Восемь лет спустя
kv75
дневник заведен 05-10-2003
постоянные читатели [82]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [13]
шахматы, грибы, Пратчетт, Иваси, Morrowind, Guild Wars
[1] 08-05-2008 07:37
Альпы

[Print]
Элизабет
Пятница, 31 Октября 2003 г.
16:52 Большие люди
Вчера впервые побывал на сайте bereg.ru
Очень неплохой сайт. По-моему, вообще лучший шахматный сайт из всех, что я когда-либо видел. Особенно по составу игроков.
Настя (моя новая знакомая - мг) там проиграла три пятиминутки подряд человеку, напротив которого стоял значок "программа". Проигрывала в тактических осложнениях миттельшпиля. А вообще обидно проигрывать, конечно, даже если программе.
Потом я сыграл с ней, но проиграл, разумеется, вчистую. Думаю, если немного потренироваться, играя с ней, я смогу несколько улучшить свой уровень, но только несколько. А вообще на пятиминутках не натренируешься, поскольку мне обычно минут пять требуется только на то, чтобы хоть как-то вникнуть в позицию в середине или конце игры - дебюты я хоть и не знаю, но привык их разыгрывать быстро. И то, что для неё очевидно почти сразу, мне становится ясным разве что после длительного размышления, времени на которое нет ни при просмотре блица, ни при игре.

Жаль, что они с подругой уезжают на 10 дней, а то мне очень понравилось смотреть её игру.
Четверг, 30 Октября 2003 г.
22:40 Аськина польза
Познакомился сегодня с девушкой - живым международным гроссмейстером! Вот и от Аськи польза.
Оказывается, гроссмейстеры - тоже люди. Вот уж не подозревал! И кстати, иногда симпатичные.

Жаль только, что сыграть с ней всё равно не получится - уж слишком плохо я играю.
16:07 Пробелы в памяти
Сегодня утром, просматривая дневник Джей, я вдруг с ужасом обнаружил, что не помню не только условия на функцию в теореме Фубини - я даже не помню, о чём вообще эта теорема. Смутно помню только, что вроде что-то связанное то ли с рядами Фурье, то ли с чем-то подобным. Впрочем, имена я всегда запоминал очень плохо. Но вообще это действительно тревожный симптом: голова начинает всё интенсивно забывать. До смешного доходит: примерно месяц назад я никак не мог вспомнить, какая именно теорема называется леммой Гейне-Бореля. Ну или просто Бореля. Так и не вспомнил, пока не посмотрел в Фихтенгольце.
Кошмар! ...верхних дыхательных путей.
16:01 Обо мне и персонажах
Зачастую я сравниваю себя с разными персонажами. В зависимости от настроения и отчасти от ситуации.

Больше всего мне нравится быть улыбающимся и невозмутимым Чеширским Котом. К сожалению, это получается гораздо реже, чем хотелось бы. Иногда я бываю Иа-Иа: "Если оно вообще доброе, в чём я лично сомневаюсь". Зато бывают дни, когда я вовсю пою Пуховы шумелки, кричалки и вообще почти ничем не отличаюсь от Винни-Пуха: "В голове моей опилки, да-да-да!"

Иногда впадаю в жутко романтическое настроение и сравниваю себя с Хотохори. Иногда, наоборот, люблю цинично пошутить, как Тамахоме. Мол, всего за сто золотых я готов продать свои душу, руку и сердце.

Ещё из бываемых мной персонажей стоит отметить шута Веренса и Библиотекаря... У-ук! Шутки действительно зачастую бывают весьма грустными. Ну а насчёт Библиотекаря - кто знает, тот поймёт.

А обдумывать эту мысль я стал, потому что вчера вечером вдруг совершенно неожиданно почувствовал себя Белым Кроликом. Причём даже не столько из оригинальной сказки, сколько из той песенки Высоцкого, заканчивающейся словами: "Он опоздать боялся и от страха поседел". Вот такое было вчера настроение.
07:34
Вчера до самого сегодня сидел у Дениса. В общем, вроде получилось копировать с DVD в DivX. И даже сжимать до такого ужасного качества, чтобы на CD влезало. Сегодня станут известны первые результаты.
Среда, 29 Октября 2003 г.
07:35 Постоянным читателям
Интересно, откуда приходят постоянные читатели?

СамСамый подписался в первый же день - вероятно, щёлкнул на список новых дневников.
К Букле я сам первый забрался. На что тут же отреагировали она сама и Пан Яська.
С Хогартом тоже понятно.
Польский вопрос появилась после той неудачной для меня встречи.
Долор я видел во многих дневниках, например, у той же Букли, так что это тоже довольно логично.
Но вот как на меня вышла Шаэнэра, я очень плохо понимаю.

