Корзина для бумаг
дневник заведен 02-11-2007
постоянные читатели [3]
GnomishBarbarian, Markiz, No limit
закладки:
цитатник:
дневник:
Вторник, 20 Ноября 2007 г.
15:16 О религии и ее роли
Навеяно брушным топиком про религии.

Религия в первоначальном ее понимании (культы/политеизм) была основным объяснением всех сверхъестественных явлений. Поэтому забавно наблюдать всех этих товарищей, которые действительно считают, что они настоящие славяне с настоящей славянской верой, и им сам черт не брат. Впрочем, вреда от подобной моды нет, поэтому я не считаю себя вправе мешать им ловить кайф =)
Большинство политеистических религий (греческая/римская, мб индийская) сейчас и вовсе не распространены.

Куда больше опасений внушает ислам, как религия крайне агрессивная и нетерпимая. При этом я не склонен демонизировать вообще всех мусульман: ну люди, как люди, не лучше и не хуже нас, -- но все более растущая роль исламских государств меня пугает. Уж не знаю, есть ли там ядерное оружие в Иране, но появление у последнего производственных мощностей, достаточных для создания атомной бомбы, может вызвать мощнейшие последствия. В первую очередь потому, что их образ жизни и мышления непонятен европейцу, уже забывшему даже про саму возможность существования теократического государства.

Маркс, помнится, считал, что тип религии в обществе однозначно соответствует уровню его развития:
Родовые общины -- Культы
Раннее классовое общество -- Политеизм
Феодальное общество -- Монотеизм
Развитое общество -- Атеизм

Так не ожидает ли нас быстрый конец в случае обретения такими вот полуфеодальными странами силы, сравнимой с ОМП?

Впрочем, я всегда уважаю религиозные чувства других, поскольку по большому счету, христианство или буддизм плохому не научат, те же: не убей, не укради, не прелюбодействую етс..
Единственное, на что я согласиться ну никак не могу, -- это всем известное ударили по левой щеке -- подставь правую (или наоборот, уже не помню =)). Человек из вольного и умного превращается в покорного и бездеятельного, в существо бездеятельное и безмозглое. Организаторов всевозможных сект я бы вообще расстреливал. Ибо нефиг.
Понедельник, 12 Ноября 2007 г.
00:05 Про взаимоотношения
И все-таки самая замечательная черта человека -- это способность взаимодействовать с себе подобными, причем взаимодействовать как со знаком плюс, так и со знаком минус. Одно без другого не существует.
Дружба -- это, наверное, самое возвышенное чувство, которое только придумал человек. Друзья -- это те, кто всегда помогут в трудную минуту, а ты соответственно всегда поможешь им. Само по себе чувство дружбы, чувство выполненного дружеского долга, а также чувство благодарности другу за его тебе помощь являются, как мне кажется, чуть ли не основой всего человечества. Одинокий человек сходит с ума, накручивая свою психику из-за пустоты и непонимания.
Между тем, ныне в обществе намечаются тревожные тенденции, когда настоящие чувства и отношения подменяются мнимыми. Это относится в первую очередь ко все возрастающей роли онлайна в жизни twenty-first-century average person.
Вот одна из моих любимых статей на эту тему, на которую я постоянно ссылаюсь: http://www.cracked.com/index.php?name=News&sid=2370

Интернет является, вне всякого сомнения, гигантским набором информации обо всем. Но тут надо понимать, что у всякого человека есть своеобразный лимит информации, предел пресыщения, и если этот самый предел преодолеть, то это грозит плохими последствиями. А интернет позволяет это сделать очень быстро. И это очень плохо, поскольку неразумное пользование теи же самым Интернетом чревато всевозможными психическими расстройствами (я не болезни и сумасшествие имею в виду, а раздражительность, замкнутость, отсутствие желание возвращаться в реальную жизнь итд.) Это вам не телевизор, в котором можно смотреть только то, что показывают.

В 21 веке, попомните мое слово, самой глобальной проблемой будет не разрушение озонового слоя, а асоциализация общества. Человек, потерявший свои социальные навыки, будет потерян для социума.

// ---
p.s. Есть еще одно замечательное чувство, о котором я не упомянул, -- Любовь, столь воспетая поэтами, кинорежиссерами и участниками Фабрики Звезд (р) (тм). Любовь, все-таки, в отличие от дружбы, штука ну очень ненадежная. И примеров тому -- миллион. Хотя и удовольствия от любви, в общем-то, много больше =D
Среда, 7 Ноября 2007 г.
21:06 Окей, лиссен ту ми бойз, джаст донт гет ми ронг (с)
Я тут что-то очень много пишу в духе нигилизма, но это, наверное, не совсем искренне. У меня несколько свое понимание жизни, которое с одной стороны очень близкое к нигилизму (пустота, осознание того, что смысла, как высшей цели жизни быть и быть не может, итп.), но с другой стороны очень далекое, т.к. считаю, что если уж и живешь, то получай удовольствие, черт побери.
Хуже быть не может, чем тяготиться чем-то и при этом отравлять жизнь другим своими проблемами, по крайней мере мне так кажется. В конце концов, как заядлый материалист я убежден, что человек -- творец своей судьбы. И не иначе.

