О печеных яблоках по версии гастроном.ру
Терпеть не могу карри, но здесь оно к месту.
Яблоки и тыква-гриль с карри
Что нужно:
кислые яблоки 1/2 кг
тыква мякоть 1/2 кг
карри порошок 2 ст. л.
масло растительное рафинированное
Что делать:
Нарезать яблоки на половинки, удалить семена. Тыкву нарезать пластинками толщиной 1 см. Сложить подготовленные продукты в миску, посыпать порошком карри, добавить 2–3 ст. л. растительного масла, перемешать и оставить в холоде на 2 ч. Жарить на решетке, на немного уже остывших углях, 7–8 мин., время от времени переворачивая.
Яблоки в карамели
Что нужно:
3 крупных яблока
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. сахара
0,5 ч. л. молотой корицы
Что делать:
1. Яблоки вымыть. Тонким ножом сделать глубокий надрез вокруг плодоножки, удалить сердцевину. Смешать 1 ст. л. сахара с молотой корицей. Всыпать в середину каждого яблока равную порцию получившейся смеси.
2. Разогреть духовку до 220ºС. Яблоки поместить срезом вверх в жаростойкую форму, влить немного воды (слоем примерно 1 см) и поставить в духовку. Запекать 5–7 мин., в зависимости от размера яблок.
3. Растопить в сотейнике сливочное масло, не доводя его до кипения. Добавить оставшийся сахар. Перемешать, уменьшить огонь до среднего и готовить, постоянно помешивая, пока сахар не начнет карамелизоваться, 5–7 мин. Снять с огня и полить карамелью яблоки. Дать карамели застыть.
Десерт будет красиво смотреться, если взять яблоки разных цветов – красное, желтое и зеленое.
Обалденно вкусно
Яблоки, фаршированные курицей
Что нужно:
яблоки крупные 8 шт.
фарш куриный 500 г
грецкие орехи 50 г
чернослив без косточек 50 г
луковица 1 шт.
чеснок 2 зубчика
яйцо 1 шт.
масло растительное 2 ст. л.
масло сливочное 2 ст. л.
сахар 1 ст. л.
бульон куриный 1 стакан
Что делать:
1. Чернослив промыть теплой водой и мелко нарезать. Орехи порубить ножом в крошку и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, 3 мин.
2.Лук и чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и чеснок, 4 мин. Добавить куриный фарш и готовить, разминая комки вилкой, 6 мин. Переложить в миску.
3. Добавить чернослив, орехи и яйцо, тщательно перемешать.
4. Яблоки вымыть, срезать верхушку и аккуратно вынуть сердцевину и часть мякоти, оставив по краям примерно 1 см.
5. Наполнить яблоки получившейся начинкой, накрыть срезанными верхушками и поставить в форму для запекания.
6. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить сахар и готовить, помешивая, 3 мин. Влить бульон, перемешать. Полить получившимся соусом яблоки, накрыть и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.