и так. Тот, кто еще вчера казался неотъемлимой частью твоей жизни, выпадает из нее ценой предательства. Что тут скажешь?...Предательство - это всегда больно и всегда непонятно. Возникают вопросы: почему, зачем, за что?...Ответы, к сожалению, находятся не всегда. Другу можно простить очень многое, слишком многое..Но можно ли простить предательство? Я скажу: можно. Если тебе дорог человек, если ты "сросся" с ним настолько, что трудно представляешь себе жизнь без него, то простить можно все, что угодно. Можно...если ты умеешь прощать. Это свойство дано не многим...Я бы сказал, что дано избранным. И ты прощаешь. И если человек и вправду является твоим другом, то это предательство не омрачит вашего дальнейшего общения. А если нет? А если нет, то...может ли этот человек вообще быть другом кому-либо?...Может ли он вообще называться "человеком"?...Предательство...Нет, это долгий разговор...я отложу и его на потом. Получается, что все нас окружающее - это иллюзия...Ведь мы не знаем, что будет завтра...будет ли завтра рядом тот, кто рядом сегодня?...Этого не знает никто. Да и зачем это знать? Если постоянно ждать удара в спину, если постояно ждать плохого, то можно окончательно лишиться рассудка. Я этого ждать не буду. Птому что живу одним днем. Одним моментом. Я доверчивый человек. У меня есть друзья. Настоящие друзья. И я знаю, что я могу их таковыми считать. Я "вижу" людей. Это подарок от Бога, если он есть. Я знаю, что если завтра со мной что-то случиться, есть люди, которые не покинут, не бросят, а придут и помогут, пусть это будет стоить им очень много, но они помогут. Этих людей я могу назвать своими друзьями. Настоящими друзьями. А если кто-то не придет...Что ж, все будет так, как должно быть. Я всегда верил в то, что друзья познаются в беде. Это и вправду так. Проверено на собственном опыте.
Говорил, говорил, а ничего и не выговорил...Настроение у тебя, брат, сегодня, наверное, не то...Ну что уж там...Будет и на твоей улице праздник, не горюй! Ведь ты вынес хоть что-то из этого разговора? Вынес? Ну тогда все эти слова были не напрасны, значит ты понял в этой жизни что-то еще. И это хорошо. И знаешь, ты ведь можешь сказать, кто для тебя друг? Можешь. Это тот, кому ты не будешь звонить когда тебе плохо, потому что он позвонит сам. Я угадал? Ну вот видишь! Я всегда прав. Не горюй, тебя не предадут...По крайней мере сегодня. А кроме "сегодня" у нас никогда и ничего нет. Бывай.
20:38 15-06-2003
НаугаД...
Выбираю...любую букву...любое слово...Как тебе слово "Дневник"? А? Что может быть более подходящим для первой записи?...Логично.
Дневник = разговор с самим собой - это мое определение. Зачем люди заводят дневники? Вариантов много: от скуки, потому что так делают все, потому что не с кем поделиться, потому что любят писАть и анализировать произошедшее...Сколько еще причин можно придумать? Зачем, скажем, этот дневник нужен мне? Все просто - я не люблю писАть, я люблю набирать текст на клавиатуре. Это быстрее и удобнее. И дешевле. Дневник...От этого слова пахнет прошлым, таинственным прошлым. Личным. Предназначенным только для себя. Я вел в жизни очень много дневников. Личных - только один. Сначала это была меленькая тетрадка в 48 листов в линейку (с тех пор я ненавижу такие тетради, предпочитая старую добрую клетку). Я начал вести его в 91-м году. Лет мне было тогда мало. На 12 меньше, чем сейчас. Дневник рос, шло время, записей становилось больше и больше. И мне стало этого дневника мало. Я постарался побыстрее закончить его, что и сделал с успехом, разрисовав последние страницы неумелыми детскими рисунками. Пришел через продолжать писать в другой тетради. Она была больше и толще. После десяти или двадцати записей она мне разонравилась. И я ее бросил. Потому что она была в линейку. Неоторое время я не писал вообще, а потом обнаружил дома забытую родителями тетрадь в кожаном переплете. Она мне понравилась. Я стал писать в ней. Помню свою первую запись. Она актуальна и сейчас. Я писал о том, что в этом мире нет ни одного человека, который смог бы меня понять. Сейчас я думаю примерно также. От скудных описаний прошедшего дня я постепенно переходил к размышлениям о тщете всего сущего. Мне нравилось. Нравилось анализировать и думать. Пусть это и происходило в письменной форме. Это было интересно. Прошло еще некоторое время и у меня появился первый виртуальный дневник. Это было ново, необычно и захватывающе. Моя старая к этому времени кожаная тетрадь все реже и реже открывалась мною. Все ушло в просторы виртуальной сети. Там были люди, которые это читали. И в этом была своя особая прелесть. Разговор со всеми и ни с кем Случилось так, что появилс второй виртуальный дневник, который писался исключительно для себя. О нем и по сей день не знает никто. И вот теперь на свет появилось еще одно творение гения человеческого - мой "Словарь". Зачем он мне нужен, я пока не знаю. Видимо он заведен оттого, что эти мысли смотрятся инородным телом во всех моих предыдущих дневниках.
