Февулон
21:11 16-04-2008
Спокойствие?
    Есть у меня в подписках на liveinternet.ru дневник одной очень умной девушки, не по годам умной и мудрой, я бы даже сказал. Почти все ее посты в дневнике - ощутимый толчок к началу умственной деятельности. Можно соглашаться с нею, а можно - нет, но все равно подумать над смыслом своих слов она заставит любого.
    Итак, к чему это я? Эта девушка пишет, что бардак в мыслях и чувствах, постоянный непокой, переживание бурных эмоций, да побольше и разных, является чуть ли не глупостью, человеческим чудачеством. А так ли это?
    Контраст.
    Я все же остаюсь сторонником Третьего Полюса. Может, дело в перенятом у героев Ильина неуважении к бинарности? Неуважение это, как я теперь понял, невзирая на видимую наукообразность, имеет скорее эмоциональные корни. Тем не менее... Что останется от психики человека, который полностью разберется со всеми своими внутренними противоречиями и навсегда выберет единый образ действий? Психика человека в ее исходном состоянии - качающийся маятник, или, скорее, система маятников. Колебания маятников - мысли.
    Вряд ли в нашем мозгу есть лишь два полюса, как мерещится досужим фантастам, зато вполне очевидно, что в случае окончательной победы любого из полюсов психика человека сплющится. Сколлапсирует, как Вселенная из научно-фантастических романов. И не факт, что внешне это будет заметно. Просто исчезнут все внутренние колебания, из автомонологов исчезнут спорные моменты, прекратится рефлексия как таковая - за исключением сводящейся к чисто служебным функциям. Человек станет машиной, лишенной собственного "я".
    Существа, чьи стремления находятся в равновесии и гармонии между собой, давно известны науке. Это животные.
    Так стоит ли искать спокойствия в своей жизни?
18:41 15-04-2008
Я назову тебя... Королем Танцующих Гор
    Интересно стало вновь пройти через пять месяцев этот замечательный тест и вот что получилось в этот раз...

    Ты помнишь хрустальную чистоту предгорного утра? Когда отдаленные проблески нездешних миров зацветают вереском и можжевельником, а сквозь холодное течение стремительных рек слышны голоса пропавших альпинистов и мечтателей. Когда седой дым, гонимый всеми ветрами этого безумного мира, разбивает гнилые стены надуманных правил и ненужные рамки страхов и тревог. Снимаю шляпу, ты - Свобода. Твои танцы, приносимые пронзительным горным ветром, все еще среди нас. Мы замечаем их. Когда к людям, летящим по жизни на огромной скорости, вдруг приходит покой, среди предрассветного тумана, овевающего столбы сонного города, им на секунду чудится твоя улыбка...

    Узнать о себе
11:42 15-04-2008
А я остался...
Ты становишься на углу оживленной улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще.
Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке,
то есть в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно, но важно.
(c) Сергей Бодров.


    Странные дни пошли какие-то и сегодняшний день не исключение. Начался как обычно - Сеть, проверка писем, потом стандартный набор ежедневных действий, умывание, завтрак, утренний поход за средствами пропитания и сигаретами, после возня с компьютером - этим маленьким миром в себе, очередная попытка написать что-нибудь интересное - и как всегда, неудачно. Простуда ли тому причина или что-то еще я не знаю.
    На улице светит солнце, чистый и свежий воздух, пахнет землей и свободой, а я нахожусь дома, словно смертник в ожидании момента всхождения на плаху. Вот, пробежали дети со школы, вот идёт группа подростков, активно обсуждающих что-то, вот сосед с бутылками пива пошел домой. У одного меня какое-то состояние не стояния.
    На жизнь я не жалуюсь, все в порядке, последний кусок хлеба не доедаю, все родные и близкие живы, здоровы. Но что-то не так. Гнетет чувство отстраненности от жизненной суеты, без которой я уже не мыслю себя. Бежать с утра в университет, чтобы сонным слушать ненужные и неинтересные лекции преподавателей, потом мучиться в поисках необходимых для проведения интервью людей, чтобы окончив проект вздохнуть спокойно и снова приняться за работу - вот моя повседневность. Без нее я сейчас чувствую себя не полноценным человеком. Я прекрасно понимаю, что изменения в жизни неизбежны, их нужно принять достойно и попытаться поставить на пользу, нужно осознать их, извлечь для себя самое нужное и перейти на другой уровень собственного развития. Но... но... но... Вот оно "но". "Но", которое я пока не могу понять.
    Вспомнились из романа Ремарка "Три товарища" такие строки: "На миг мне всё показалось таким странным. Они уехали, мои товарищи уехали, а я остался." Это тоже играет роль. Слишком редко я стал контактировать со своими товарищами. Как-будто дороги наши расходятся. И лишь болезненное чувство привязанности к своим товарищам главенствует над всеми остальными ощущениями и твердит разуму, что вся эта апатия и отчужденность - явление временное.
    Всего ничего, просто... я остался... Понимать это больно, но важно. Мир живет и без меня. Захожу в "дневники", пишу ерунду.
19:55 14-04-2008
Возвращение?
    Я пытаюсь вернуться... вернуться по-настоящему. Поскольку приборов для переписывания памяти так и не изобрели, равно как и софта "Искусственная натура", то Сеть его знает, что я подразумеваю под словом "вернуться". Вот дал же себе обещание вновь серьезно взяться за ведение дневника, а что в итоге получается?
    Знаю одно - хочу, чтобы Паутина вновь заворожила меня своими мягкими извивами. Хочу вновь погрузиться в этот иллюзорный мир цветных пикселей и обработанного двоичного кода.
    Время разинвольтации прошло зря.
21:35 08-04-2008
Возвращение
    Больше четырех месяцев прошло с тех пор, как была сделана здесь последняя запись. И вот оказалось, что вчерашний день отличается от сегодняшнего лишь тем, что в нем сделано уже достаточно ошибок для возможного повторения. Единственное, что я могу отметить за сегодня, так это то, что возвращаясь в дневник я уверен в безошибочности своего выбора. Деградировать я стал, запустив традицию ежедневного конспектирования своей жизни и мыслей, а обыденность, пользуясь моей неразумностью, взяла и захватила в свой плен. Выбираться из этой паутины, товарищи! Выбираться. Одни, принимая решение, вскидывают голову и ждут знаков свыше, другие же ковыряют в носу и грызут ногти. Результат, увы, одинаков. Поэтому, как можно быстрее, не теряя ни минуты, нужно исправлять свои ошибки.
    Конечно, много чего нового произошло за это время. Но, в памяти остались только самые запоминающиеся события. Мелочи безвозвратно утеряны, а ведь именно в мелочах проявляется истинная сущность прожитого дня.
Закрыть