Query
02-06-2004 04:34 Дикие люди
Маршрутки в нашем городе подразделяются лично для меня на три вида: в первых я сижу и бьюсь головой о потолок при езде на наших замечательных дорогах (хотя сейчас уже появился условный рефлекс - при малейшем потрясении салона вжимать в себя голову, как страус, честное слово); во вторых я по большей части стою, согнув шею под углом градусов эдак в 70-80, иногда и вовсе под прямым; маршрутки последнего вида являются просто блажью по сравнению с первыми - в них можно повиснуть на этих хреновых балках (поручнях, стало быть) и болтаться на них как колбаска, не заботясь об ушибах головы. Азиаты вообще меньшим средним ростом наделены от природы в основной своей массе, так что понятно, почему такие тесные и низкие маршрутки первых двух видов, но вот просторы больших автобусов для меня остаются загадкой. Они ж там вообще лилипутами выглядят. Или это специально на экспорт делается? В общем, не суть.. тут речь пойдет о маленьких автобусах и о диких людях. Русских, конечно же.

Дикие вообще в принципе все народности, причем, дичают год от года. Обособляются от общества, вроде как каждый строит своё частное счастье, порой забывая о том, что без помощи других людей это будет сделать во сто крат труднее. Мы вчера говорили о культе денег, который сменил культ личности. Действительно, есть таковой. Перед стимулом потрогать заветные бумажки частенько меркнут все остальные не менее важные (иногда даже более важные) вещи. В глобальном смысле: меркнет вся планета с её будущим и с будущим поколений после нас. В мелком смысле: меркнет что-то из нашей повседневности, лишний момент простого человеческого счастья оказывается упущенным из-за занятности зарабатыванием очередной бумажки. Это, безусловно, дело нужное - ибо без бумажек этих жизни нет. Но во всём должен быть разум и предел, разумный же.

Вместе с культом денег нам потихоньку навязывается (специально ли?) мысль о том, что всё купленное непременно становится нашим, только нашим и ничьим более. Тоже, в принципе, правильно. Но всё-таки наше всегда остаётся с нами - это наше тело. Больше ничем мы не владеем. Всё остальное у нас могут забрать, либо это "всё" может само собой уплыть из рук. Факт приобретения ничего не значит, ничем он не гарантирован - всегда найдётся человек с ружьём, который всё отберёт. Самообман. Если вернуться к маршруткам (а именно им всё это и посвящено), то подобная мысль о беспредельной власти над купленным местом здесь прочно висит на ступеньку выше над всем остальным. Я не могу сказать, что в Союзе все беспрекословно соблюдали правила приличия в общественном транспорте. Всегда были, есть и будут отщепенцы. Страшнее, когда отщепенцев становится больше людей. Еще хуже - когда отщепенцы считают (искренне, причем, считают) себя правыми.

Практически каждый день наблюдаю картину: довольно объемная женщина сидит на ключевом месте рядом с выходом из автобуса. Взор она устремляет куда-то в стенку салона, всем своим видом показывая, что ничего она не слышала ("Кто выходит? где выходит? а, вы сейчас выходите?" ..ой бля, какая прелесть), что в стенке той ей открывается, должно быть, сама Матрица и она видит там глубинный смысл жизни. Конечно, скорее всего она занята чем-то более земным - обдумывает, скажем, что там творится с её помидорами на даче или еще что-нибудь в том роде. Я не знаю, чем занята голова среднестатистической довольно объемной женщины во время езды в автобусе. Фишка в том, что она так и продолжает сидеть на своем месте в любом случае. Её бесполезно просить открыть дверь - приходится изгинаться в итак не слишком просторном автобусе (при этом надо умудриться не вляпаться в её объёмную грудь). Дверь открыли - красота.. вот он, родной несвежий воздух, который щедро дарит пыль и прочие микробы на зубы и слизистые оболочки. Теперь надо ещё выбраться из этого саркофага. Опять же, что ей мешает на время освободить ключевое место, дать выйти людям и потом сесть обратно? Нет, она будет сидеть и пыхтеть, когда ей наступят на ногу, или заденут всё-таки драгоценную грудь (еще бы, она ж половину дверного проема занимает!), которая давным-давно уже никому неинтересна, но за которую она до сих пор бьется с жуткой страстью. Заканчивается картина тем, что места рядом с женщиной освобождаются, но она продолжает сидеть истуканом, изображая всё-таки одного из адептов Матрицы, - нельзя так стойко тупить о помидорах. Следующие уже люди пытаются попасть в салон, но и им теперь приходится брать этот редут в виде непоколебимой груди и её владелицы. Двинь тазом и подвинься чуток.. хрена там.

С другой стороны, входящие и выходящие люди тоже хранят странное молчание. Почему не попросить вежливо двинуть этим самым тазом? Если попросить вежливо, то скорее всего это вырвет её из объятий Матрицы. Но все молчат. Ибо человек человеку - волк. Она же заплатила за свое место, значит, имеет полное право сидеть на нем и только на нем. Сидит и ощущает кучу ног, давящих её собственные, но двинуться не хочет. В итоге подобные поездки могут испортить настроение на весь день.. сплошные расстройства. Если только не отнестись ко всему этому делу проще. Дикие люди ведь, что тут поделаешь.

Current music: Черный лукич - Девочка и рысь - Капитанская заря
Комментарии:
02-06-2004 13:53
Камрад
ИМХО эти мелкие (низкие) маршрутки не предназначены для "стояния". В них нужно сидеть

Ещё меня веселит, когда "объёмный человек" встанет на проходе и все вынуждены его "обтирать". Причём при каждой поездке такой человек находится

02-06-2004 14:08
Вот она - правда больших городов...
Soncha

Закрыть