Восемь лет спустя
kv75
дневник заведен 05-10-2003
постоянные читатели [82]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [13]
шахматы, грибы, Пратчетт, Иваси, Morrowind, Guild Wars
[1] 08-05-2008 07:37
Альпы

[Print]
Элизабет
Пятница, 5 Декабря 2003 г.
07:46 Глагол - двигатель прогресса.
Дочитал я эту книжку Савченко, узнал для себя много нового, ведь у меня нет лингвистического образования.

Особенно мне понравились рассуждения по поводу эргативной структуры предложения. И о тои, что на некотором этапе праиндоевропейский язык имел именно эту структуру. Как я понял, существительное при этом имеет только два падежа: абсолютный (я бы назвал его пассивным) и эргативный (активный). Глаголы тоже не имели формы времени и числа, а лишь лица и активности (действие / состояние).

Возможно, у меня сохранился образ мышления первобытного человека, но я тоже нахожу противопоставление действия и состояния вполне естественным. А может, я просто в своё время нарешался задачек лингвистических олимпиад в рамках их тестирования.

А ещё мне кажется после прочтения этой книги, что главный двигатель изменения языка (по крайней мере, индоевропейских языков) - это глагол. Чего только с ним не происходило! А с существительным, например, изменения происходят в основном тогда, когда это бывает необходимо из-за изменений в структуре глагола. Возьмём к примеру наш русский язык и его отличие от старославянского. Полностью исчезло двойственное число (это коснулось всех основных частей речи). Сформировалось чёткое разделение глагола по видам (совершенный / несовершенный). Аорист и имперфект утратились, объединившись в единое прошедшее время. Появилось простое будущее время. Но это всё глагол. А у существительного, например, система падежей осталась неизменной (разе что окончания немного поменялись).
Закрыть