Query
06-06-2004 14:11 Образование. Выше только звёзды
Давеча выполнял просьбу одного знакомого. Надо было распознать 30 страничек из одной книженции, оформить это всё в ворде и перевести на английский. Либо сначала перевести, а потом оформить. Книжка учит читателей основам "Секретарского дела". Эдакий сборничек практических рекомендаций - как же понравиться/угодить начальству и не осрамить честное имя фирмы. Благие цели, да и книжка вроде плохого не советует.

Так как времени сейчас не особо много переводить я это сам не собирался. Другое дело, если бы речь шла хотя бы о денежной компенсации, или (в крайнем случае) если бы это понадобилось лично ему. Но нужно это было какой-то неизвестной фемине и о деньгах разговора не было. Так что воспользовался имеющимся софтом (FineReader и Promt) и Acer ScanPrisa 640U, с которым у меня очень неоднозначные отношения. То он меня слушается как послушный пес (сегодня был такой день, хвала Зевсу!), то брыкует как необъезженный мустанг и даже не хочет заводиться.

FineReader'у я зачет поставил очень давно. Программа просто изумительная. Ставишь сканирование b/w на 200 точек и эти 30 страниц пролетают за секунды. Выделяешь нужные блоки текста, жмякаешь "Распознать всё" и идёшь пить чай. Возвращаешься и можно передавать в Word. Тут начинается обычная ебота с приведением взятого из какой-то преисподней текста к нормальному виду. Опять же, с помощью стилей это всё делается за две минуты (вспоминаю первый свой опыт работы с такими делами и "у меня делается сердцебиение"). Списочки, абзацы, выравнивание по ширине, переносы, разметка структуры с обозначением заголовков, создание содержания, - стандартный набор. А дальше самая интересная стадия.. машинный перевод.

За годы развития машинные переводчики на мой сугубо субъективный взгляд нисколько не продвинулись. Сколько угодно можно говорить о развитом AI в последних игрушках и о развитии его же в программах-переводчиках, но если в игрушках и правда можно увидеть проблески здравого смысла, то в переводчиках ничего этого заметить не дано. Хотя я, конечно, утрирую - иногда Promt удивляет правильностью. Но подобных удивлений настолько мало, что они действительно способны только удивлять, ничем при этом не улучшая общую отвратную картину. Таким текстом только подтираться в известном месте. В общем, настоящая ебота началась бы, если б надо было приводить "переведенный" текст в нормальное состояние (времени на это ушло бы гораздо больше, чем на собственный перевод). Но делать этого не пришлось. Решили, что вышеозначенная фемина знает английский примерно на этом уровне, так что вполне сгодится и это убожество.

А самое забавное в том, что эти 30 страничек - не реферат и даже не курсовая. Это дипломная работа. Точнее, ее часть, конечно же. Но вряд ли остальные части выгодно отличаются от этой. Был крайне удивлен, когда узнал, что такое вот ... тоже можно сдать в качестве диплома, что такое вот примут и дадут заветную корочку с листиком. И еще с грамотой и с благодарностью за прилежную учебу. Конечно, дипломы всегда и везде покупались и будут покупаться. Меняются только цены, люди, которым надо их платить, - в общем, следствия. Это их дело - аттестационной комиссии, берущей взятку; родителей, дающих её, студента-бездаря, которым вообще неизвестно что, где и как. Соль в том, что последний потом реально пойдет работать. И даже скорее гарантированно пойдет работать (с такими родителями - без вариантов). И возможна ситуация, когда у будущего начальника именно что вариантов не будет.. либо брать подобного дебила, либо уходить в расход. Сколько раз уж такое было, когда мощный папа ставил свою дочурку секретуткой к некоему молодому начальнику среднего звена и вдобавок ставил несколько жестких условий: дочурку не ругать, не менять, не увольнять, не притеснять, не, не, не и еще сто всяких не. И попробуй ослушайся - пойдешь по миру. В итоге дочурка (а чаще всего она оказывается редкостной стервой, ибо с детства ей всё сходило с рук и неизвестно сколько ещё она будет шкодить пока по башке не получит) становилась язвой коллектива, гнобила тотально всех, включая своего "начальника". Чуть что - папа в курсе.

Сама героиня меж тем интеллектом не блещет, понятное дело. Глупые люди вообще любят дрочить умных. Некоторые дрочат умных, чтобы стать умнее. Это можно понять, это можно даже назвать так: некоторые просят умных поделиться опытом. А некоторые именно дрочат умных в силу своей тупости. То ли из зависти, то ли еще по какой-то своей тупой причине. Про папу рассматриваемой в данном случае девушки я не знаю. Но пишет она только так: "сикретарь" (им.п.), "секреторя" (род.п.), "пичатать", "садиржание" и т.п. В общем, из всех слов на бумажке, прилагавшейся к книге, без ошибок были только названия нужных глав - видимо, переписала из садиржания. А в книжке той во первых строках написано:

За последние годы профессия секретаря претерпела существенные изменения. И если совсем не-давно секретаря принято было называть "лицом фирмы", то сегодня его уже можно сравнить с "правой рукой руководителя", регулирующей различные производственные процессы. Действительно, на секретаре сходятся все внутренние и внешние связи предприятия. Именно секретарь-референт должен быть безупречным связующим звеном между руководителем и сотрудниками, воплощающими его решения и распоряжения в жизнь; между руководителем и его деловыми партнерами, отвечая по телефону, организуя приемы, совещания, презентации, обмениваясь деловыми бумагами.

Представил эту девушку правой рукой предприятия и мне стало жалко такое предприятие с такой полуотсохшей правой рукой. Жалко, что тысячи подобных швондеров нашего времени занимают те рабочие места, на которых могли бы достойно трудиться реально соображающие в этом деле люди.

Current music: Ленинград - Папа был прав
Комментарии:
07-06-2004 09:59
C содроганием вспоминаю написание собственного диплома... За неимением литературы по выбранной теме на русском языке, пришлось использовать англоязычную. Сначала попробовала переводить промтом, потом поняла, что это долго... В общем, большая часть времени у меня ушло не на научное осмысление выбранной темы, а на литературную правку переведенного текста. Благо, что тема блистала научной новизной для России - иначе мой диплом ломанного гроша не стоил бы. Что касается ситуации: "Папа был прав, дура!" - то даких папенькиных дочек дохуа и больше. Стараюсь оградить себя от общения с ними.
Soncha

добавить комментарий
Закрыть