Что касается целей, то это очень интересный вопрос. Знаете, когда мне было около 8 лет, мама, умиленно глядя на мои успехи в учебе и желание учиться, постоянно говорила: "Ну, Марк, главное сейчас -- это учеба, учись. Помни, твоя цель -- золотая медаль". Как человек, не обделенный амбициями, да что уж там скромничать, крайне амбициозный, мне такое отношение льстило, и я учился (да и сейчас вроде как еще учусь) отлично. Но весь последний год меня терзают смутные мысли. Мысли такого характера: Вот я сейчас вроде как учусь, да. Вот поступлю я в вуз. Ну проучусь я пять лет. Дальше-то что? Что дальше? И приходит понимание, что я и сам не знаю.

В бойцовском клубе (ставшем после трех просмотров за один день любимым фильмом) этот момент очень хорошо освещается.

My dad never went to college.
So it was real important that I go.
So I graduate. Call him up long-distance
and say, "Dad, now what?"
He says, "Get a job."
Now I'm ##. Make my yearly call again.
"Dad, now what?"
He says, "I dunno. Get married."
You can't get married.

I'm a ##-year-old boy.
00:28 Без названия
С вами никогда не случалось, чтобы нервная система практически отключалась?
Словно вы погружены в аквариум с водой, а все события происходят за его пределами. Вы слышите лишь отзвуки происходящего извне, все будто вас и не касается, и вы только и можете, что глупо улыбаться. В такие моменты сознание настроено не на обработку внешних раздражителей, а на выполнение внутренней работы. Говорят, у наркоманов такое явление не редкость. У меня есть пара знакомых-любителей плана. Пофилософствовать они любят, да. Впрочем, наркотики я не пробовал, пробовать не собираюсь и вам не советую (хотя это скорее для меня проявление воли, нежели нежелание или невозможность)

В такие моменты мир кажется на редкость иллюзорной и хрупкой штукой. Ты словно поднимаешься вверх, оглядываешь все вокруг и говоришь "мда, черт побери". Кому нужны все эти чувства, вся эта писанина, все эти газеты, журналы, телевизоры, компьютеры, интернет, мобильные телефоны, книги, войны, любовь, дружба, предательства, богатства. К чему все это?

Все возникло из пустоты, в пустоту и уйдет.
Осознав такую простую вещь, чувствуешь себя всемогущим. Смеешься в лицо судьбе-индейке.
Особенно бурный смех вызывает консьюмеризм (как же по-русски-то это будет?..), набирающий обороты столь стремительно. Тщетность бытия и все такое, да.

You're not your job. You're not how much money you have in the bank. You're not the car you drive. You're not the contents of your wallet. You're not your fucking khakis -- Tyler Durden, Fight Club

Но так как кушать все-таки хочется, иногда приходится из состояния астральной нирваны выходить. Даже бессмысленное существование лучше, чем никакое, правда ведь?..
Суббота, 3 Ноября 2007 г.
19:25 Об обществе
Утопично, наверное, но хочется, чтобы все имели возможность жить хорошо.
Не жили хорошо, хорошая жизнь за просто так развращает, а именно имели возможность. Чтобы работа учителя была хоть сколь-нибудь более высокооплачиваемая, чем работа дворника. Чтобы врачи были добрыми, а не злыми алчными до ужаса. Чтобы ночью можно было спокойно прогуляться по центру ночного города.

Возможно ли такое в условиях капитализма? Не знаю. Ничто не производит столько проблем и несуразиц в обществе, как капитал. С другой стороны, все эти проблемы им же, капиталом и решаются. Попробую описать мое видение идеального построения общества:

Во-первых, это неравенство получаемых материальных благ. Если всех насильно в этом плане уравнять, то получается ситуация, при которой человек не видит никакого смысла работать. Нетрудно догадаться, что это обозначает наличие частной собственности.

Во-вторых, это правовое равенство и равные возможности для каждого для самореализации. Тут думаю все понятно, вековой опыт показал, что государство должно быть правовым. А это значит, общие кодексы законов, независимый суд, етс..

