Восемь лет спустя
kv75
дневник заведен 05-10-2003
постоянные читатели [82]
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
интересы [13]
шахматы, грибы, Пратчетт, Иваси, Morrowind, Guild Wars
[1] 08-05-2008 07:37
Альпы

[Print]
Элизабет
Четверг, 2 Сентября 2004 г.
23:12 Поехали
Начал читать "Историю человечества" со второго и третьего томов. Первый-то уж совсем археологический.
22:29 Новые книги-2
История человечества: В 8 т. / Предисл. и общ. ред. А. Н. Сахарова; Отв. ред. Э. А. Манушин. - [Русскоязычная версия]. - М.: ЮНЕСКО: МАГИСТР-ПРЕСС, 2003-

Т. 1: Доисторические времена и начала цивилизации / Под ред. З. Я. Де Лаата, 2003. - XXV, 682 с.: ил., 20 л. фотоил.

Т. 2: III тысячелетие до н.э. - VII век до н.э. / Под ред. А. Х. Дани, Ж.-П. Моэна, 2003. - XXV, 549 с.: ил., 27 л. фотоил.

Т. 3: VII век до н. э. - VII век н. э. / Под ред. Й. Херрманна, Э. Цюрхера, 2003. - XXV, 613 с.: ил., 28 л. фотоил.

Т. 4: VII - XVI века / Под ред. М. А. Аль-Бахита, Л. Базена, С. М. Сиссоко, 2003. - XXVI, 671 с.: ил., 47 л. фотоил.

Т. 5: XVI - XVIII века / Под ред. Питера Берка, Халила Инальчика, 2004. - XXIV, 499 c.: ил., 28 л. фотоил.

Т. 8: Россия / Под ред. А. Н. Сахарова, 2003. - XX, 756 c.: ил., 40 л. фотоил.
21:53 Новые книги-1
Описываю только те книги, что для меня. Исключаю пока историю. И библиографию не соблюдаю - некогда.

1. Ник Кристенсон. Sendmail: настройка и оптимизация / Кристенсон Н. Пер. с англ. В.И.Казаченко. - М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2003. - 272 с.

2. Деннис Шаша. Оптимизация баз данных: принципы, практика, решение проблем / Шаша Д., Бонне Ф. Пер. с англ. - М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2004. - 432 с.

3. Банкер Ф., Йенсен П.
Симметрия молекл и спектроскопия. 2-е перераб. изд. Пер. с англ. - М.: Мир, Научный мир, 2004. - 763 с., ил. - (Теоретические основы химии)

4. Бейдер Р.
Атомы в молекулах: Квантовая теория. Пер. с англ. - М.: Мир, 2001. - 532 с., ил. - (Теоретические основы химии)

5. Перро, Шарль
Истории, или Сказки былых времён / На франц. и русск. яз. - М.: Радуга, 2002. - 240 с.

6. Млечин Л.М.
КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы. 3-е изд., доп. - М.: Центрполиграф, 2003. - 861 с.

7. Шклярский Д.О., Ченцов Н.Н., Яглом И.М.
Избранные задачи и теоремы элементарной математики. Геометрия (стереометрия). - 2-е изд. - М.: Физматлит, 2000. - 280 с. - (Библиотека математического класса)
18:35 О поездке на книжную ярмарку
Мы с шефом встречались в 9:30 на станции метро "ВДНХ". К сожалению, я опоздал примерно на минуту, поскольку зачитался и проспал "Белорусскую" - пришлось переходить на "Новокузнецкой", что дольше.

Примерно без пяти минут десять мы были у 57-го павильона. Купили билеты и вошли. Точнее, шеф, как инвалид, собирался пройти без билета, но у него ничего не вышло, ибо он забыл свою инвалидную бумажку. Так что я вошёл первым и неторопливо направился к павильону Олмы-Пресс. К сожалению (или к счастью, как выяснилось в дальнейшем), в зале продажи книг Булычёва не было, так что ушёл я не солоно хлебавши. Шеф застал меня в этом павильоне, убедился, что я хожу медленно и пошёл дальше один. Больше я его не видел. Интересно, что он купил?

Я методично прошёлся дальше по левой части первого этажа павильона 57. К сожалению, не смог купить великолепную книгу "Описание формата Rusmarc, часть 1" (1000 с.), ибо издательство "Grand-Fair" не продавало свои книги. А где её найти, я не знаю. Пару месяцев назад я нашёл в Интернете информацию об этой книге, вот наконец-то подержал её в руках. Но от этого не теплее.

Купил несколько книг по физхимии (привет Хогарту), книгу по вязанию для Вероники, пару компьютерных книг, одну - в издательстве "Радуга"... И вдруг попал!

История человечества (или как-то там) в восьми томах. Семь томов общемировых (выпускаются под эгидой Юнеско, пока вышли только пять) и том по конкретной стране (в нашем случае - по России). В общем, сначала я хотел купить один-два тома. Где два - там и три, а для ровного счёта (мне продали по 750 рублей за том) можно взять и четыре... Короче, я купил все шесть вышедших к настоящему времени томов и понял, что дальше я не ходок.

Позвонил домой маме, попросил не убивать и поехал домой. Как я дошёл до метро - сам не знаю. Но всё-таки дошёл! Обратно уже осознанно ехал через "Новокузнецкую", чтобы минимизировать число пересадок.

Доплёлся до дома. Мама взвесила два из шести томов - получила 4 с половиной килограмма. Если экстраполировать...

Следующую запись - описание книг - сделаю уже дома.
16:39 По свежим следам
Ох, нелёгкая это работа - ходить на книжную ярмарку! А если без ложной скромности, то тяжёлая. Это вам не мебель грузить и не по Москве с рюкзачком за плечами разгуливать. Хотя Афинкин рюкзачок мне сегодня явно не помешал бы. Хотя и не очень бы помог, ибо маленький.

Сегодня моё пребывание на ярмарке оборвалось неожиданно (для меня) рано. Вообще-то в этой задаче ЛП существуют несколько огарничивающих факторов:
1. Фактор времени работы ярмарки: ночью вам всё равно придётся уйти. Поэтому я прихожу с самого утра, а в этот раз ушёл в начале первого.
2. Фактор объёма ярмарки: когда вы обойдёте её всю, вы, скорее всего, уйдёте. Но объёма оставалось ещё много: я не прошёл и одного павильона.
3. Фактор наличных денег: если у вас не останется денег, ходить по ярмарке станет тоскливо, и вы уйдёте. Но у меня ещё оставалось довольно много денег (разумеется, не считал).
4. Фактор естественных потребностей: вам внезапно может захотеться поесть, попить, поспать и так далее. Но у меня в этом плане прямо-таки марафонская выносливость.
5. Фактор грузоподъёмности. И именно он сыграл со мной злую шутку. Моя фраза из утренней записи (Интересно, сколько килограмм книг я там сегодня куплю?) оказалась пророческой. Купив примерно пуд книг, я понял, что если я куплю ещё, я их не дотащу до метро (ну кто придумал устраивать ярмарку так далеко от метро?!). Пришлось срочно эвакуироваться домой.

Ну а более подробное описание новых книг и моих впечатлений вообще будет в следующих записях.
07:52 Утро
Хотел с утра заняться программкой. Ага, благими намерениями...
Пока почитал и покомментировал Хогарта, Афинку и Кибу, утро и кончилось почти. И предстоит мне теперь ехать на книжную ярмарку в почётном сопровождении шефа (а может, он всё-таки испугается и не поедет?).
Интересно, сколько килограмм книг я там сегодня куплю?
Закрыть