Golden Slaughter
дневник заведен 29-04-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
08-01-2009 07:46
Вы знаете что-нибудь о маджонге? Нет, не об унылых пасьянсиках вроде встроенного в висте или флеш-играх "вконтакте". О настоящей игре, которая в ниппонии является едва ли не основной азартной игрой, на которой несчастные люди проигрывают состояния и расплачиваются перед Якудзой отрезанными пальцами.

Вряд ли знаете.
Например, не знаете, что маджонг по сути является слиянием покера и преферанса, с добавлением куда более интересных правил и с куда более захватывающей механикой.

К чему я это? Да вот тут обнаружил среди "илитного воробья" (Для тех, кто не знает: "илитный воробей" известен своими абсолютно нестандартными рисовками аниме -- виабу плачут кровавыми слезами, отаку вгрызаются в подушки с изображением Коняты в бессильной злобе. Полностью отствуют какие-либо анимешные штампы, и подобные творения проще назвать просто "японской мультипликацией". Что интересно, подавляющее большинство творения илитного воробья -- наилютейшие винрары, которые понравятся любому человеку, только если он не сраный стандартизатор, жаждущий видеть в аниме сиськи, панцу и прочий фансервис.) аниме под названием "Akagi".

Аниме полностью сконцентрировано на игре в маджонг. То есть это даже не Джеймс Бонд, где полфильма мы видим в кадре карты, карты, тысячи их. При всем при этом ГГ, сеттинг, сюжет и прочие аспекты невозбранно выше любых джеймсов бондов. А главное -- замес на психологии, что, впрочем, и так очевидно, когда идет речь об азартной игре.

В общем, я сижу и яростно фапаю. С ГГ не сравнятся никакие Киры и Руруши в плане циничности и холодного просчета мыслей противника. Рисовка, повторюсь, выше всяких похвал, хотя бы только из-за глотка свежего воздуха после заебавших большеглазых штампов. Сейю подобраны идеальны. До 13 эпизода (из 26) ни одного женского персонажа (Попробовал бы кто-нибудь поспорить со мной по поводу того что это -- очевидный плюс). Вот прямо всё-всё-всё идеально. В общем, хоть уже и пора мне баиньки, буду смотреть до конца, а после -- полезу на педивикию восполнять пробелы в знании правил, хотя, думаю, к 26 эпизоду я уже пойму практически все аспекты.

Кстати, раз уж я начал про воробья и про доставившее в последнее время аниме -- вот еще Mononoke винрарно до ужаса. Рисовка совершенно другая, но такая же до ужаса нестандартная. Очень мне напомнило Кинга. Сеттинг простой -- ГГ, чье имя неизвестно, разве что кроме как "Medicine Seller", совершенно случайно (на первый взгляд) оказывается в неожиданных местах -- в тюремной камере со странным заключенным, с пассажирами в поезде в первый день открытия железной дороги, на корабле, плывущем длительную дистанцию. И везде он оказывается в определенной группе людей, которые, опять же на первый взгляд, друг друга не знают. Всё это оболакивается во внезапно возникающие паранормальные происшествия вокруг всей группы людей и места, где они находятся. Если смотреть поверхностно, то можно сказать, что этот Medicine Seller занимается тем, что убивает этих Mononoke (точного перевода с ниппонского этому слову нет: ближе всего будет "spirit") своим убер-мечом. Но это увидят лишь любители кавайных девочек, сисек и панцу. На деле же эти злобные духи выполняют роль некой метафоры, абстракции, тесно связанной с местом, где это происходит, и людьми, с которыми оказывается вовлечен ГГ.

И вот тут-то и проявляются лучшие Кинговские традиции. Для того чтоб использовать свой убер-меч против мононоке, ГГ сначала должен узнать три вещи: Katachi, Makoto и Kotowari. Дословно эти термины перевести тяжеловато, но суть приблизительно такая:
Katachi -- форма, которую принимает мононоке. Самое очевидное в плане понимания.
Makoto -- с ниппонского ближе всего перевод "Truth". На деле, когда смотришь, возникают вопросы, как это связано. Суть примерно такая -- это состояние мононоке в плане его бытия. Другими словами, что конкретно происходит, и как действует мононоке.
Kotowari -- самое тяжелое. Я даже до сих пор точно не берусь сказать к каждой из историй, что же являлось kotowari. Самое простое -- причина, логика мононоке, рычаги, которые заставляют мононоке делать то, что описывается Makoto.

Вся соль в том, что мононоке не появляется просто так, а связан с людскими эмоциями, чаще всего злобой, ненавистью и болью по отношению к чему-то. И появляется оно вокруг места и людей, собранных вместе с ГГ, не случайно. И каждая арка посвящена тому, как ГГ постепенно из коммуникаций со всеми вовлеченными людьми узнает Makoto и Kotowari (потому что Katachi везде, кроме одного случая, проявляло себя само). Вот где Кинговщина чувствуется особенно хорошо -- по-началу все боятся и никто не понимает, что происходит, все подозревают друг друга, и только постепенно выясняются связи людей друг с другом, которые уже и выстраивают полную картину происходящего. В чем-то кстати еще Пилу напоминает. Всего 5 разных историй, арок, каждая по 2 или по 3 эпизода. Вообще говоря, это аниме является продолжением Ayakashi (Japanese Classic Horror), которое включало в себя 3 разных истории, последняя из которых была как раз посвящена все тому же Medicine Seller-у. Именно эту арку сценаристы решили продолжить и вылить в полноценное аниме.

Вот, собственно. Такие дела.
Комментарии:
Dread of the Grave
Досмотрел Akagi. Ну что, винрар наилютейший. Даже не знаю, что из текущего топ5 можно выкинуть, освобождая место для него. Но что-то явно придется. А пока, пожалуй, спатеньки.
110011
Я кстати думал, что мононоке это только то, что про принцессу о.о
Dread of the Grave
про принцессу -- говно сраное, кстати
Закрыть