Seamny
30-01-2004 16:15 Бехтеревка
В среду я ездила в Бехтеревку к Ласточке и Юле (ПАшнице, подружке по переписке).
Моей целью было даже не именно навестить девчонок, а посмотреть на их состояние, на условия жизни в больнице, поговорить с врачами и… и там посмотрим.
Ласточка произвела на меня убийственное по силе впечатление одним своим видом – красивый, веселый, энергичный человечек с удивительно ярким блеском в лучистых глазах. Только находиться рядом с ней уже давало улучшение самочувствию, вселяло оптимизм, тем более что я хорошо помню её посты на форуме… да и её рассказ о лечении сделал свое дело. Я как-то легко и просто твердо решила лечь в больницу (чего мне терять то?).
Коридор неврологического отделения больше напоминал коридор какого-нибудь института, только люди большей частью были веселые и беспечные, перешучивающиеся, флиртующие, ведущие философские споры... В основном молодежь, лет 20-30, 2/3 девчонок, если не больше. Мне захотелось тут остаться хотя бы только чтобы пообщаться, пожить так молодежной коммуной, деля свои печали и радости со сверстниками, более того – практически все они страдали теми же проблемами, что и я! Понравились врачи и сестрички, и как-то сразу охватило и не отпускало ощущение дома…
«Мой» врач тоже сразу расположил к себе, задавал именно «те» вопросы по ходу моего повествования, уточнял именно те места, где я действительно неточно выражалась. В душе поселилась тихая радость, даже слегка напоминающая надежду…
Но не все так просто было для «маленькой Сеамни», увы. Выяснилось, что из-за того, что я лежала тут в 96-ом году на отделении психиатрии, врач сказал мне поговорить с кем-нибудь из психиатров того отделения, чтобы они отказались от меня и отпустили на отделение неврозов. Так я и поступила. Блин, вся эта легкость и радость сразу же должна была меня насторожить! Тетка с мрачного корпуса психиатрии (от одного вида стен настроение рухнуло обратно в тоскливую темноту) внимательно выслушала меня и сообщила… что я однозначно именно ИХ БОЛЬНОЙ! И вообще по её мнению панические атаки нужно лечить на их отделении…
«Мой» врач с отделения неврозов говорил, что как только я поступлю, будем капельницей вымывать клоназепам чтобы не было ломок, потом пить антидепрессанты («Паксил для тебя слишком слабенький!»), врачиха-психиатр же сказала, что клоназепам нужно увеличить, плюс антидепрессанты и плюс нейролептики (например, Трифтазин). Подберем оптимальное соотношение и потом это соотношение надо будет принимать несколько месяцев, а кое-что и лет (поддерживающая терапия)…
No comments, что называется…

Все бы хорошо, но тетка была довольно убедительна и посеяла семена сомнений в мою душу. Может и правда мой «обсессивно-фобический синдром» (как она сказала) – психическое заболевание? Конечно мне хочется воскликнуть на этом месте – «я не псих!!!», но… все психи именно так и говорят. Черт!
В принципе я могу лечь на отделение неврозов. Но если этот клоназепам мне правда так необходим и «дело не в зависимости» (как она сказала), а в его необходимости – как повлияет на меня его вымывание?! Тем более мои самостоятельные попытки его отменить я очень хорошо помню! Блин, что же делать?! И почему в конце концов такие вопросы должна я решать, я, а не врачи? Почему два врача одной клиники противоречат друг другу и назначают противоположное лечение?!…
Под конец всех моих мытарств по клинике позвонил папа и сказал, что забрать нас с мамой не сможет – сломалась машина. А у меня уже и так голова кругом шла и соображала уже плохо от всех этих впечатлений и волнений. Короче, я потерялась. Раз – и исчезла. Кое-как добралась до девчонок, взяла воду запить клоназепам и тетрис (конечно, он у них был!). Деперсон был страшный, я не понимала где я – кто я. Ходила по больнице, которая отличалась по ощущением от Бехтеревки так же, как межзвездный марсолет… При чем, как это бывает при деперсонализациях, я могла совершенно не бояться этого своего состояния, никаких вегето-сосудистых проявлений, просто нет меня и все, спряталась, ку-ку…
Приступ был настолько сильный, что я уверилась – если мне и лечиться, то в психиатрии. Все эти сверстники, шутки, фотки кинокрасавцев на стенах, беседы, мобильники – это для нормальных, для невротиков, а мне – серые стены, гнетущая пустота, грязь и шатающиеся по коридорам странные люди с дикими глазами, которые «не волнуйтесь, ничего плохого вам не сделают»…

