Восемь лет спустя
kv75
дневник заведен 05-10-2003
постоянные читатели [82]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [13]
шахматы, грибы, Пратчетт, Иваси, Morrowind, Guild Wars
[1] 08-05-2008 07:37
Альпы

[Print]
Элизабет
Воскресенье, 28 Ноября 2004 г.
21:08 Воскресенье
Поиграл в шахматы. Сейчас вроде пока нахожусь в довольно неплохой форме.
Плохо себя чувствую. И хочу спать.

Все эти вчерашне-сегодняшние события очень утомили меня. Прежде всего психологически.

Из необычного. Заплатил за телефон - пришла смска от "info":
"Вы добавили $70.75 на счёт. Ваш баланс равен $86.41."
15:04 Программа
Между прочим, мне надо садиться за программу. А я ещё не начинал.
Но сегодня авторитетные источники сообщили мне, что вроде презентация прошла успешно, что программа всем понравилась. Это очень добавило мне энтузиазма в плане её доработки.
14:24 Карточки
За последние дни куплено четыре разных карточки:
МТУ 100 единиц - на Стрим (хватает на 3 месяца);
Зебра 25 единиц - на звонки в Питер (это примерно на месяц);
Яндекс-деньги 1000 р. - для оплаты Зенона;
РОЛ 5 единиц - это на три месяца для поддержания почтового ящика.

Плюс сегодня заплатил 2000 рублей за телефон.
11:07 ...
Поехал на работу.
09:36 Куда уходит трафик
За вчерашний день Серёжка, сидевший с 12:52:50 по 19:40:58 (как раз когда меня не было дома), скачал 50,7402 МБ.
09:04 Прогресс
Как-то в пути размышляли мы с Денисом на тему прогресса. Денис хотел доказать что-то своё, ну а со мной спорить вообще трудно, ибо пока у меня нет своего мнения, я тщательно выслушиваю мнения собеседников, чтобы сформировать своё, а когда у меня есть мнение, я его высказываю, а потом вежливо выслушиваю мнения собеседников.

Так вот, в конце концов я пришёл к следующему выводу. Предсказать прогресс очень трудно. Потому что, как правило, в тех областях, где его успешно предсказывают - да, это прогресс, но не в том смысле, который вкладывался нами. Не революция, а эволюция. А самое трудное - это предсказать область, в которой будет совершён революционный скачок.

Вот, например, развитие транспортных средств в конце XIX - начале XX веков: появление автомобилей и самолётов, затем (вторая половина XX века) космонавтика. Развитие средств связи: конец XIX века - телефон, конец XX - Интернет. Искусство: появление сначала фотографии, затем кинематографа. СМИ: сначала радио, потом телевидение. Появление компьютеров стоит несколько особняком, ибо оно кардинально изменило не только науку, но и все сферы человеческой жизни - больше, чем какая-либо другая революция.

Так вот, любопытный вопрос состоит в том, в какой области будет совершён следующий скачок. На мой взгляд, предсказать это невозможно, но мне кажется, что назрели изменения в области... политики.

Если подумать, все мы (ну или почти все - кроме тех, кто будет возмущаться) ведь уже не граждане России или других стран. Мы граждане Интернета. Давно пора ставить в наших паспортах как минимум двойное гражданство. И давняя "утопическая" идея о прекращении деления Земли на государства, я надеюсь, скоро станет реальностью, но не на какой-то политической базе вроде ООН, а на базе Интернета. Если раньше деление человечества на страны по территориальному признаку было естественным, то теперь, когда всё человечество перезнакомилось друг с другом в Интернете, такое деление выглядит глупым. Почему, например, для поездки в Берлин мне нужна виза, а для поездки в Санкт-Петербург или для визита в гости к соседу - не нужна?! Глупость.
Закрыть