Господа будущие (да и нынешние) постоянные читатели! Если вам не лень, не могли бы вы удовлетворять моё любопытство и писать в комментариях к этой записи, как (через чей дневник или каким-то другим способом) вы обнаружили мой дневник.
Вторник, 28 Октября 2003 г.
22:23 Вред от двух операционок
Ну вот. Из-за двух операционок, установленных на моём рабочем компьютере, я проработал лишний час. Ничего страшного, конечно, но история любопытная. Потому что каждая из этих умнейших систем сочла своим долгом перевести часы на час назад. И если Win98, которую я загружал вчера, ещё спросила, правильно ли она сделала, то Win2000, загруженная сегодня, ничего не стала спрашивать. В результате часы перевелись на 2 часа, а ориентируюсь я именно по компьютерным часам.
15:31 Взрослые люди?
В детстве я твёрдо усвоил простую истину. Дерутся и ругаются только дети. А взрослые всегда ведут себя прилично. Я до сих пор придерживаюсь этой логики, и даже клоун Жириновский не смог её поколебать.

Поэтому когда я видел взаимные оскорбления на фэнтэзи-форуме, я списывал это на возраст. Потому что люди там ещё действительно в большинстве своём не вышли из детского возраста, и от них можно ожидать такого поведения. Но когда вдруг я встречаю подобное в дневнике Букли со стороны вроде как уже взрослого человека (по крайней мере, женатого), мне остаётся только признать, что до полного понимания структуры Вселенной мне ещё очень далеко.
Понедельник, 27 Октября 2003 г.
21:38 Прикладная геометрия
Занимался сегодня на работе совершенно чудесным занятием, напомнившим мне уроки труда в начальной школе.

Занятно, что самой подходящей кандидатурой для разрезания бумажек оказался сисадмин. При обилии в организации секретарей и прочих людей, которые с бумагой знакомы гораздо лучше. Я-то скоро писать ручкой разучусь. Но, вероятно, физико-математическое образование, знакомство с задачей укладки рюкзака и тому подобные детали сыграли свою роль.
17:09 И снова о дневниках
Немного почитал мнения других о дневниках.
Поскольку я тоже очень люблю всё классифицировать, постараюсь сейчас предложить некоторую классификацию. Конечно, она условная, ибо дневник может быть многожанровый, хотя конкретную запись обычно вполне можно отнести к той или иной категории.
Итак... O, Be A Fine Girl, Kiss Me.

Тип 1. Дневник для личного пользования. Для упорядочивания своих мыслей и будущих воспоминаний.
Тип 2. Дневник для близких друзей. Что-то вроде открытой переписки или публикации писем.
Тип 3. Средство общения широкого круга людей. Своего рода оффлайн-чат.
Тип 4. Творческий дневник. Один из механизмов самовыражения автора. В некотором роде аналог личного сайта для слишком ленивых, слишком занятых или очень разносторонних людей.
Тип 5. Тематический дневник. Аналог тематического форума или тематического сайта.

Вроде всё, что с первого взгляда удалось выделить. Типы 2, 3 и 5 допускают также форумную структуру, разница лишь в том, что в случае форума модератор лишь контролирует дискуссию, а в случае дневника он задаёт её. Типы 1, 4 и 5 могут выливаться также в сайты, разница лишь в структуре и удобстве.
Воскресенье, 26 Октября 2003 г.
20:58 Мультики хочу
Пожалуй, сяду сейчас перед сном смотреть очередной диск Слаеров. С Филией. Какое-то смотрибельное настроение.
20:46 Воскресенье
Ну и денёк!
Краткое содержание.
Утром поехал к Веронике, опять обсуждали её УИР и очень весело посидели за чаем.
Потом побывал на начале встречи имени Букли. К сожалению, было жутко холодно, и я решил пойти погреться, а заодно купить горьких шоколадок. Когда вернулся из магазина, все уже ушли. Побегал вокруг Курского вокзала, поискал пресловутую "Кружку", но безуспешно. Но зато выяснил, что на Садовом кольце около вокзала имеется магазин "Чип и Дип".
Тогда поехал на Мантулинскую и купил жёсткий диск на 80 ГБ. Maxtor с буфером на 8 МБ. Заодно себе и Веронике купил по пачке конвертиков для CD, впервые обратил внимание на этот товар.
Дома поставили временно новый диск (вторым); диск работает, хотя и жутко греется. Впрочем, нормально скопировать Слаеров на CD не получится, ибо этот процесс идёт примерно в 5 раз медленнее, чем обычный просмотр, что означает около 200 часов работы. Серёжка предложил мне купить дисковод DVD на работу и делать это там, не мешая ему сидеть за компьютером.
И опять день прошёл впустую в смысле работы.
Суббота, 25 Октября 2003 г.
21:42 Суббота
Накупил сегодня дисков на Савёловском - возвращался домой всего с 20 рублями!
А всё потому, что таки соблазнился на комплект Высоцкого из 10 CD. Лицензионные, по 120 рублей каждый! Вечером отдал их Денису переписывать на хард. А что, 160 ГБ забивать чем-то надо! Заодно и распечатает он их сам, а то мне это искусство очень плохо даётся.
Ещё купил, как и планировал, Bloodmoon и Демиургов-2 для Юльки. А то вдруг Слаеров переписать с DVD не удастся - хоть не с пустыми руками поеду.
Потом играл в Трибунал - надо же доиграть было! Побегал по Заводному городу, убил эту спятившую Альмалексию и рад по уши, что в Морнхолде всё спокойно. Теперь надо будет сюжетную линию Блудмуна отыгрывать, но это не раньше, чем через месяц.
А потом пришёл Денис и тоже не дал мне поработать. Ну что ты будешь делать!
Пятница, 24 Октября 2003 г.
22:03 Вопросы, вопросы
Так, форум вчера вновь открыли. Я вчера тут же написал туда кучу сообщений, и теперь моя графомания может выливаться сразу в два места. Посмотрим, насколько её хватит.
Только не могу иногда понять, зачем я туда пишу. Ведь всё равно никакого выхода это не имеет, только трачу свою нервную энергию.