Как мне быть?!!
Комментарии:
30-01-2004 18:48
Свет, слушай себя! Если тебе светло, тепло и уютно среди невротиков - тебе туда и надо. Ну не может принести облегчение то место и те методы, от которых ты "теряешь себя". Конечно же, тебе нужны общение и положительные примеры, вот и постарайся все это получить!!! Хуже точно не будет.
А про клон твой я те вот что скажу... Он заменяет в твоей жизни какую-то ее часть, которую ты задвинула куда-то очень-очень далеко... Она у тебя есть, но ты ей не пользуешься - может, боишься, может, просто забыла, что это такое... Так вот, если бы еще к промыванию организма да хорошую психотерапию... Так что давай, все будет хорошо :)
Маруся

31-01-2004 11:02
Камрад
Господи,Сеамчик,ты же знаешь,что существует куча методов лечения и в том числе такой вот термоядерный(таблеточный и никакой психотерапии),как у этой тёти психиатра и они в такой вот метод верят,поэтому конечно тебе уверенно говорят,чтобы ты поверила,тем более,что в этом отделение других методов особо не попрактикуешь. На самом деле это самый для врачей простой метод-самый недалёкий и консервативный подход,хотя многим он помогает,иначе наверное небыло бы такой у них уверенности,по-моему из наших Димончика так лечили и ничего,но ему нравится.
Но есть полегче конечно- АД и психотерапия.
А есть просто психотерапия.
Выбирает уже сам человек,к чему у него душа лежит,в любом случае тебе должен нравиться врач,у которого ты лечишься,самой верить в метод(для этого они так убедительно и говорят).
Но уже сразу видно,Сеамкин,что тебе эта тётя не подходит,может быть она и была бы спасительным кругом лет 10-15 назад,но зачем сейчас цепляться за круг,когда рядом лодочка плывёт, слава богу медицина не стоит на месте и уже всё же Есть альтернатива такому лечению для таких как ты и я и ещё многих,которых такой подход просто убивает уже одним словом.
На счёт клоназепама,прежде чем его вымывать,нужно всё же иметь замену в виде уже приобретённого психологического настроя в начале и умения в последствие, в случае очередного приступа не хвататься за него,а гасить самостоятельно.

отредактировано: 31-01-2004 11:12 - Ляля


31-01-2004 13:15
Камрад
Ляля Нет, ну конечно же психотерапия там есть! Во всяком случае на неврозном отделении. Юле про которую я не рассказала (она там всего полторы недели) вообще не назначили никаких АД, только Сонопакс и кучу психотерапии. Особенно она в восторге от групповой (думаю, это что-то вроде нашего форума ). У меня сначала не было времени, а потом возможности все подробно узнать, к сожалению. На психиатрическом отделении психотерапии нет. Вот когда я рассказывала врачихе про жизнь и говорила типа "В то время у меня был очень трудный жизненный период..." она меня перебивала типа "Меня не интересуют внешние обстоятельства, они тут НЕ ПРИ ЧЁМ!" Как же не при чем?! Нет, я уже решила, нафиг все, или ложусь на отделение неврозов или вообще не ложусь..
Не знаю как Димончик, а мне сказали тут, что от подобной лекарственной терапии, как психиатрша мне предложила (многолетней!), можно в овощ превратиться. Овощ конечно не боится ходить по улицам и магазинам... ему все равно... ему вообще всё всё равно. Я не хочу быть такой!...