В-третьих, если говорить о форме управления, то в моем видении государство не должно всецело зависеть от воли одного человека, будь это хоть ВВП, хоть Жириновский. Я бы сказал, что консульство, наподобие французского, очень подходит для данной концепции: консул получает свое право на пять лет, после чего он не имеет право избираться на эту должность в течении двух лет. Каждый год один консул уходит, и после общегосударственных выборов (путем равноправного тайного голосования) назначается новый консул на его место. В качестве законодательного органа ввести государственную думу (в принципе, нынешний вариант подходит, только я бы чуть-чуть изменил порядок получения депутатских кресел. Получив результаты выборов мы берем партии, набравшие более 7% голосов и распределяем места в думе пропорционально с тем лишь отличием, что одна партия не может получить более 35% мест. Таким образом, возможность гегемонии одной партии отметается. Для принятия законопроекта необходимо не меньше 50% голосов+1 голос). Правительство формируется консульство по мажоритарной системе (относительного большинства, то есть для утверждения министра необходимо не меньше 3/5 голосов консулов).

В-четвертых, национализировать большую часть земли. Все неправительственные организации и частные лица берут землю в аренду.

В-пятых, национализировать военную отрасль (по понятным причинам), комплектацию армии вести по следующему принципу: каждые три месяца военный призыв, почти по такому же принципу как сейчас, но: в течение 18 недель призывник получает общевойсковую подготовку по определенной специальности (примечание: специальности "строитель-раб" нет). После заданного срока, каждые 2 года до достижения 40 лет человек обязан прибывать на двухнедельные военные сборы. Основная часть армии комплектуется на контрактной основе (это пограничные, ракетные и химические войска). Офицерский состав комплектуется из выпускников высших военных учебных заведений. Верховными главнокомандующими назначаются консулы.

В-шестых, ввести налогообложение.

В-седьмых, организовать единую научную национальную сеть, включающую в себя все высшие и среднеобразовательные муниципальные учебные учреждения. НИИ также должны быть включены в данную сеть, но с ограниченным доступом к информации (в смысле к информации НИИ, а не вузов и школ). Сделать это все можно, в принципе, на базе Интернет или организовать сеть самостоятельно.

В-восьмых, обеспечить бесплатный доступ к медицинским и образовательным услугам. Высшие учебные заведения обязаны иметь не менее 67% бюджетных студентов.

В-девятых, обеспечить государственную поддержку бизнесу (например, освобождение от уплаты, скажем, половины налогов в течение первых 3 месяцев работы нового предприятия. Признаюсь, здесь есть лазейка для мошенников, но надо постараться организовать все так, чтобы злоупотреблять было невыгодно)

В-десятых, убрать пособие по безработице в принципе. Вместо этого, организовать государственные места, с низкой и средней оплатой труда (например, создать организацию Госстройзаказ, которая будет обеспечивать жилой недвижимостью города). Пенсионерам и людям с ограниченными способностями увеличить пенсии и соответственно пособия по инвалидности.

В-одиннадцатых, ввести смертную казнь.


Получилось нечто вроде продвинутого капитализма.

Ну это общее видение. На самом деле мыслей гораздо больше.
Самая главная моя мысль -- государство работает на граждан, а не наоборот, поэтому государство должно создавать соответствующие равные начальные условия для всех граждан.
Пятница, 2 Ноября 2007 г.
22:25 О жизни
Прежде чем начать рассуждения о чем-либо важном и общественно актуальном, нужно задаться банальным и избитым до невозможности вопросом: "Что есть жизнь?"

Существо такого уровня интеллектуальной организации, как человек, нуждается в ответе на этот вопрос, пожалуй, как никто другой. Весь фокус заключается в том, что он неспособен это сделать правильно, поскольку правильного ответа не существует вовсе.
Жизнь -- не более, чем форма существования белковых тел. Вот такой вот нигилизм.

Впрочем, эта логика глобальна, поскольку смысла нет ни у чего. Если уменьшать масштаб, обозревая сначала вселенную, затем галактику, затем все меньшие объекты и наконец доходя до человека, то становится совершенно ясно, что смысл человеческой жизни -- не что иное, как то, что он считает смыслом человеческой жизни. Такой инсайт может кому-то показаться совершенно идиотическим, но, на самом деле, все не так просто.

Скажите мне, мог ли, имел ли время и возможность первобытный человек задумываться о подобной метафизике? Крайне сомнительно. Их жизнь была совершенно самодостаточной. О смысле жизни человек думает только в том случае, если у него все (или почти все) есть. Думается мне, поэтому человек с самого начала своей жизни пытается чего-то добиться (стандартный набор школа-универ-работа-работа-отдых-работа-отдых-и-так-далее-до-смерти, либо так: школа-универ-открытие своего дела-10*работа-20*работа-30*работа-инфаркт-смерть), а добившись, использует все средства на выработку большего количества эндорфинов (ну тут уж на сколько фантазии хватит). Своего рода замкнутый круг. "Self-improvement is masturbation" -- говорил Тайлер Дерден, и, думается, был прав.

Грустно, да. Впрочем, если не задумываться, то нормально.
"Человек создан для счастья, как птица для полета", ну или типа того.
21:52 Первая запись
Сей альт. акк предназначен для графоманства в чистом виде. Не принимайте близко к сердцу.
М.
Закрыть