Восемь лет спустя
kv75
дневник заведен 05-10-2003
постоянные читатели [82]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [13]
шахматы, грибы, Пратчетт, Иваси, Morrowind, Guild Wars
[1] 08-05-2008 07:37
Альпы

[Print]
Элизабет
Четверг, 12 Февраля 2004 г.
18:20 Записки романтика
Да, всем ударил по нервам очередной взрыв, в том числе и мне (вон какие сны снятся). Но нельзя же из-за этого впадать в панику и терять голову.

Пару дней назад я увидел на каком-то сайте (не помню, где именно) опрос: "Нужно ли ограничивать доступ к информации об изготовлении взрывчатых веществ?" Варианты ответа: а) нужно запретить; б) нужно ограничить; в) не нужно ограничивать. Процентное соотношение ответов - примерно 40% - 40% - 20%.

То есть всего лишь 20% считают, что не следует ограничивать доступ к информации. И это пользователи Интернета - думающие люди, а не какие-нибудь старушки из деревни Гадюкино, голосующие за Единую Россию и КПРФ.

Люди, куда мы катимся? Нельзя ограничивать доступ к научно-технической информации, иначе мы дружно превратимся обратно в обезьян.

Я воспитывался в эпоху перестройки. И главное, что я вынес оттуда: одной из основных человеческих ценностей является свобода информации вообще и гласность в частности. Единственная область, где можно ограничивать свободу получения информации - это тайна личной жизни. Впрочем, мы, дневниководы (самая передовая часть общества!), и из этого не делаем тайны.

Не должно быть тайн и у государства. Понятия "секретность" и "государственная тайна", которые так любит наш нынешний президент, вызывают у меня острую аллергическую реакцию. Меня пока совершенно не тянет узнавать какие-то секретные сведения, но я хочу быть уверен, что в случае обострения моего любопытства я смогу получить любую информацию (кроме, как я уже сказал, информации о личной жизни других людей). Я считаю это одним из основных прав человека, которое злостным образом нарушается во многих государствах - не только в России.

И самое смешное - что при таком отношении к этим вопросам у меня есть форма, хотя и слабенькая. Правда, когда я в своё время ставил подпись, я внимательно прочитал весь документ и убедился, что реально она меня ничем не ущемляет. Ну возможная слежка ФСБ - пусть следят, у меня секретов нет. Государственных тайн, о которых мне необходимо молчать, я не знаю и никогда не узнаю. А высказывать своё отношение к понятию "секретность" мне никто не запрещает. Зато, по слухам, бывший директор института, которому по статусу полагалась более сильная форма, предпочёл отказаться от должности директора, чем ставить свою подпись.
07:30 Кодировки
Некоторое время назад обнаружил, что скорректированная мной библиотека libmysqld.dll как-то странно сортирует и - что самое неприятное - некорректно отрабатывает LIKE.
Вчера, изучив симптомы болезни, я понял, что дело в том, что она работает в западноевропейском наборе символов, а потому считает, например, русские буквы А, Б, В, Г и Д одинаковыми. Клиент-серверная система позволяет устанавливать кодировку cp1251 и нормально работать с ней, а эта автономная библиотека - ну ни в какую! И даже отказывается работать с таблицами с русскими столбцами, созданными клиент-серверной системой.

Изучив исходники, я понял, что эти негодяи разработчики mysql не вложили в исходники для Windows многих кодовых страниц, в том числе и русской. В данный момент самым простым и удобным решением мне видится перекомпилировать библиотеку (ох, сколько я с ней в августе-сентябре мучался!), предварительно заменив таблицы для кодировки latin1 (по умолчанию) таблицами для cp1251. Только предварительно нужно найти эти таблицы (надеюсь скачать исходники для Unix и найти их там), иначе придётся самому разбираться с типами символов (остальные три таблицы выглядят вполне тривиально, и заменить их очень легко).
Закрыть