Интересно, идти мне в воскресенье на встречу имени Букли или сидеть и заниматься с Вероникой? Или сначала прийти с Вероникой на встречу, а потом прозаниматься с ней несколько часов в каком-нибудь Макдональдсе, как в прошлый раз? Или честно отправиться на работу, которой никогда не бывает слишком мало? Вот ведь выбор...
Хогарт подписался на мой дневник, это приятно.
21:48 Манга из Берлина
Сегодня выяснилось, что тут из Берлина Катерина передала своей дочке мангу Ранмы, книжек 4 или 5. Оказывается, не я один вёз мангу из Берлина. Правда, то были Слаера для Юльки, ну да не столь важно - интересен сам факт. Ну а действительно, что ещё оттуда можно везти? Сахарницу-дозатор, японскую приправу да томики манги.
Четверг, 23 Октября 2003 г.
21:07 Дневник о дневниках
Эта мысль приходила мне в голову ещё в период ведения бумажного дневника. По-моему, я её когда-то даже фиксировал. Заключается она в следующем.
Нормальные люди ведут дневник для того, чтобы записывать туда свои мысли и события своей жизни. Ненормальные же люди мыслят и живут для того, чтобы записать что-то новое в дневник.
Я опять начинаю приближаться к этой ненормальности, которая уже была у меня шесть - семь лет назад.

Теперь ответ на вопрос Букли о закрытых записях.

Некоторые записи я делаю закрытыми, но не потому, что их нельзя видеть никому, а потому, что их нельзя видеть некоторым вполне конкретным людям. При этом я не особенно переживаю, что её не увидят те, кого я не знаю, ибо для полного понимания таких записей всё же обычно нужно достаточно хорошо знать предысторию, а у меня нет желания расписывать здесь всю свою жизнь с пелёнок. Что же касается друзей, то у них нет здесь своих дневников, поэтому я обычно не могу открыть запись какому-то списку.

А записи я делаю не только для того, чтобы их читали другие, но и для того, чтобы упорядочить собственные мысли.

Мысли - они как пчёлы. РоЯтся, растекаются, интерферируют, размножаются... И вот ты выбираешь какую-нибудь особо назойливую мысль, ловишь её, запихиваешь в бытылку, рассматриваешь со всех сторон и записываешь в дневник. После чего можешь спокойно начинать обдумывать следующую мысль в полной уверенности, что если вдруг предыдущая тебе когда-нибудь понадобится, ты всегда сможешь о ней прочитать.
10:25 О соотношении записей
Из последних 20 записей ровно 5 были закрытые, 15 открыты.
Отношение 3 к 1, считая от ...
То есть на четверть это всё-таки личный дневник, а на 75% - общественный форум. Вот такое соотношение выходит.
Среда, 22 Октября 2003 г.
21:49 Ещё о дневниках
Больше получаса болтал с Юлькиной мамой. :)
Разговаривали о ситуации на этих каналах... Ну туда я сейчас почти не хожу, поскольку и так ничего интересного там не было, а теперь, когда форум закрыли, и совсем ходить незачем. А свои мысли можно и тут писать, и это гораздо удобнее.

Заодно и о дневниках поговорили. Г.В. считает, что дневники - это вещь специфическая и мало кому нужная. Ну мне-то она как раз всегда нравилась, ибо я всегда боюсь упустить и забыть какую-нибудь мысль. Кроме того, как любопытно будет вспомнить лет через сто свою молодость! Хотя вряд ли очень приятно.
Ещё Г.В. высказала мысль о женских дневниках. Что они в основном направлены на то, чтобы изложить свои возвышенные чувства прекрасному принцу, если я правильно понял основную идею. Ну не знаю... Свою-то цель я уже давно для себя сформулировал, и прекрасная принцесса в ней явно не фигурирует, ибо всё самое возвышенное уходит в закрытые записи, которые она прочитать вряд ли сможет.

Но мне всё-таки кажется, что эти дневники и дневниковое сообщество гораздо плодотворнее в творческом плане, чем испаряющаяся болтовня на каналах. А может, я и ошибаюсь.
Закрыть