Я вернусь к вопросу, который задал себе в начале: Зачем люди заводят дневник? Разговор с самим собой...Часто ли нам удается побеседовать с собой с глазу на глаз? Нет. Человек, задыхаясь в паутине повседневности, просто не имеет на это времени и желания, а зачастую и не думает даже о возможности этого. У меня есть и время, и желание. Наверное, потому, что я не человек. Я - шизофреничное существо, которое зачем-то появилось на этом свете. Неважно. Разговор с самим собой - это высшее откровение, которое мы можем себе позволить. И позволяем...иногда. Это полезно. Ты можешь смотреть на себя со стороны, можешь соглашаться или не соглашаться с самим собой. Ты можешь все. Дневник - это целый мир непознанного и неоткрытого самому себе. Но часто ли, записывая записи в дневник, мы беседуем со своей персоной? Я знаю немало дневников, обращенных к кому-либо. Многие говорят, что в дневнике не могут писать, не обращаясь к конкретному персонажу. А персонаж этот может даже и не существовать на этой планете. Я знал одну девочку, которая писала и рассказывала историю своей жизни персонажу любимой книги. Девочка была вполне вменяема. Я подчеркиваю вполне. Насчет остального не уверен. А кому сейчас, интересно пишу я? Никому. Честно. Мне абсолютно все равно, будете ли вы читать это, или не будете. Будут ли комментарии или нет. Мне все равно. Я просто люблю набирать текст на клавиатуре. Тогда зачем я делаю это в сети? Потому что я ни за что не ручаюсь. Пройдет время, возможно, мне захочется показать человеку мои размышления. Возможно нет. Причины у каждого свои, я же говорил. Диалог с самим собой - позволительная для меня роскошь, коей я и пользуюсь.
Я люблю читать чужие дневники. Не написанные от руки - этого не делаю никогда, только с позволения владельца. Люблю читать виртуальные дневники. Люблю, когда человек, не мыслит, как бревно, а думает, люблю дневники, которые несут в себе свежие мысли, люблю дневники, в которых пишут стихи.
Не люблю в дневниках: чрезмерное количество смайлов, превращение дневников в чат, загромождение их порно-картинками и ссылками на подобные ресурсы, не люблю мат в дневниках, если он не уместен там. Не люблю, когда тот, кто пишет дневник требует к себе повышенного внимая или комментариев.
Итог: Дневник, виртуальный или нет, - вещь полезная, многогранная и увлекательная. Он несет мысль, размышленя, он рождает и убивает идеи, он хранит в себе отпечатки чужих жизней, в которые порой так хочется заглянуть. Оставлю свою мысль неоконченной...
20:01 15-06-2003
Начнем...
Что подразумевает под собой словарь? Объяснение терминов использующихся в обиходе?
Что подразумевает под собой Англо-Русский словарь? Перевод английских слов на русские.
Что подразумеват под собой Русско-Английский словарь? Перевод русских слов на английские.
А вот что такое Русско-Русский словарь? Это то, как я понимаю жизнь.
Закрыть