Марусь, наверное ты права, нужно слушать интуицию. Что касается клоназепама, тут я не согласна. Это же не наркотик! Я ж его не для удовольствия ем. В свое время им (вернее тогда еще феназепамом) сняли у меня дикое состояние страха и нереальности. Я до сих пор не могу даже вспоминать те дни, словно они замурованы в сознании, закрыты от проникновения, и от одной попытки вспомнить плохо становится. С тех пор я 7 лет принимаю транки каждый день и все мои попытки их бросить приводили почти к тому же состоянию! Так что это скорее не потерянная часть жизни, а часть жизни, которую я ни за что не хочу возвращать!
Конечно, это большей частью психологическая зависимость, тем более что дозировки сейчас совсем крошечные, вместо 1 мг 3 раза в день - 0,125 два раза или один... Но психологическая зависимость УЖАСНО сильная, я это осознаю. Я почти уверена, что отмена клона вызовет у меня жуткий кошмар Что с этим поделать?! И, честно скажу, слова доктора "Вымывать клоназепам" повергли меня в дрожь, я и сейчас пытаюсь не думать об этом и не представлять этого, оставляю на теоретическом уровне. Наверное я действительно слишком сложная для отделения неврозов! С другой стороны, это всего лишь еще одна фобия - быть без транков. Сильная. Сильней агорафобии…
Я совсем не готова жить без клона. Снимать острые приступы (как на улице бывают) я могу без него. Но что делать с дикой тревогой и нереальностью, которые нападают при попытке бросить клон?!

отредактировано: 31-01-2004 13:40 - Seamny


31-01-2004 16:56
Камрад
А я все таки решил фенозипам бросить и по мойму зря его начал тогда летом. У меня ведь был момент стабильно неприятный , но совсем не острый, тревоги тогда даже мало было , одна слабость и депрессия, а теперь вот когда его не пью появляется непритяный тревожный фон а затем слабость и все симптомы усиливается. Но на этот раз я думаю все же с ним расстатся. Сегодня (4 день БЕЗ) тревоги уже мало совсем, но все болит и хвост отваливается:) (аритмия , головокружение, сердце колит, на улице слабость) вместо него купил соносан (экстракт из валерианы и хмеля)...

Свет а если распросить про то можно ли сойти с клона без "вымывания" может быть это просто , что б легче было, но мне лично от одного слова капельница не по себе становится...Все это стресс.

А жизнь без клона она же сейчас будет, а не в тот момент когда ты села на транки... Тревожных фон это понятно и у меня он есть, бывает место себе не находишь а вроде остро не трясет, но и это проходит и в этом можно разобратся вот общее состояние стабильно улучшить сложнее...

02-02-2004 15:44
Я до сих пор не могу даже вспоминать те дни, словно они замурованы в сознании, закрыты от проникновения, и от одной попытки вспомнить плохо становится.

Свет, я это самое и имела в виду... Мне почему-то кажется, что ТАМ, куда ты не можешь вернуться, сидит тот самый корень, от которого все и растет. Да, клоном ты помогаешь себе поддерживать стенку между собой и ЭТИМ, и в этом смысле он тебе нужный и полезный. Но... У тебя есть выбор - или продолжать жить так же, и тогда не нужно никаких промываний и слезаний. Или осторожно, за ручку с врачом, постараться заглянуть туда и попробовать что-то изменить. Именно поэтому я тебе сказала, что нужно обязательно процесс слезания подкрепить психотерапией. Да, легко не будет, да, ТАМ живет твой самый главный страх, но если получится с ним разобораться, то и стенка не нужна будет, и клон соответственно...
Все будет хорошо :)
Маруся

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть